1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 26

"Свайно-ленточный" фундамент - миф или реальность?

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Porcupine, 11.01.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Voodoo
    Благодарности:
    554

Voodoo

Строю потихоньку

Voodoo

Строю потихоньку

Благодарности:
    554
    Очередная попытка скрещивания ужа с ежом, ничего хорошего хорошего не выйдет не выйдет :hello:

2. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Ну на этот случий в бетонном ростверке имеется верхний пояс арматуры, который можно и увеличить...

Вообще-то идея не моя. Надоумился исключительно основываясь на рекламу опытных людей: www.svai66.ru/index.php?page=arenda Правда у них там некая вариация столбчатого фундамента (этакая подкастрированная ростверк-лента)) в симбиозе с винтовыми сваями, смысл которой мне до конца не понятен :)
    Теоретически, вес здания + сопротивления лопастей или уширений свай здесь должны компенсировать величину сил морозного пучения. Естественно, напряжения в ростверке-ленте возрастут, т.к. вертикальные услилия будут приложены к балке как сверху так и снизу, но сие решаемо увеличением его высоты и плотностью армирования верхнего пояса (все это естественно приведет к некоторому удорожанию) :hello:

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А зачем создавать проблему, а потом её решать? Зачем тут нужны сваи? Или Вы надеетесь продавить "ростверком" мерзлый грунт, при его пучении, удерживая его несколькими уширениями или лопастями свай в не замерзшем грунте? Не удержите, если пучение значительное - если ленту не поломает, то сваи выдернет. А если пучения не будет, или оно незначительное, то сваи тоже не нужны...

4. Capitan
    Благодарности:
    30

Capitan

Живу здесь

Capitan

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Вроде бы уже 38 стр. о том, что не надо так делать!
    Почитайте статью Гинзбурга.

Вложения:

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Сложно конечно (психологически) спорить с профессионалами, но вот если сделать несложные прикидки.
    Несущей способности свай на сайте этой конторы я не нашел, но обычно на суглинках она составляет для винтовой сваи 89х300 около 4-6т. Есть сваи "покруче", но более 20т при разумных размерах свай я не помню. "Подушки" на схеме размером примерно 1х2м. Силы морозного пучения на суглинке при глубине промерзания всего в 1м будет в районе 5кг/см2, т.е. на плиту 1х2м будет давить снизу около 100т. Так что пары свай на одну "подушку" (как на схеме) в таких условиях будет не просто недостаточно, а вообще "ни о чем"... А ввинчивать для компенсации морозного пучения на 2м2 два десятка свай. смешно будет выглядеть... Да и по деньгам немало...

6. Capitan
    Благодарности:
    30

Capitan

Живу здесь

Capitan

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Такие фундаменты как раз для ДЕНЕГ и предлагаются...

7. Пусик
    Благодарности:
    0

Пусик

Участник

Пусик

Участник

Благодарности:
    0
    Можно вопрос. Мы собираемся делать столбчатый фундамент с ростверком. Между ростверком и землёй растояние 40см. Как этот просвет потом заделать и можно ли его заделать,у нас пучинистые грунты, потому что вид такого дома мне не нравится. И ещё, если эти просветы необходимы, то тогда не надо делать продухи в ростверке?

8. Capitan
    Благодарности:
    30

Capitan

Живу здесь

Capitan

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Почему такой большой зазор между грунтом и ростверком? Даже если Ваш пучинистый грунт состоит ПОЛНОСТЬЮ из воды, то она, замерзая, расширится на 10%! Вашего зазора хватит для промерзания грунта, как минимум, на 4м! Вряд ли у Вас такие расчетные морозы...
    Между ростверком и грунтом устраивается ЗАБИРКА. В Инете много инфы по этой теме, да и, вроде, на этом форуме.
    При устройстве забирки в ней сделаете и продухи.

9. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    гы.. психологически сложно другое, абстрагироваться от громкой писанины на сайте и подумать - а профессионалы ли они? ;)

10. yatman4ik
    Благодарности:
    10

yatman4ik

Живу здесь

yatman4ik

Живу здесь

Благодарности:
    10
    здравствуйте. подскажите пожалуйста, а то у нас с мужем расходяться мнения. собираемся строить дом. сначала планировали делать мзфл (50 вглубь и 40 над грунтом).вырыли траншею под фундамент 9х11, глуб 50 см, ширина 55. грунт у нас 50 см плод. слой и потом песок. УГВ 1,3 м от поверхности.
    так как наши строители пока заняты, стали делать фундамент сами.при очередном созвоне они нам говорят, что надо еще бурить сваи на глуб. 1,7 м. обосновывают тем, что у вас уйдет то 1,502 куба, а фундамент станет прочнее.в итоге я так понимаю будет свайно-ростверковый.НО я не понимаю его смысл. вернее не понимаю зачем эти сваи.
    вообщем в эти выходные планируем бурить 23 столба. а так как вода у нас на 1,3 от поверности и после бурения все осыпается, будем заливать сразу.
    теперь пару вопросов:
    - есть ли вообще смысл?
    - что делать с несколькими столбами(выбурили 4 столба и через полчаса снизу все обсыпалось и поднялась вода. теперь столбики в виде луковицы)? засыпать, утрамбовать и снова выбурить?
    - как определить пучинистый ли у нас грунт?
    - и еще... столбы говорят заливать прямо в грунт. и говорят, что ничего страшного, если там будет немного воды.
    вообщем вопросов море, буду рада любым ответам.

11. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Отличный грунт, можно позавидовать. УГВ конечно высоковат, но не критично.

Затем что вы за это заплатите строителям, они себе купят что нибудь на эти деньги, или своей семье. :hello:

- нет
    - засыпать обратно
    - сложный вопрос, считайте что да :) http://problok.ru/moroznoe-puchenie-gruntov.htm
    - Помоему тут явное противоречие. "Немного воды не повредит" и за полчаса обрушение скважины?

12. Capitan
    Благодарности:
    30

Capitan

Живу здесь

Capitan

Живу здесь

Благодарности:
    30
    У Вас будет не свайно-ростверковый, а "свайно-ленточный" - самый неправильный вариант!
    Ростверк должен висеть в воздухе! Почитайте эту тему и литературу (например, моя ссылка от 04.07 на этой странице).

13. Саша1978
    Благодарности:
    63

Саша1978

Живу здесь

Саша1978

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Добрый день, решил строиться из 150 мм бруса...помогите и мне советом..
    В общем купил участок на котором расположен фундамент из свай..сваи вкручены на 1,7 метра в глубь земли и внутри забетонированнны..прикрепляю фото всей конструкции.
    Фундамент размера 9 на 9, плюс естественно под печку.
    Тип почвы, это земля на штык лопаты, далее глина. Уровень грунтовых вод очень высокий.

Перечитал всю тему, но так и не понял, возможно ли всетаки в моем случае сделать свайно-ленточный фундамент, например прокопать траншею по всему периметру на 0,5 метра между столбами, просыпать все песком ну или гравием и сверху лить ленту.или как можно сделать еще? Хочется крепости конструкции...с ростверком конечно все понятно, но здесь для меня его минус это то, что он находится над землей, а мне хочется что бы фундамент был на земле...

Подскажите, можно что нибудь придумать в моем случае?
    Заранее спасибо..

Вложения:

• DSC02447.JPG
    • DSC02448.JPG
    • DSC02449.JPG
  14. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    До чего у нас сильна тяга к монументальности и изобретательству... :hello:

У вас уже есть нормальный свайно винтовой фундамент. Зачем вам скрещивать ежа с ужом? У Вас много денег? Не хватает других проблем в жизни и вы специально хотите их себе устроить, чтобы потом мужественно с ними бороться? :)

В теме про винтовые сваи
    https://www.forumhouse.ru/threads/103798/page-13
    вчера, в 178 сообщении, ув. uvl77 очень доступно объяснил, что с таким гибридом сотворит морозное пучение.

А чем вам тут крепости не хватает? Задекорируете низ цокольным сайдингом и сами через год забудете, что дом "не на земле"

1) Вариант первый. Правильный. Выкинуть дурацкиее мысли из головы, поставить дом на сваи, сделать забирку цоколя. Задекорировать ее на свой вкус - сайдингом, искусвтенным камнем и т.п. и т.д. И пить чай на природе наслаждаясь жизнью и сэкономленными средствами

2) Вариант второй. Русско-традиционный. Украсть ящик водки, продать, деньги пропить. В вашем случае это - выкрутить сваи и сделать другой "монументальный" фундамент. МЗФ или плиту. :hello: :)

15. Саша1978
    Благодарности:
    63

Саша1978

Живу здесь

Саша1978

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Спасибо за ответ.
    Залить плиту денег нет, выкопать и ставить МЗФ жалко старую конструкцию..но походу все таки придется прибегнуть к этому способу(

Просто люди запугали..что недолго эти сваи стоять будут, толщина металла 1 см с кислой почвой.у соседей якобы некрашенные заборные столбы в этой почве за 2 года сгнивают...вот и боюсь...все таки дом а не сетка на них стоять будет.а хочется на подольше, да и как потом если что случиться переделывать под домом..

Статус темы:
Закрыта.