1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Самый маленький дом по снипам для ИЖС

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Ириннаа, 26.03.21.

1. Аникей
    Благодарности:
    2.421

Аникей

Живу здесь

Аникей

Живу здесь

Благодарности:
    2.421
    @Ириннаа,
    Если я правильно понял то проблема связана с тем, что если землю не использовать по целевому назначению, то в соответствии со ст. 284 Гражданского кодекса, через 3 года ее могут изъять.
    При этом в соответствии с частью 3 статьи 8.8 КоАП могут также оштрафовать (от 20 тыс руб).

А у вас ВРИ - ИЖС и целевое использование соответственно - жилой дом. Объединять участки не хотите по понятным причинам.
    Рассмотрите альтернативный вариант - измените ВРИ с ИЖС на ЛПХ, если такое допускается местным регламентом. В этом случае достаточно будет плодовых деревьев или кустарников или грядки - и это будет целевым использованием.
    Но за изменение ВРИ может взиматься плата. Посчитайте что будет дешевле. Строить домик и его регистрировать и платить за него налог или заплатить за изменение ВРИ.
    Я менял ВРИ в 18 году в Московской области. Обошлось в 10% от кадастровой стоимости участка. Правда менял наоборот с ЛПХ на ИЖС, и с целью объединения с соседним участком который уже был ИЖС.

2. Ириннаа
    Благодарности:
    7

Ириннаа

Живу здесь

Ириннаа

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Я уже расс аирмвала вариант с ЛПХ. У ня в ври нет садоводства подходящего для изменения на ЛПХ. Вроде как я читала это обязательно. А у Вас что было в ври перед сменой? Как вам удалось пройти эту процедуру. Поделитесь пожалуйста.

3. Ириннаа
    Благодарности:
    7

Ириннаа

Живу здесь

Ириннаа

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Вот, только что нашла на официальном сайте Росреестра. Таблица по которой могут изъять участок. Посылаю то что касается нас с Вами - ИЖС. Чёрным по белому написано - в случае неиспользования по целевому - у нас строительство-назначению. Могут изъять спокойно. Сначала штраф.

Как Вам? Неприкосновенность Вашей собственности? Норм?) сейчас начнут всем удавку на шее затягивать в кризис. Уже шерстят участки и дома не регестрируют.

Вложения:

• Screenshot_20210401_175113_com.android.chrome.jpg
    • Screenshot_20210401_175119_com.android.chrome.jpg
  4. AlexMann
    Благодарности:
    10.767

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.767
  5. Ириннаа
    Благодарности:
    7

Ириннаа

Живу здесь

Ириннаа

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Вроде 270 стойки.

6. AlexMann
    Благодарности:
    10.767

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.767
    И все же. Что от мне кажется это касается полученных участков на безвозмездной основе.

7. Аникей
    Благодарности:
    2.421

Аникей

Живу здесь

Аникей

Живу здесь

Благодарности:
    2.421
    Ищите правила землепользования и застройки того района - города, к которому относится ваш участок.
    Смотрите в какой зоне находится ваш участок. Для каждой зоны установлены основные и вспомогательные виды разрешенного использования. И вот основные виды - это те которые меняются очень просто - постановлением администрации поселения. Вспомогательные - процедура про них тоже описана, но она кажется через слушания, которые они сами и организовывают.
    В моем случае, была зона Ж2, и там основными ВРИ были прописаны и ИЖС и ЛПХ (и еще 18 вариантов не подходящих).

У меня была ВРИ ЛПХ, а стала ИЖС.

Процедура была сверхпростая - заявление через госуслуги, через установленное время получение постановления. Через месяц пришел счет от какого-то министерства на оплату за эту процедуру. Оплата через интернет-банк. Все.
    Из дома не выходил даже.

8. Ириннаа
    Благодарности:
    7

Ириннаа

Живу здесь

Ириннаа

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Я так понимаю, что в статье главное это вот это?
    В числе обязательств землепользователя (ст. 42 ЗК РФ) законодатель указал на необходимость своевременного освоения участка. Названная обязанность актуальна на случай, если сроки освоения участков специально оговорены договорами.

Таким образом, законодатель не обязывает землепользователя приступать к освоению участка в определенное время, однако предполагает возможность собственника участка оговаривать такую возможность
    То есть если ни с кем нед договора об сроках начало использования, то можно и не использовать?
    А я нашла на сайте Росреестра пугающую статью. В ней таблица - за что могут конфисковать. И ни про какие договора использования ни слова.

Вложения:

• Screenshot_20210401_175113_com.android.chrome.jpg
    • Screenshot_20210401_175119_com.android.chrome.jpg
  9. Ириннаа
    Благодарности:
    7

Ириннаа

Живу здесь

Ириннаа

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Я уже это нашла. Так вот там нет садоводства. Только строительство. Магазин и прочая лабуда. Садоводства для ЛПХ там нет. Нигде. Даже во вспомогательных.

10. AlexMann
    Благодарности:
    10.767

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.767
    я давал ссылку на эту статью. И опять не ясно источник появления права собственности, если это бесплатный надел, аренда, то все логично, но если я купил 20 участков ИЖС за 100М баксов, плачу налоги, и ничего не построил, их че отберут ? сомневаюсь.

11. Ириннаа
    Благодарности:
    7

Ириннаа

Живу здесь

Ириннаа

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Написано про собственность... На сайте Росреестра. Я вам послала таблицу. Поэтому столько визга в сети. На эту тему.

12. AlexMann
    Благодарности:
    10.767

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.767
    Ирен, я еще рань разместил ссылку на эту статью, я читал)

13. Ириннаа
    Благодарности:
    7

Ириннаа

Живу здесь

Ириннаа

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Читала недавно статью о заброшенных участках. Эти правила ввели и для собственников которые купили но не пользуются. Чтоб земля типа не простаивала. Тут где то на форуме мужчина писал что его уже оштрафовали. Он собственник. Купил. Это меня и пугает.

14. Ириннаа
    Благодарности:
    7

Ириннаа

Живу здесь

Ириннаа

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Ну и как это все понимать?
    Я так ничего и не поняла. Вот читаю земельный кодекс.
    https://legalacts.ru/kodeks/ZK-RF/glava-vii/statja-45/
    Это про кого пишут? Про собственников? Что за формулировка опять через жопу какая то...
    По наследству или бессрочно.
    Про собственников конкретно нет ничего.

15. Pterro
    Благодарности:
    7.987

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.987
    Я не доктор, но посмотреть могу. (с)
    А вообще поддержу @PMWoman, с такими вопросами это в правовой раздел.

Это очень сильно зависит от местных властей.
    Но я бы на вашем месте строил бы баню.
    Да, подходящую под требования жилого дома, но баню.
    Почему?
    1. Почти повсеместно участок начинают изымать тогда, когда за ним нет ухода. Если травка пред участком выкошена, на самом участке что-то посажено и не заросло... Сомнительно, что этот участок кого-то заинтересует.
    2. Баня строится и вовсе без всякого уведомления. Хотя и рекомендую сразу зарегистрировать как строение. Это сразу станет показателем использования участка. Ведь в ГПЗУ, обычно, указывается не только основное назначение, но и несколько дополнителдьных. Думаю, что баня вполне может там оказаться.
    3. Если докопаются (а будет это не раньше, а то и намного позже, чем три года) при первом же замечании подаете уведомлении о реконструкции. Да. Именно БАни в жилой дом. И через пару лет - переводите ее в жилой фонд.

Остро этот вопрос стоит там, где земля предоставляется в аренду. И особо остро - в аренду льготную. Скажем, многодетным участок предоставляют бесплатно. И вот тут если за три года ничего не сделано - будут отбирать и передавать другим.
    Все остальное - сомнительно, что будут связываться.

бугага... прекратите демагогию!