1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Выбираем Solar controller. Часть 2

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Шпрот, 22.03.21.

1. Pupkin0
    Благодарности:
    3.744

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.744
    На графике нет данных по напряжению АКБ, т. ч. вопрос спорный :)]

Тем более что я называл конкретные цифры для Epever-a для конкретной 12 вольтовой системы товарища. Одна его СП не эффективна от слова совсем, а три уже у него есть. СП - "задохлики" с током 5 ампер в ТММ и напряжением в сумме 60 вольт.
    Соответственно под эти СП оптимально только 2 последовательно

Если бы ставил себе и именно на 300 Вт.
    То взял бы одну на 300 вт 72 ячейки с током ТММ 8 ампер. Все же больше тока в 1,6 раза, что при слабой инсоляции выдавило бы еще 3-4 Вт

2. igorrius
    Благодарности:
    32

igorrius

Живу здесь

igorrius

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Техподдержка Еpever сообщила, что если ток с панелей ниже 1,5 ампера - то mppt контроллер переходит в режим ШИМ.
    Об этом скромно все молчат.

У кого то панели на 80 вольт и он расчитывает снять с них 80 х 1,5 = 120 вт при токе 1,5 ампера
    а снимает 1,5 х14 = 21 вт...

3. v_p_i_80
    Благодарности:
    23

v_p_i_80

Участник

v_p_i_80

Участник

Благодарности:
    23
    Проблема, описанная igorrius, в действительности есть. И, как оказывается, не только на MPPT контроллере EPEVER у igorrius, но и например, у Pupkin0 (какая неожиданность!), и на MPPT контроллере инвертора MUST PV18-3024 VHM, как у меня.

Не ради необходимости, а хобби для, покурив прошлой зимой форум, установил летом на даче солнечную электростанцию. Инвертор взял с запасом, чтобы, если что, потянул все мои разумные нагрузки (не все сразу, а хотя бы по частям), а панелек и аккумуляторов взял, для начала, только-только на самообеспечение инвертора плюс небольшую полезную нагрузку в солнечные дни: 4 по 100 номинальных Вт (18В * 5.5А в точке максимальной мощности по паспорту) и 100 А*ч 24 В соответственно. К августу всё смонтировал, а дальше – наблюдал. Вариантов подключения панелей при таком оборудовании два: 2S2P и 4S1P. Из соображений безопасности сначала выбрал 2S2P (напряжение не более ~40 В), и ничего странного не заметил.

А потом попробовал 4S1P и … получил тот эффект, который тут обсуждается.

Включаю инвертор и наблюдаю за параметрами. Напряжение с панелей ~80 В. Инвертор тоже некоторое время наблюдает, не подключая панели. Затем контроллер СП включается, начинает искать MPP. Если солнышка достаточно, то всё происходит по ожидаемому сценарию, напряжение с панелей устанавливается ~75В.

А вот если недостаточно, тут уже начинается любопытное. Контроллер СП проваливает напряжение до ~30В (напряжение аккумуляторов +4 В), т. е. переходит в режим PWM.

Анализ данных показал следующее. Имеется порог примерно в 80 Вт на выходе контроллера СП, ниже которого работа идет в режиме PWM, а выше – MPPT. При нарастании освещённости с нуля и достижении этого порога, режим PWM сменяется на MPPT, и мощность на выходе контроллера резко вырастает до примерно 170 Вт. При обратном ходе освещённости этот переход осуществляется при падении мощности на выходе с ~80 до ~35 Вт.

В варианте 2S2P это почти не заметно из-за меньшего изменения мощности: ~80 -> ~95 и ~80 -> ~65 Вт соответственно, т. к. разность напряжений на панелях в режимах MPPT и PWM всего процентов 20, а не более, чем двукратная.

Получив такой результат, я вернул схему 2S2P, смирившись с потерей ~5% энергии (15-20 Вт) в проводах в ясный солнечный полдень, выиграв вдвое при мощностях до 170 Вт! Так что с мнением «Вообще для МППТ контроллера оптимальное напряжение ТММ равно 2-3 напряжения АКБ» я, в своём случае не соглашусь.

Вернемся теперь к случаю контроллера у Pupkin0. Посмотрим на график из поста #588.

Если только контроллер СП не работает в режиме ограничения тока, то ток с панелей практически не зависит от режима работы контроллера: MPPT или PWM (разность Isc и Impp обычно не превышает нескольких процентов, а режим PWM где-то между ними).

Потенциальная мощность, которую можно снять с панелей, примерно пропорциональна красному графику (ток панелей надо умножить на Vmpp). А фактически снимаемая мощность пропорциональна синему графику (ток заряда умножить на напряжение аккумулятора). Там где графики совпадают, имеем режим PWM (токи совпадают, но фактическая мощность много ниже потенциальной). Где не совпадают – режим MPPT, и фактическая мощность равна максимально возможной в данных условиях.

Сравним на графиках моменты примерно 10:30 (перед первым пиком, ток от панелей примерно 1.5А) и примерно 12:00 (ток от панелей от 0.5 до 1А). Во втором случае освещённость панелей меньше (ток в 1.5-3 раза меньше), а получаемая от панелей мощность примерно равна или даже больше! Почему? Да потому, что она примерно в 11:00 превысила порог перехода в режим MPPT, и контроллер изменил режим работы на MPPT. «Да уж. Вы хотите чтобы энергия бралась из ниоткуда. Вечный двигатель хотите.» Вот вам и вечный двигатель. Получите и распишитесь!

Вывод из этой истории. По крайней мере некоторые MPPT контроллеры не хотят работать в режиме MPPT на малой выходной мощности. Для моего случая это 4% от максимальной мощности контроллера СП. Эту особенность надо учитывать при оптимизации конкретной системы.

Парадокс в том, что находясь в режиме MPPT, они могут задержаться в этом режиме при тех же параметрах работы солнечных панелей, при которых они не хотят запускаться в режиме MPPT. И это число алгоритмическая проблема, а не вопросы ВАХ, закона Ома, КПД, и прочих.

Возможно, дело в режимах поиска точки максимальной мощности. Как я представляю, это может быть, например, режим слежения и режим глобального поиска. В первом случае контроллер отслеживает локальный максимум мощности (это можно делать постоянно), а во втором исследует весь возможный диапазон (при старте и время от времени). В первом режиме, пока мощность больше пороговой, режим MPPT сохраняется. А если при глобальном поиске на минимальном напряжении (режим PWM) мощность меньше пороговой, то режим MPPT просто не включается. Такая гипотеза, как мне кажется, объясняет наблюдаемое.

И еще замечание по поводу:

«Если бы ставил себе и именно на 300 Вт. То взял бы одну на 300 вт».

У всех разные критерии выбора. Не всегда это цена/качество, или эффективность, или что-то подобное. Например, когда выбирал СП для себя, главным требованием было: вес до 10 кг .

4. Pupkin0
    Благодарности:
    3.744

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.744
    Не совсем так.
    Посмотрите еще раз мои графики
    https://www.forumhouse.ru/threads/521804/page-41#post-32266313

Во первых МППТ уже работает при 0,8 амперах, в моем случае.

А во вторых все зависит от ВАХ ваших СП.
    Смотрите ВАХ при низкой освещенности и удивитесь не будет там точки с напряжением 80 вольт и 1,5 ампера.
    Вам на этикетке пишут точку по напряжению и току при освещенности в 1000 Вт/м2 и это номинальная мощность которую также указывают.
    Зависимость точки максимальной мощности нелинейная и Вы этого не хотите понять.

п. с.
    СП не химическая батарейка, не АКБ, не розетка 220. Нужно понимание ВАХ чего к сожалению нет. Не хватает образования.

5. Pupkin0
    Благодарности:
    3.744

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.744
    Я не вижу у себя проблем или неожиданностей
    Что у Вас с цифрами? 30 вольт СП, 4 вольта АКБ
    Вы куда смотрели :)] смотрите пост #611. Специально маркеры с точными значениями токов и мощности поставил для любителей поспорить.
    И таблица с токами для Вас
    Так точно и это не у некоторых контроллеров, а у всех.

Динамический диапазон - слышали такое понятие?
    Что такое ЦАП и АЦП и их дискретность при измерении токов и напряжений, а еще математическое действие перемножение для получения значения мощности.
    И опять же ВАХ самой СП, которая валится при малой освещенности (квантовые процессы)

В моей таблице МППТ работает уже при 0,9 амперах а это 0,9/40= 2,3% (40 ампер мой контроллер)

А теперь посмотрите 2,3% падает, берем максимум на 50% при прямом включении.
    Замечу Прямое включение, никакого ШИМа в помине нет. Ключи открыты и не шимятся.
    50% от 2,3% = 1,15%
    Т. е. потери около 1%.
    Смешной сыр/бор
    У любого контроллера, что у отдельного СК, что у инверторов со встроенным СК и так будет везде.

Фантазеры хотят чтобы с абсолютного нуля работала система. Вот Вам и мечты вечного двигателя.

Наслушаетесь блогеров без схемотехнического образования, да и вообще без любого.

6. Pupkin0
    Благодарности:
    3.744

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.744
    Этого сильно мало, чтобы с видом знатока анализировать (от фонаря) и делать выводы.
    Вот после Вас (прямо научная статья получилась) будет еще какой нибудь анализатор с такими же выводами.
    Кривите душой. В 10 кг помещаются уже 150 Вт панели, а может и 160-180 (для Вас искать не буду).
    Так там тока в 1,5 раза больше и может быть не заметили бы своей проблемы.
    Даже при 100% инсоляции 5 ампер это мало, а у 150 Вт уже хоть 7,5 ампера.

И еще непонимание что такое ВАХ приводит к таким перлам
    Нет никакого порога по напряжению.
    СП не может ничего выдать по току (нет фотонов в достаточном количестве) при таком напряжении т. е. практически ноль.
    И СК - молодец на самом деле, чтобы хотя бы "получить с мурки 100 грамм", подключает СП к АКБ напрямую и нет никакого ШИМа.
    ШИМ легенда ходит от великих блогеров.

Вы ставите две СП в 2Р и ток увеличился в два раза, очень мало но хоть что-то

Взяли 62 т. цистерну и решили ее тянуть на ручной дрезине
    в одну человеческую силу
    И удивляетесь что сдулись через два метра железной дороги.
    .
    Не всё Вы выкурили на форуме.

п. с.
    Вам и всем кто будет проводить изыски не понимая ВАХ СП задумайтесь,
    почему СП можно закоротить и ток течет практически рабочий и даже чуть больше, а напряжение при этом равно нулю.
    Ничего не сгорает и дым не идет :)]
    Как может идти ток, если нет напряжения? :)]
    А это всё та же ВАХ крайняя точка, одна из.
    Сколько не курите форум, объяснить не сможете если нет образования, это не школьная программа.

Последнее редактирование: 20.01.24
  7. igorrius
    Благодарности:
    32

igorrius

Живу здесь

igorrius

Живу здесь

Благодарности:
    32
    есть на самом деле две проблемы
    неспособность MPPT найти точку напряжения при слабом токе от панели
    залипание в режиме ШИМ в то время как ток достаточен для успешной работы mppt

8. v_p_i_80
    Благодарности:
    23

v_p_i_80

Участник

v_p_i_80

Участник

Благодарности:
    23
    И всё-таки посмотрите график в посте 588. В момент времени 10:30 НЕТ НИКАКОГО MPPT при токе до 1.5 ампер! Да, при обратном ходе (сверху вниз по мощности) MPPT работает до меньших токов. Этот гистерезис я подробно описал в посте, названном Вами "научная статья". Но ведь Вы же не читатель, а писатель.

9. v_p_i_80
    Благодарности:
    23

v_p_i_80

Участник

v_p_i_80

Участник

Благодарности:
    23
    Ох, зря Вы написали пост #588. Я опять сошлюсь на него.
    Какой там ток целый день? Неужто 40 ампер? А мне показалось, что в среднем около 2 ампер. Так от чего будем считать проценты: от абстрактных 40 или реальных одного? И какую долю времени ваш контроллер выдает 40 ампер? Неужто больше чем 0% (ноль процентов)?

10. v_p_i_80
    Благодарности:
    23

v_p_i_80

Участник

v_p_i_80

Участник

Благодарности:
    23
    Про порог по напряжению - это Ваша фантазия. Я писал про порог по мощности.

11. v_p_i_80
    Благодарности:
    23

v_p_i_80

Участник

v_p_i_80

Участник

Благодарности:
    23
    Я не понял, Вы со мной спорите, или одобряете?

12. Pupkin0
    Благодарности:
    3.744

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.744
    В посте очень грубый график за весь световой день без растяжки времени. И даже на нем видно что синий с красным не сливается вместе
    Я поэтому и дал график с растяжкой, всего один час, и маркеры ставил, которые показывают точное числовое значение токов и добавил на график еще мощность. Значения на маркерах не руками написаны, а построителем графика.
    https://www.forumhouse.ru/threads/521804/page-41#post-32266313
    И график именно утренний т. е. с минимальных значений инсоляции.

Ой как тебе хочется высосать из пальца очередные 1-2% как с твоим АКБ

Поставь нормальные СП и не мучай свой инвертор.
    100 Вт СП никто, кроме путешественников на автодомах не покупает уже лет 15.
    Токи малые, даже при полной инсоляции.
    Или купи 10 амперный СК и радуйся.
    Исследователь.

13. v_p_i_80
    Благодарности:
    23

v_p_i_80

Участник

v_p_i_80

Участник

Благодарности:
    23
    Школьное образование советское, МФТИ, аспирантура, ктн.
    Курю форум не для образования, а для обмена опытом.
    Считаю невежливым отвечать на непрочитанное.
    Спокойной ночи.

14. igorrius
    Благодарности:
    32

igorrius

Живу здесь

igorrius

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Техподдержка Epever тоже подтверждает наличие порога.
    но порог не в ваттах, а в амперах. Они неоднократно твердили 1.5 ампера не зависимо от входной мощности, у кого напряжение панелей выше- тот больше энергии и потеряет при переходе в ШИМ режим

15. igorrius
    Благодарности:
    32

igorrius

Живу здесь

igorrius

Живу здесь

Благодарности:
    32
    дело наверное в шумах от шим. ШИМ наводит напряжение помехи, которое мешает работе MPPT при определенном соотношении токов ток помехи\ ток от солнечной панели.
    В средине контроллера идут через весь корпус провода.
    они могут помеху излучать?
    возможно их нужно экранировать ?