1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор ГКЛ 12.5

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем vkirilchuk, 25.03.21.

  1. peruzzi
    Регистрация:
    04.02.22
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    0

    peruzzi

    Участник

    peruzzi

    Участник

    Регистрация:
    04.02.22
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    0
    речь про звукоизолированные подразетники /СаундГард/? Или какие-то самодельные решения?
    не оч. радует перспектива этим заморачиваться, конечно. А есть, может быть, все же варианты эффективной звукоизоляции межкомнатных перегородок БЕЗ использования ваты, и соответсвенно профилей? С толщиной до 3-4 см, в идеале. Повторюсь, изначально у нас планировалось просто ГВЛ+Сапфир делать, без всякой ваты и профилей.
     
  2. Robut_
    Регистрация:
    09.02.17
    Сообщения:
    1.279
    Благодарности:
    696

    Robut_

    Живу здесь

    Robut_

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.17
    Сообщения:
    1.279
    Благодарности:
    696
    Peruzzi
    Вы щас планируете делать совершенно неработающий вариант звукоизоляции, который сделает только хуже. В каркасной звукоизоляции обязательны: воздушный промежуток между стеной и облицовкой, вата в которой происходит затухание звука, несколько слоев ГКЛ/ГВЛ, виброразвязка всей конструкции от окружающих плоскостей.
    А вы хотите тупо пришпандорить прямо на стену ГКЛ, который будет в этом случае просто напрямую транслировать звуки со стены в комнату.
    Вывод: про звукоизоляцию вы ничего не знаете. Совет: почитайте хотя бы тему
    https://www.forumhouse.ru/threads/519503/
     
  3. peruzzi
    Регистрация:
    04.02.22
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    0

    peruzzi

    Участник

    peruzzi

    Участник

    Регистрация:
    04.02.22
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    0
    @Robut_, спасибо. Тему посмотрел.

    У соседей сверху стяжка керамзит + пескобетон общей толщиной около 15 см. У нас потолок планируется где-то гкл 12.5 в 1 слой (в местах где будет проточная вентиляция и/или встроенный свет), а где-то штукатурка.

    Есть пара вопросов. Буду рад ответам, т. к. стадия ремонта у нас такая, что решения нужно принимать сегодня-завтра, прораб толком ничего не предлагает, типа "как скажете - так и сделаю", а дизайн-проектом предусмотрена (причем схематично) только звукоизоляция межкомн. перегородок. Очень не хочется совершить критическую ошибку в чем-то что плохо повлияет на шумоизоляцию квартиры, т. к. хотелось бы получить все-таки тихое жилое пространство).

    1. Межкомнатные перегородки (силикатные блоки 80мм). Блоки уложены не супер ровно, есть небольшие завалы и виляния.

    - каркасная звукоизоляция таких перегородок - единственный РАБОЧИЙ вариант?

    Уточняю т. к. в предыдущ. сообщении вы сказали "В каркасной звукоизоляции обязательны:..." т. е. бескаркасная тоже возможна (чтобы реально работало) или просто так выразились?

    - воздушный зазор между ватой и блоками регулируется отступом направляющих от стены? Или использование виброподвесов уже подразумевает минимальный зазор (его достаточно?)

    - при использовании ваты 20, 25 или 27 мм какой минимальный эффективный воздушный зазор можно делать, с учетом того что блоки уложены не идеально, отклонение от вертикали до 1.5-2 см на высоте 3.4 м. /штукарутить стены ДО возведения шумоизоляции смысла нет, как я понимаю? воздуш. прослойка, по сути, будет выравнивающим слоем?/

    - блок-воздух-вата-гвл10-сапфир - сапфир всегда крайний слой пирога (а не гвл), не зависимо от дальнейшей финишной обработки или есть исключения? Спрашиваю т. к. прораб утверждает что пытался работать по сарфиру - мол, плохо впитывает, ничего не держится и т. д., поэтому всегда делает ГВЛ крайним слоем. Ответить мне на его слова нечего, поэтому уточняю.

    - в вашей теме, ссылку на которую вы дали, есть ссылка на acoustic. ru, у них есть бескаркасное решение Зиппс Модуль (https://www.acoustic.ru/productions/zips/modul/), по цене 2.200руб\м2. У нас площадь перегородок, требующей звукоизоляции около 90 м2, получится не оч. бюджетно. Может быть, есть "самодельный" альтарнативный вариант такому решению? Например ватаплита 20-50мм+гкл+сапфир, думаю мастера справятся с установкой. Но это при условии что такие бескаркасные системы реально работают, конечно.

    2. Как написал выше, потолок будет в каких-то местах ГКЛ 12.5 в 1 слой (в местах где будет проточная вентиляция и/или встроенный свет), в каких-то местах штукатурка, поэтому вопрос - не ухудшит ли отсутствие доп. звукоизоляции потолка Звукоизоляцию перегородок? Если ухудшит - какой, все-таки минимально возможный (по материалу и высоте) вариант? Судя по вашей теме, которую вы привели выше, без каркасной схемы не обойтись, к сожалению. Может за это время появились бескаркасные альтернативы?)

    - пол у нас планируется стяжка 15 см (пескобетон) + инж. доска, под нами жилых помещений нет, только входная группа + этаж с помещениями для хранения вещей, поэтому звукоизоляцией пола не заморачивались, но вопрос, опять-таки, не ухудшит ли отсутствие доп. звукоизоляции пола Звукоизоляцию межкомн. перегородок?

    3. Если делать шумку только из панелей Зипс Модуль. Опять тот же вопрос: в какой момент выравнивать стену (волны, завал стены) до установки панелей или после?

    п. с. Виброизолирующая лента Вибростек и демпфирующая лента Кнауфф (https://moscow.petrovich.ru/catalog/1571/669850/) - по сути аналоги? Много осталось такой ленты после возведения блоков
     
  4. Yury_K
    Регистрация:
    05.12.18
    Сообщения:
    682
    Благодарности:
    241

    Yury_K

    Живу здесь

    Yury_K

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.18
    Сообщения:
    682
    Благодарности:
    241
    Адрес:
    Калининград
    Так какой каркас вы решили использовать? Независимый (без крепления к исходной стене) или на виброподвесах? Второй значительно дороже из-за самих подвесов. И чуть менее эффективен по звукоизоляции, так как даже виброподвесы - это тоже хоть и слабые, но звуковые мостики. Он больше подходит тогда, когда на стену планируется вешить что-то очень тяжёлое, или если высота стены более 4 м, ну или для звукоизоляции потолков.

    Проще и дешевле делать независимый каркас на 50 мм профиле, с 50 мм ватой, с креплением только к полу и потолку через ленту Вибростек.

    Ну нельзя так, чтобы были и минимально и эффективно. Чем больше относ от стены (т.е. расстояние от стены до облицовки), тем выше звукоизоляция. Вата 27 мм или меньше - не маловато ли? Годится разве только для защины от СЧ диапазона. Минимальная величина относа для независимого каркаса = ширина каркаса + 5 мм. Но это если стена ровная. В вашем случае 5 мм - это самая близкая точка. Но лучше брать 10 мм, так как если используется слабый каркас, например, из профиля толщиной 0.4 мм, то его может немного "перекрутить", при ввинчивании в него саморезов, и не хотелось бы, чтобы из-за этого он коснулся стены, что недопустимо.
    Штукатурить стену ради выравнивания под независимый каркас - смысла нет. И не только из-за лишней работы. Я бы даже сказал, что это вредно, так как уменьшите относ от стены. И хотя штукатурка добавит исходной стене какую-то массу, что скажется на незначительном увеличении звукоизоляции исходной стены, но как мне кажется, перевес в добавочной звукоизоляции всё равно будет за увеличением относа.

    Если блоки уложены с зазорами, то все щели неплохо бы сначала заделать, если штукатурить эту стену не планируется.

    Ваш самопал тут не сработает. Фишка панелей ЗИПС в наличии виброузлов, которыми они крепятся к стене. Если уж сапомопалить, то и про эти виброузлы тоже не забудьте :)], если, конечно, сможете достать в продаже подходящий на их роль эластомер.

    ЗИПС монтируется только на заранее выровненную стену.

    Есть ЗИПСы и для потолка
    https://www.acoustic.ru/constructions/zvukoizolyaciya_potolka/?type=Бескаркасные облицовки, ЗИПС

    Что касается ваших ГКЛ потолков. Если делать без вибропрлвесов и без заполнения пространства акустической ватой, то такой потолок может стать усилителем СЧ и НЧ звуков от соседей сверху.

    Если у вас потолок будет "расношёрстный" (и штукатурка и подвесной) в пределах одного помещения, то смысла делать только на часть потолка звукоизоляционный подвесной потолок - нет, но виброподвесы и вата всё равно понадобятся с целью именно не усилить слышимость (то о чём писал абзацем выше).
     
  5. Clevelus
    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    16

    Clevelus

    Живу здесь

    Clevelus

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Москва
    Может проще снести перегородки и сделать их из ГКЛ? Тогда профиль можно взять 75 (или два 50 с зазором) …
    Если звукоизоляция важна.
     
  6. peruzzi
    Регистрация:
    04.02.22
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    0

    peruzzi

    Участник

    peruzzi

    Участник

    Регистрация:
    04.02.22
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    0
    @Clevelus,
    дело в том, что у нас перепланировка и перегородки возводили мы, это не от застройщика, сносить как бы жалко уже)
     
  7. spets
    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    1.099
    Благодарности:
    557

    spets

    Живу здесь

    spets

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    1.099
    Благодарности:
    557
    Адрес:
    Кириши
    Вы посчитайте. Снести и поставить правильные стены будет дешевле и эффективнее, чем изолироваться зипсами.
     
  8. peruzzi
    Регистрация:
    04.02.22
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    0

    peruzzi

    Участник

    peruzzi

    Участник

    Регистрация:
    04.02.22
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    0
    @spets, к таким переделкам не готов морально, но совет понял, спасибо.
     
  9. AYRYC
    Регистрация:
    09.09.20
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    4

    AYRYC

    Живу здесь

    AYRYC

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.20
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Добрый день.

    1. Дом построен, сейчас выбираю, как лучше звукоизолировать внутренние перегородки.
    Сами перегородки 145мм толщиной из сухого дерева.
    В них решил заложить с разбежкой швов Акустик Баттс Про (60кг/м3).
    Потом хочу закрыть вату плёнкой (тем же Изоспаном A или AF).
    Поверх - Кнауф Сапфир в один слой.
    Итого: 12,5 гипсокартон-плёнка-150 вата-плёнка-12,5 гипсокартон

    Достаточно ли будет этого для звукоизоляции?
    Есть ли необходимость во втором слое?
    Стоит ли по стойкам каркаса дополнительно приклеить демпферные ленты?

    2. Внешние стены - сип-панели 12,5 гринборд- 146 пенопласт - 12,5 гринборд.
    Изнутри хочу закрепить пенофол 2мм для пароизоляции и лёгкого выравнивания неровностей.
    Затем также один слой сапфира.
    Думаю, этого тоже будет достаточно, т. к. даже сейчас в доме едва слышен лай собак поблизости и трактор, когда совсем рядом едет, то тогда ощущается только.

    3. Особенно мучающий меня вопрос)
    Для Сапфира рекомендуется использовать XTN-саморезы. А как они с деревом?

    P. S.
    Самое интересное, что на упаковке обычного Акустик Баттс написано 63дБ, на Про - 68дБ.
    Плотность первого 35-45 кг/м3, второго - 60 кг/м3. Стоимость второго на 30% больше (2000 против 1500 рублей за упаковку). С Про работать удобно, так как не обвисает и сам по себе плотный, хорошо в проёме стоит. С обычным не работал, но пишут, что хуже себя ведёт.
    К чему это я. наверное всё же к децибелам. Если такая разница в плотности, то почему по шумоподавлению всего 5дб? Во сколько это раз по слышимости или с чем можно сравнить?
     
    Последнее редактирование: 22.02.22
  10. Yury_K
    Регистрация:
    05.12.18
    Сообщения:
    682
    Благодарности:
    241

    Yury_K

    Живу здесь

    Yury_K

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.18
    Сообщения:
    682
    Благодарности:
    241
    Адрес:
    Калининград
    А мы то откуда знаем, будет ли достаточно для вас :). Мы же не знаем, чем вы и ваши близкие будут заниматься в доме. К тому же, у каждого свой уровень комфорта.
    Вообще, облицовка на каркасе из бруса обладает немного слабее звукоизоляцией, чем из металлопрофиля. К тому же, ничего не известно о способе крепления каркаса из бруса к другим элементам здания, т. е. как организована виброразвязка. (Полагаю, что никак).

    В принципе, сначала можете обшить одним слоем, потом посмотреть, что получилось, и если не устроит звукоизоляция, до добавить ещё один слой либо с одной, либо с двух сторон.

    Демпферные ленты там ни к чему.

    Хоть Сапфир, хоть обычный ГКЛ - просто на стену, да ещё и через мягкую прокладку - дело [почти] бесполезное. И хотя лист Сапфира добавит некоторую массу к исходной лёгкой стене из СИП, что согласно закону масс немного улучшит звукоизоляцию, но это будет совсем не тот уровень дополнительной изоляции, который мог бы дать Сапфир на независимом каркасе. Тем более, что у вас там лай собак и трактор, а защититься от низкочастотных звуков в деревянном доме - ну почти нереально.
    Ну, у них такая же частая и мелкая резьба, как у обычных саморезов по металлу. Сам их в дерево не крутил, не знаю :).
     
  11. Yury_K
    Регистрация:
    05.12.18
    Сообщения:
    682
    Благодарности:
    241

    Yury_K

    Живу здесь

    Yury_K

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.18
    Сообщения:
    682
    Благодарности:
    241
    Адрес:
    Калининград
    Эти цифры актуальны только для лабораторных конструкций. Но вряд ли ваш дом из СИП панелей и деревянных перегородок относится к таковым :). Тем не менее, в общем, прямая зависимость увеличения итоговой звукоизоляции целой конструкции в зависимости от плотности её поглотителя - есть.

    5 дБ - это ощутимо. На пальцах объяснить не могу. Если пользуетесь каким-нибудь ПО для обработки звука, там всегда найдутся инструменты для работы с уровнем звука, где и можно покрутить Децибелы и оценить на слух разницу. В некоторых аудиоплеерах иногда, помимо простой регулировки громкости в процентах (которая к Децибелам вообще не имеет отношения) в расширенных настройках можно найти усиление звука в Децибелах или что-то похожее.
     
  12. AYRYC
    Регистрация:
    09.09.20
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    4

    AYRYC

    Живу здесь

    AYRYC

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.20
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Дом строила не какая-нибудь фирмочка, а аж ФИРМА.
    Так что там с развязками вроде норм - и снизу, и сверху и по вертикальным примыканиям к внешним стенам проложены уплотнительные ленты.

    Почему? Если 15 см ваты - это хорошая изоляция воздушного шума, то не будут ли стойки каркаса мостиками для звука? А с лентой можно подстраховаться немного, тем более, что цена вопроса никакая практически.

    А что это даёт? Дерево будет крошиться, вместо того, чтобы держать саморез?

    Ну, не совсем бесполезное. Не на гринборд же обои клеить) Да и пароизолировать надо чем-то - подложка из вспененного полиэтилена как раз подойдёт и неровности лёгкие нивелирует.
     
  13. Psnsergey
    Регистрация:
    23.06.12
    Сообщения:
    1.656
    Благодарности:
    661

    Psnsergey

    Живу здесь

    Psnsergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.12
    Сообщения:
    1.656
    Благодарности:
    661
    Адрес:
    Москва
    Это как отойти на 78% дальше от источника звука. 10 м и 17,8 м.
     
  14. Yury_K
    Регистрация:
    05.12.18
    Сообщения:
    682
    Благодарности:
    241

    Yury_K

    Живу здесь

    Yury_K

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.18
    Сообщения:
    682
    Благодарности:
    241
    Адрес:
    Калининград
    Находясь в безэховой камере ;)
     
  15. Psnsergey
    Регистрация:
    23.06.12
    Сообщения:
    1.656
    Благодарности:
    661

    Psnsergey

    Живу здесь

    Psnsergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.12
    Сообщения:
    1.656
    Благодарности:
    661
    Адрес:
    Москва
    Ну конечно, или просто на открытом воздухе. :)