1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Все ли правильно в печи

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем сашкалит, 23.03.21.

  1. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.525
    Благодарности:
    2.852

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.525
    Благодарности:
    2.852
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Чёта она у вас всё меньше и меньше... ;)
    Наверное можно, просто как вы футеровку во всём этом разместите? В смысле ниже в топке.
    У Ивана-Янки всё-таки в 3/4 хайло было, как-то с футеровкой это справлялось - а в этом раскладе с футеровкой топки хайло окажется в осьмушку?

    Храбрый повар, смелый кулинар. Вы всю печку представьте, пока не понимаю как это можно реализовать... вообще без футеровки?
    В колпаке с подвёрткой это прокатит на ура, а тут просто не понимаю - как?
     
  2. сашкалит
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    779
    Благодарности:
    53

    сашкалит

    Живу здесь

    сашкалит

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    779
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Гжель
    Выложу. Там все включая горизонтальный канал из шамота. Футеровка будет.
     
  3. сашкалит
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    779
    Благодарности:
    53

    сашкалит

    Живу здесь

    сашкалит

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    779
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Гжель
    Вот сложил. Хватит ли высоты колпака. И может стоит на ряд уменьшить высоту горизонтального канала. Или может здесь он вообще не нужен и после топки сразу колпак.
     

    Вложения:

  4. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.525
    Благодарности:
    2.852

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.525
    Благодарности:
    2.852
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Колпак нормальный, сто раз такие видел в проектах, никто сильно не ругался.
    С хайлом - надо попправлять. У вас 3 ряда у хайла будут сзади сильно перегреваться, где футеровка кончилась.
    А главное - вам никто не мешает сделать там футеровку до самого выхода в горизонтальный канал, может хайло в ширь раздать, но от задней стенки его отодвиньте (нарисовал как буква П - вот так его вывести, заднюю стенку потолще оставить). В горизонтальном переходе всё равно пламя ударится и будет тепло отдавать...
    И 17 ряд (верхний последний на рисунке переделайте, там у вас в трёх рядах швы совпадают вертикальные - это нехорошо) Самое простое попилить кирпич вдоль и начать с половинки - сразу всё выйдет.
    В остальном - ничего... Но помните, что футеровка должна быть с зазором, хоть в мм. но нигде не упираться...

    vot-1.jpg

    P. S. Не жалко вам шамота :)]...
     
    Последнее редактирование: 14.04.21
  5. сашкалит
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    779
    Благодарности:
    53

    сашкалит

    Живу здесь

    сашкалит

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    779
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Гжель
    Но ведь там где вы показали кладка из шамота как раз для этого. Или для шамотных стенок тоже нужна футеровка в этом месте. Если и там делать футеровку, то тогда стенки можно класть из красного. для того и хотел из шамота чтоб в проблемных местах не обращать внимание на перегрев. и упростить кладку.
     
  6. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    7.027
    Благодарности:
    3.993

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    7.027
    Благодарности:
    3.993
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Печи из шамота нужно футеровать как и из красного кирпича.
     
  7. сашкалит
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    779
    Благодарности:
    53

    сашкалит

    Живу здесь

    сашкалит

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    779
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Гжель
    Но ведь строят печи с топкой из шамота без футеровки
     
  8. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.525
    Благодарности:
    2.852

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.525
    Благодарности:
    2.852
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Речь о равномерном нагреве. Шамот-не шамот - если есть локальные пятна перегрева - это плохо, в этом месте кладка начнёт разрушаться.

    У меня печь бутербродом, шамотная топка без футеровки. Делал максимально лёгкую. Результат: Пока грею верх перекаливается топка. Т. е. не могу снять нужное мне тепло с верха печи, потому что перегреваю низ.
    Понимаете? Погуглите печи Кржишталовича, у него топка вообще имеет стенку в два пол-кирпича, а последние каналы - кирпич на ребро. Не агитирую за футеровку в 12 см, но общая логика - прозрачна.
     
  9. сашкалит
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    779
    Благодарности:
    53

    сашкалит

    Живу здесь

    сашкалит

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    779
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Гжель
    А как вы относитесь к печам Колеватого. С большим модулем. Для такой малой печи это кажется лучший вариант. Только вот прямоток получается. Делал одну такую. В ванне. Но там модуль совсем маленький.
     
  10. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.525
    Благодарности:
    2.852

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.525
    Благодарности:
    2.852
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это вы мне должны ответить, вы их пользовали, а я нет.
    Я помню ваш предыдущий поиск - вы и сделали калеватовку...
    Почему переделываете?
     
  11. сашкалит
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    779
    Благодарности:
    53

    сашкалит

    Живу здесь

    сашкалит

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    779
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Гжель
    Да нет та колеватовка меня устраивает. Там по другому не сделаешь. Да и сейчас проблема сходная. Ограничение по высоте.[не выше 1900. Сейчас прикидываю 2.5 на 2 без футеровки с топкой из шамота и среднем модулем колеватого. Или с несколькими горизонтальными каналами. Но там чисток надо много. Или 2.5 на 2.5 с футеровкой и колпаком. Сложу проект и выложу.
     
  12. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.525
    Благодарности:
    2.852

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.525
    Благодарности:
    2.852
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не надо без футировки...
    Личный опыт
     
  13. сашкалит
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    779
    Благодарности:
    53

    сашкалит

    Живу здесь

    сашкалит

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    779
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Гжель
    С футеровкой лучше конечно, но вот по высоте у меня ограничения. Не более 2 метров. И вопрос почему тогда в альбомах Госстроя печи без футеровки? Если сделаю без футеровки то обложу плиткой
     
  14. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.525
    Благодарности:
    2.852

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.525
    Благодарности:
    2.852
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В альбомах Госстроя печи с футеровкой почти все, а именно про те, которые без футировки - разговор один и тот же - их легко "перетопить". Т. е. ровно то, что я вам и говорил.
     
  15. сашкалит
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    779
    Благодарности:
    53

    сашкалит

    Живу здесь

    сашкалит

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    779
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Гжель
    Вот сложил окончательный вариант. Все ли правильно. Есть сомнения по 18 ряду. Там где прочистки опираются нижней кромкой на шамотный кирпич. Можно ли так делать. Или лучше перекрыть шамотный одним рядом красного. А может вообще заменить верхний ряд шамотного -красным.
     

    Вложения: