1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужно ли в люке септика вентиляционный канал ?

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Квартирантт, 23.03.21.

1. AC220
    Благодарности:
    951

AC220

Живу здесь

AC220

Живу здесь

Благодарности:
    951
    Для начала можно в тройник воткнуть аэратор. Может этого будет достаточно.
    Типа такого или другой какой
    IMG_1122.JPG

2. Квартирантт
    Благодарности:
    18

Квартирантт

Живу здесь

Квартирантт

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Так этот аэратор прям в туалете можно поставить за унитазом или на крышке септика ?

3. AC220
    Благодарности:
    951

AC220

Живу здесь

AC220

Живу здесь

Благодарности:
    951
    Этот аэратор нужен для предотвращения срыва гидрозатвор. Соответственно за унитазом, полагаю что именно слив из унитаза сорвёт гидрозатвор, аэратор как раз не даст образоваться разряжению и соответственно срыву гидрозатвор. Спускаешь воду, а из умывальника рядом булькает и хлюпает, а потом вонять начинает. Аэратор поможет

4. Квартирантт
    Благодарности:
    18

Квартирантт

Живу здесь

Квартирантт

Живу здесь

Благодарности:
    18
    110 или 50 аэратор ? В люке септика труба 50 для вентиляции,
    Жду сильный дождь для проверки гермитизации колец, в этом году усттранил три протечки, как только дождь пройдет и новых течей непоявится то унитаз будет подключон в тот же день

5. AC220
    Благодарности:
    951

AC220

Живу здесь

AC220

Живу здесь

Благодарности:
    951
    Аэратор предназначен для установки на внутренних канализационных трубах для устранения срыва гидрозатвор. Аэратор это не устройство для вентиляции. Он работает всего несколько секунд в момент слива из унитаза, потом аэратор закрывается. Какой то связи с люками септика нет. Слив может быть в септик или в центральную канализацию. Размер аэратора определяется его местом установки, какие там трубы, такой и аэратор. При этом следует принять во внимание, что осуществляются только меры по препятствованию срыва гидрозатвор, но не по вентиляции септика

Последнее редактирование: 31.07.21
  6. saasaasaa
    Благодарности:
    766

saasaasaa

Живу здесь

saasaasaa

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Апну тему, что то я задумался... У меня вентиляционного стояка нет, тройник с аэратором за унитазом есть. Септик трёхсекционный, пластиковый, далее труба длинная с дырками под землёй, выходящая в дренажный колодец. Для вентиляции септика в люке этого колодца сделал отверстия.
    Но получается, зимой то отверстия под снегом, да и летом первые две камеры септика не вентилируются...
    Имеет смысл вместо крышек секций септика поставить вентиляционные стояки?
    IMG_20220515_205917_632.jpg IMG_20220507_183844_047.jpg
    Вот эти крышки имею ввиду. Сейчас тут всё зарыто уже, но крышечки торчат.

7. Ladomir
    Благодарности:
    12.140

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.140
    В соответствии с действующим Стандартом заменять вентиляционную часть фанового стояка вентиляционным клапаном (Вы его ошибочно называете аэратором) в автономной канализации запрещено.

В этом случае в районе септика может усилиться запах канализации (вонь).

Ведь септик и канализационная сеть у Вас не вентилируется.

Да и в доме может появиться вонь при срыве или пересыхании воды в гидрозатворах сантехприборов, а так же при неплотностях в трубопроводе (например, при высыхание уплотняющих резинок в раструбе труб).

8. saasaasaa
    Благодарности:
    766

saasaasaa

Живу здесь

saasaasaa

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Я же не заменял, стояка нет и не будет. Нужно убрать клапан и поставить вместо него заглушку?
    Вот я и хочу сделать так, что бы вентилировалась. Но в доме переделывать ничего НЕ БУДЕМ, потому и хочу сделать стояки на септике.

9. Ladomir
    Благодарности:
    12.140

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.140
    Термин "заменять" имеет значение не фактическую замену, а использование вентиляционного клапана вместо полноценной вентиляции.

Можно так сделать.
    Но невентилируемый стояк надо сделать достаточно высоким, что бы его внутренний объем позволял предотвращать срыв гидрозатворов в сантехприборах.

Тогда на септике организуйте вентиляционный стояк высотой не менее 2 метров (лучше выше).

Последнее редактирование: 27.11.22
  10. agriznoff
    Благодарности:
    217

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    217
    С точки зрения безопасности для здоровья - лучше. По крайней мере, если почувствуете хоть малейший "запах септика", то лучше заглушить, причем, очень тщательно.
    Вместо вентиляционной трубы в доме - это приемлемый вариант, хотя и похуже, чем труба. Но только нужно понимать, что около трубы метров до 5 точно - будет запах (иногда так пахнет, что явно не очень приятно).
    Да. Еще хотел бы добавить насчет срыва гидрозатвора. Есть предположение, что это везде кочующий миф. Больше 20 лет все хочу сделать вентиляционный стояк, да все руки не доходят, и ни разу не было, чтобы у меня ни на первом, ни на втром этаже сорвало гидрозатвор (никаких клапанов нет, все герметично).

11. saasaasaa
    Благодарности:
    766

saasaasaa

Живу здесь

saasaasaa

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Спасибо, вопрос проясняется.
    А ставить вентиляционный стояк нужно на первую камеру септика, я правильно понимаю?
    Тогда можно и в трубу между домом и септиком вставить тройник, получается, и отвести его в сторону, Закапывать глубоко не нужно, у меня метрах в 10 стоит обычный выгребной туалет, он замаскирует любые запахи ;)

12. agriznoff
    Благодарности:
    217

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    217
    В трубу между домом и септиком моно, но особого смысла именно в этом расположении нет. Вот почему. Смысл вентиляционного стояка (который называют почему-то фановым) в первую очередь в том, чтобы он вытягивал имеющийся в нем газ, т. е. создавал разряжение - это, во-первых, гарантирует безопасность здоровья, т. к. в стояке будет разряжение и вредные газы из септика не смогут попасть в жилое помещение, во-вторых, выносил подальше от "нюхающих" запахи из септика. Если вы не будете делать вентиляционный стояк, то первая его функция отпадает (в связи с этим я и порекомендовал вам меры - загерметизировать клапан, чтобы уж точно не нанюхаться), а не выполнение второй функции, как я понял, вас не смущает, - тогда и не нужно делать вентиляцию из септика ближе к дому, лучше наоборот, поставить ее подальше.
    Входную трубу (в септик) лучше максимально разнести с выходной (из септика). Если у вас септик (не выгребная яма), выход газов лучше сделать в первой камере, где наиболее высокая температура - лучше тяга, и саму трубу делать повыше (чтобы тяга таки была), а входную - в конце пути сточных вод (если у вас септик, то это должно быть либо фитрующий колодец, либо фильтрующее поле), и входная труба будет низкая - чуть выше снега зимой.