1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Выбор насоса для колодца - 3

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем SergeyAS, 25.03.21.

1. Roaroma
    Благодарности:
    27.685

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.685
    есть формулы, разные у разных производителей. мне больше нравится от грунфоса.

2. megapiska
    Благодарности:
    254

megapiska

Живу здесь

megapiska

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Бегло глянул, формула сводится к минимальному объему ГА исходя из количества точек водоразбора и мощности насоса. Отсюда вывод больше можно, меньше нет. При моем водоразборе (ванна, она же душ, раковина, туалет) и в 99% случаев работает что то одно, по формуле минимум 35л, у меня 100. Можно и на тонну поставить, насос раз в 2 дня включаться будет)

3. Roaroma
    Благодарности:
    27.685

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.685
    Зачем тонну ? 300 много - 50 мало. это средние по больнице
    а бегло можно только батон покупать - все равно завтра новый
    впрочем, если Вы технику так покупаете - то ноквешнс

4. swat81
    Благодарности:
    21

swat81

Живу здесь

swat81

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Здравствуйте! Прошу совета по выбору колодезного насоса для водоснабжения.

Что имеется:

1) Колодец – 6 метров. В дождливый сезон 3-4 кольца. В засушливый период 1-1,5 кольца. Дебет воды маленький. Кольцо может двое суток набираться. В районе вообще проблема с водой. Либо колодцы по 20-25 метров, многие на плывунах, либо скважины по 200-220 метров. Короче, скважина пока не вариант.

2) Дом, который строю (9,5*9,5 метра). Дом с мансардным этажом. По потребителям: на первом этаже – кухня (раковина), посудомойка, стиралка, унитаз и раковина в сан. узле; на втором этаже – душевая кабина, унитаз и раковина. С учетом экономии воды, унитазы будут с режимом эконом слива (есть на 1,8 и 2 литра). Одновременных потребителей не более 3-х. В доме буду проживать 4 человека.

3) Колодец находится на расстоянии 5 метров от дома. К колодцу проложена ПНД 32мм.

Так как иных вариантов нет, то придется делать водоснабжение с такими исходными. Далее может и дойдет дело до скважины.

Посмотрев цены на Grundfos SBA, DAB DIVERTON и DTRON, да с учетом моего колодца - стал смотреть в сторону формирования системы на отдельный компонентах: погружной колодезный насос + автоматика + ГА (литров на 80 или 100).

Что стоит в основе выбора насоса и системы: 1) С учетом небольшого колодца и малого дебета – нужен насос способный работать при неполном погружении и с нижним забором 2) для перестраховки, насос должен работать при условии наличия возможной взвеси в воде. 3) Построение системы водоснабжения на отдельных элементах мне кажется более практичной: в случае поломки насоса, можно поменять только его, а не всю погружную насосную станцию.

Походив по магазинам и послушав консультантов совсем все смешалось в голове: там главное продажи!
    Но в одном магазине мне попался, как мне кажется, вполне достойный консультант: который не просто слушал, а услышал и искренне хотел помочь.

Что мне посоветовал по насосам:

1) Из отечественных:

а) Aquario ASP2-40-100WA (930 Вт, напор 70 м, расход 50 л/мин)

б) Aquario ASP3-35-100WA (1000 Вт, напор 50 м, расход 95 л/мин)

2) Из европейских брендов:

а) Pedrollo UPm 2/3-GE (550 Вт, напор 48 м, расход 80 л/мин)

Спросил про Джилекс и Водолей. Ответил, что Водолей очень часто стали в сервис приносить за последний год. Мол, точно не стоит его брать.

Про Джилекс ничего плохого не сказал, но по его мнению, Акварио предпочтительней в данном случае: у Акварио забор воды чуть выше (меньше риска попадания возможной взвеси при низком уровне воды) и перестает качать воду при уровне 30 см от дна.

По автоматике советовал присмотреться к частотнику COELBO. Есть и отечественные Эрманджайзер и Варуна (дешевле тысяч на 5-6). Если же строить систему без частотника, на базе реле, то контроллер SWITCHMATIC 2.

Так как не специалист в данной сфере, то хотел бы услышать мнение по данным насосам и насколько их характеристики соответствуют моей ситуации (в особенности Акварио. Внешне выглядит достойно и не чуть не хуже аналогичной испанской ESPA), и насколько его реально связать в работе системы водоснабжения с частотником?

Буду признателен за любые советы, которые позволят остановить выбор на достойном насосе для моего случая. Спасибо!

5. Roaroma
    Благодарности:
    27.685

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.685
    Вы чем-то одним меряйте - кольцами или метрами. кольца и по 30 см высотой бывают.

странно что беламос не предлагали - частый вариант. кф40 мб вытянул бы.

6. swat81
    Благодарности:
    21

swat81

Живу здесь

swat81

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Колца по 900мм

Беламос был исключен по двум причинам, указанным производителем в паспорте изделия: 1) Расстояние от дна не менее 0,8 2) Насос может быть включен, только если полностью погружен в воду (Из паспорта: Категорически запрещается включать электронасос, не погруженный полностью в воду, за исключением случаев проверки исправности электро- двигателя).

7. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.940

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.940
    Такое требование ко всем скважинным насосам.
    Колодезные насосы могут быть погружены в воду частично, т. к. они охлаждаются за счет перекачиваемой жидкости.

У Джилекса одни и те же насосы для скважины и для колодцев. Правда для колодезных добавляют поплавок, вот и все отличие.
    Посмотрите колодезный Belamos KF

8. swat81
    Благодарности:
    21

swat81

Живу здесь

swat81

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Почитал инструкции на Акварио (на сайте производителя) и Pedrollo (на сайте представителя) и нашел следующее: оба допускается эксплуатировать в частично погруженном состоянии! Это прямо указано в их иструкциях!
    У Беламоса запрет на такие эксплуатационные условия!
    Зачем мне рассматривать то, что может оказаться в условиях не предусмотренных правилами эксплуатации и в случае чего... признано не подпадающим под гарантийные обязательства!

На Акварио и Pedrollo могу попробовать выбить скидку. Вот правда не могу понять, с какими характеристиками мне стоит рассматривать насосы по мощности, напору и кубатуре для моего случая?

Хотел еще услышать мнение, Pedrollo имеет какие-то свои преимущества (кроме имени бренда) по сравнению с другими производителями колодезных насосов (может там какие технологии или принципиальные решения)?

Я хочу не просто что-до дешево купить, а сделать выбор на цена-качество. Поставил и забыл, если только не форс-мажор!

9. DSerov
    Благодарности:
    5.063

DSerov

Живу здесь

DSerov

Живу здесь

Благодарности:
    5.063
    Зато разрешено горизонтальное расположение.

10. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Друзья, нужен совет в подборе насоса на водоснабжение в доме. Принципиально мне нужен на 12 В. Нужен подъём воды всего лишь на 2 метра и способный создавать давление в гидроаккумуляторе до 2,5 бар. Года 2 стоял мембранный китайский на 12 В 60 Вт, служил верой и правдой. :) Но хочется взять что-то более долговечное и более бесшумное. На слабый напор я не жаловался, но напора хотелось бы чуток побольше. Мощность можно и до 120 Вт. И смотрю в сторону погружных. Посоветуйте, что лучше взять в того же алиэкспресс. Могу заказать такой же: и цена всего 1 тыс. руб., и прослужит также года 2. Но лучше вложить 3-5 тыс. руб., и взять что-то более надёжное.
    P. S. Мне принципиально, чтобы насос был на 12 В. Во-первых, за городом часто отключают эл. энергию, а вода нужна постоянно и независимо. Во-вторых, он стоит в погребе, где расположены 4 бочки с водой по 160 литров каждая. И там же находится реле давления. Там влажность под 98% и банки хранятся. Проводить туда 220 В не безопасно. Всё сделал от 12 В (с кучей проводов), в том числе, и освещение. Это и безопасно, и удобно.

Последнее редактирование: 12.11.22
  11. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    В продолжении вопроса. Пока что я по времянке поставил вибрационник малыш на 220 В, ибо без воды никак. Так то он качает супер, но гул от него приличный - по всему полу в доме отдает. :) Биений и ударов нет - именно гул. Хочу заказать на алике мембранник Seaflo 33. Он 3-х камерный, на 12 В 7,5 А. По характеристикам качает до 3,1 атмосфер - то, что нужно. И цена доступная: 5 тыс. руб. У кого был опыт эксплуатации? Надолго его хватает?

12. Китрос62
    Благодарности:
    16

Китрос62

Живу здесь

Китрос62

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Доброго времени суток.
    Колодец в деревне. 14 колец. До зеркала 12. До дома (до ёмкости куда наливается вода, дальше насосная станция раздает)-15м. Сейчас трудится малыш с верхним забором, но т. к. они"забивают" колодцы, хочу поставить другой. Выбор пал на такой (хорошую скидку делают)! Флотек 6с. Стоит ли брать? И ещё вопрос, он с нижним забором воды, если вода "кончится" и оголит насос он сразу сгорит, или это нормально для таких насосов? Просто кроме малышей ничем не пользовался.

13. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.940

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.940
    Вам насос для чего? чтоб в емкость качал или заменил связку "малыш+станция"?

14. Китрос62
    Благодарности:
    16

Китрос62

Живу здесь

Китрос62

Живу здесь

Благодарности:
    16
    В ёмкость качать. В последствии буду переделывать на ГА.

15. Wiktar
    Благодарности:
    4.371

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.371
    Блин, моему колодцу больше 16 лет, и всё с Малышом. (Сейчас, правда, третий год- "двойной" Малыш трудится- "Бавленец" называется.) Я и не знал, что там, оказывается, "забивается". Спасибо, буду знать, правда не буду знать, что... :hello: Наверное, уже забилось? Вот и не замечаю. :|: