1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Все ли правильно в печи

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем сашкалит, 23.03.21.

1. сашкалит
    Благодарности:
    53

сашкалит

Живу здесь

сашкалит

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Фундамент ленточный высота 0.5 метра. Это у дома. Под печь залью какой надо. 2.5 на 3 потому что больше не надо. В доме 2.5на3.5 обогревает 30м кв внизу и столько же наверху .

Вложения:

• notes_IMG_20210328_070919.png
    Последнее редактирование: 28.03.21
  2. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    Понятно.
    Если будете топить со стороны большой комнаты (где 3 нарисовано) - то ваш самый первый проект достаточно разумен - с перевязкой рядов перекрытия только разберитесь, есть там косячок на боку, Единственно, я бы не зажимал так хайло, сделал бы в кирпич размером и над ним сделал клинчатую арку из шамотных кирпичей (над тем местом куда бить будет факел) Ну и горизонтальный канал должен иметь чистку... (может высоту поднять до трёх рядов?). Вполне себе проект не хуже и не лучше. А свой проект класть приятнее :)
    По поводу размера колосника - нормально для такой топки, шахточку сделаете и угли будете сгребать в него на догарание. У Ивана любовь к трубам в кирпич и большим колосникам - наверное это имеет свои плюсы, но есть печники, которые делают по другому и не жалеют...
    По поводу пода - тут много разных мнений, не могу советовать подовую печь, не имею достаточно квалификации, хотя себе сделал подовую, но на свой страх и риск. Ваш проект легко в неё переделать, только дверку лучше тогда герметичную, чтоб не дожигать угли а просто заглушить дверку, оставив приоткрытой трубу (дырку в задвижке - её всё равно требуют)

3. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    С фундаметном что вижу:
    По идее, вам достаточно спиной печь в маленькую комнату вдвинуть - чуть-чуть. Может быть даже заподлицо со стеной.
    И вот тут проблема фундамента - толи ленту под печкой разбивать, толи доливать... и то и то - плохо.
    Может над лентой (если есть место) сделать плиту общую на двух опорах с двух сторон от ленты. Но класть практически на переднюю. В общем сложное место.
    Тупо прилить ленту - не получите прочной монолитной опоры, фундамент может поехать и печь лопнет.
    Можно попробовать залить спереди блок, а потом отдельную плиту ЖБ на блок и ленту. тогда печь не лопнет, но может качнуться вперёд или назад. Короче - противное место. Какой там грунт - вам виднее.

4. сашкалит
    Благодарности:
    53

сашкалит

Живу здесь

сашкалит

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Спасибо. Точно такая же печь только на 3.5 кирпича и с горизонтальным каналом выполненном в шамоте отлично работает у меня уже 10 лет. Попробую предложить сначала горизонтальный канал, как вы советуете. Только не понял про 3 ряда. У меня вроде как раз в 3 ряда высота.

5. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Вова, клинчатая арка в столь узкой печи явно неуместна. Наблюдал у соседа (соседняя деревня), который именно такой хвастался, как в этом месте печь после нескольких топок, расползлась.
    Если в трубу с верхнего яруса два выхода, то зачем? У меня и в два вполне хватает в моей отопительно-варочной печи с камином. Причем выход в трубу только один.

6. сашкалит
    Благодарности:
    53

сашкалит

Живу здесь

сашкалит

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Тут как раз все просто. Ленточной перемычки в этом месте не будет. Единственный напряг, что в поуметре от фундамента печи бетонное кольцо старого колодца. Потому сильно увеличить габариты печи опасаюсь .

7. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    Да, ещё раз посмотрел, три ряда, правильно. Проект неважно оформлен - неудобно рассматривать ;)

8. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    Док, принято, спасибо
    Cашкалит ! Слышали? Докторову верить и слушаться

9. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Просто сделать фундамент с двух сторон от фундамента дома, оставил зазор сверху и 60-ми уголками перекрыть все это, соединив два печных фундамента. У меня так и сделан фундамент под отопительно-варочную печь с камином.

10. сашкалит
    Благодарности:
    53

сашкалит

Живу здесь

сашкалит

Живу здесь

Благодарности:
    53
    А как лучше тогда защитить выход из топки от огня. Если клетчатая арка ненадежна. Может горизонтальный канал превратить в камеру, как у типа ПДА

11. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    Клинчатая.
    Это вот такая:
    vot-3.jpg

Если вы их делали и ничего не разъезжалось - то и делайте. Отдельную криворукость никто ещё не отменил.
    Над дверками их делают часто, да, бывают трещины - но разъезжается не у всех :)]. Док сам-то их вполне себе делал...
    Некоторые советуют прокладывать косые швы базальтовым картоном вместо ГПС, т. е. класть хотя бы один шов на сухую, а склеивать уже с рядом который выше. Не знаю, у меня нет своего мнения я их не использовал, у меня топка без футировки.
    Можно в торцах засверлиться пером и вставить чопики из гвоздей, чтобы не ерзала и проложить баз. картоном. Повторяю у многих не трескается это стандартное решение по перекрытию полутора кирпичей по ширине.
    Или оставьте как сейчас у вас нарисовано, напуском за два ряда... Можно сделать напуском в 3 ряда с меньшим выпуском, так будет ещё надёжнее. Мне просто напуск в пол-кирпича не нравится, не красиво и кажется не надёжно (хотя я-то как раз им и перекрывал топку :)]) тут вкусовщина и личный опыт... какие-то теории на это разводить...

короче - любым макаром, но я бы в место куда будет бить пламя из топливника - положил шамотный ш-8 вместо красного. И консоли над хайлом из него бы делал, хоть напуском, хоть клином...

12. сашкалит
    Благодарности:
    53

сашкалит

Живу здесь

сашкалит

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Но ведь у щамотного с красным разные размеры и расширение. Не треснет ли.

13. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    Ш-8 практически такой же, чуть пошире (пласть пошире у него), что для перекрытия даже в плюс.
    А по поводу разного расширения - это про другое: когда идёт футеровка шамотом, то он много сильнее греется, чем стенка красного за ним (он её от нагрева и бережёт). Поэтому футеровку с красной стенкой связывать нельзя, она вполне себе выползает почти на см с метра. Но это даже не от коэффициента - коэффициент гуляет от кирпича к кирпичу и шамот ничем не особенный, дело в самой температуре нагрева и в отдельных слоях. А когда он слеплен в окружении красных да в одинаковом режиме нагрева, да не метрами а 1 штука... формально там какие-то микроны могут быть - реально - фигня всё это (в таком раскладе)

В кладке на ГПС они разные. То что было у меня - шамот более пористый, воду сосёт аж со свистом и одна и та же ГПС может хорошо липнуть к обмакнутому красному и быстро отлепиться от шамота - он воду выпьет и всё... Мочить его надо сильнее при кладке, чтоб быстро не сох и грунтовать той же ГПС (ну это и для красного полезно). Вмазать ГПС, снять, потом уже новой намазать и ложить...

14. сашкалит
    Благодарности:
    53

сашкалит

Живу здесь

сашкалит

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Я перекрывать думал так. Перекрытие.png при кладке шамотный вообще не мочил. Клал на плитонит суперкамин огнеупор. В принципе чтобы уйти от этого перекрытия я и делал горизонтальный канал. Вот и думаю может вообще превратить его в камеру. ПДА.png И еще вопрос Я знаю вы сложили печь шириной в 2 кирпича. С топкой из шамота без футеровки. Как она. не трескается. Или для постоянного проживания надо лучше с футеровкой. Что бы не развалилась. У меня в ванной печь маленькая целиком из шамота и вроде нормально. Но она обложена плиткой. Плитка местами потрескалась, но везде держится. И внешне выглядит нормально. Но в ванне нагрузка меньше. Кладу по 4 кг дров. А тут всетаки дров будет гдето 7-10 кг. Не развалится ли печь со временем. Очень нравится печь Стриженова 2х3.5 кирп.

15. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Футеровка при качестве нынешнего красного кирпича просто необходима. В своей отопительной печи с ХК делал так.

Вложения:

• DSCF0714.JPG
    • DSCF0724.JPG
    • DSCF0722.JPG