1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 26

"Свайно-ленточный" фундамент - миф или реальность?

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Porcupine, 11.01.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.319

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.319
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если жалко, сделайте по своему. Потом переделаете, поднимете дом, отбойными молотками удалите то что осталось от "наземной части", потом еще сваи выковыривать... Истинно мужское занятие :super: :)

    Если откинуть шутки в сторону, то лучше своей головой думать, а не соседских бабок слушать. Из за того что все строят "как у соседа" у нас и строят все через одно место. :hello:

    На форуме уже третья тема про винтовые сваи заканчивается. Искренне советую вам потратить время и почитать их, и принять взвешенное трезвое решение.

    Кстати металл 1 см толщиной будет гнить до тех пор, пока ваши внуки не покинут этот мир ;). Правда сантиметра там нет.

    В вашем случае, самый большой риск это то, что вы не знаете кто и как делал этот фундамент. Но это совсем не значит что он плохой. Ради эксперимента можете попробовать пошкрябать чем то ствол сваи - если легко получится процарапать до металла, то плохо. Если нет, то хорошо.
     
  2. Саша1978
    Регистрация:
    21.12.09
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    63

    Саша1978

    Живу здесь

    Саша1978

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.09
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Porcupine - еще один вопрос к вам.вроде пересмотрел все темы, похожего не нашел..
    А если не прибегать все таки к выкручиванию свай, и делать МЗФ а сверху положить плиту, это реально?
    Прикрепляю набросок..
    То есть углубиться на штык лопаты по всей площади фундамента, снять грунт, проложить геотекстиль, сделать песчанную подушку и сделать ее выше уровня грунта, ну а сверху лить плиту..данная конструкция актуальна или ..?


    Спасибо за ответ.
     

    Вложения:

    • Новый точечный рисунок (3).jpg
  3. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.319

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.319
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Могильную? :)]

    Вы что то там говорите про "денег нет", а сами изобретаете один гибрид чуднее другого.

    Еще раз, я за то, чтобы оставить только сваи. Предварительно по максимуму выяснив, насколько хорошо они сделаны. Добавить к этому мне нечего. :hello:

    Считаю что все попытки "скрестить ежа с ужом для прочности" - от лукавого, и кроме вреда ничего не принесут.
     
  4. Саша1978
    Регистрация:
    21.12.09
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    63

    Саша1978

    Живу здесь

    Саша1978

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.09
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Санкт-Петербург

    :)]
    ну на самом деле их нет, но для этого го бы дела наверно нашел бы))
     
  5. Capitan
    Регистрация:
    09.08.10
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    30

    Capitan

    Живу здесь

    Capitan

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.10
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Озерск
    Поймите, свайный и ленточный фундамент работают по разному и "скрещивать" их нельзя! Если начнёт пучить грунт, то сваи будут пытаться удерживать дом на месте, а лента будет пытаться его равномерно приподнять. Силы пучения до 10тн на 1кв.м., вот и представьте себе эту борьбу двух фундаментов, и чем это закончится. Вместо объединения усилий они будут работать против друг друга!
    Технологии фундаментов малых домов принципиально отличаются от большого домостроения. Городской многоэтажный дом весит тысячи или десятки тысяч тонн и передавливает любое пучение, а Ваш единицы тонн (ну, может, неск. десятков).
     
  6. oshola
    Регистрация:
    24.02.09
    Сообщения:
    459
    Благодарности:
    448

    oshola

    Живу здесь

    oshola

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.09
    Сообщения:
    459
    Благодарности:
    448
    Адрес:
    Череповец
    Ну вот начиталась форума...:faq:

    Тема моя тут: https://www.forumhouse.ru/threads/98992/
    В двух словах: дом ОБЦ 11.4*9.2 м, грунт насыпной метра 4 глина и суглинок (камни, плиты, бардюры и прочий мусор на дне), забивные сваи 6 м 30 штук, на них ростверк, а вот здесь начинаются проблемы :faq:
    У соседей подобный фундамент и грунт навозной и ростверк положен на землю, зиму перезимовал нормально (но это не показатель), все строители с которыми общались норовят положить ростверк на землю, я теперь ни в чем не уверена...Как сделать правильно?
    Изучив материалы вырисовывается, что ростверк должен висеть на землей, а не лежать на ней...т.е. слой песка на который будет заливаться ростверк надо будет выгребать... или нет :faq:
    Тогда получается какая картина:
    1. устанавливаем опалубку (из опыта народа - берем доски, хотя фанеру пока не отмели, еще прорабатываем вариант взять в аренду многоразовую оплубку (такой пользуются некоторые строительные фирмы) - есть минусы использования подобной опалубки?)
    2. оборачиваем опалубку изнетри клеенкой для лучшего демонтажа и более ровного внешнего вида, делаем песчаную подсыпку, паралельно выравнивая уровень минимально 10-15 см (10 или 15?),
    3.далее если песок в последствии убираем, то слой гравия исключаем или все таки нет?
    4. гидроизоляция нужна?
    5. армирование при ростверке 40*60 см - 3 прутка в высоту -2 в ширину, вот с размером арматуры проблема 12 или 16
    6. заливаем бетон - марка?
    7. поливаем ростверк неделю, а если это ноябрь и по ночам заморозки? (так как планируем делать в октябре - ноябре)
    8. снимаем опалубку - обрабатываем мастикой и приклеиваем гидроизоляцию - что лучше?
    Не судите строго :), ОЦБ и сваи просьба не обсуждать! Помогите решить возникшую проблему с ростверком.
     
  7. Capitan
    Регистрация:
    09.08.10
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    30

    Capitan

    Живу здесь

    Capitan

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.10
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Озерск
    п.2 Оставьте лучше зазор 15см.
    п.3 Если будет зазор (п.2), то можно оставлять всё, что угодно.
    п.4 Гидроизоляция нужна, особенно поверху ростверка. Бетон ВСЕГДА сырой!
    п.5-6 Нужен расчёт. По моему мнению (!) шесть арматурин для такого большого ростверка будет маловато. (Я не специалист!)
    п.7 Поливают бетон, чтобы он не высыхал. Не думаю, что в октябре-ноябре будет слишком жарко.
     
  8. Лехин.
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.879
    Благодарности:
    1.326

    Лехин.

    Живу здесь

    Лехин.

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.879
    Благодарности:
    1.326
    Адрес:
    Екатеринбург
    Поведение строителей вполне естественно, ибо так зделать проще и дешевле, получив при этом те же деньги ;)
    В принципе, на слабо и умереннопучинистых грунтах, при грамотном просчете потребного количества и диаметра оснований свай, а также организации противопучинистой песчаной, гравийной, либо щебеночной подсыпки под ростверк (минимальным слоем 20см.), такая конструкция выходит вполне жизнеспособна, посему и используема достаточно часто.
    Да и при организации пола 1-го этажа по грунту, такой вариант будет даже более экономичен и удобен в монтаже :)

    П.2. Даже при сильнопучинистых грунтах, достаточно высоты не более 10% от величины глубины промерзания грунта;
    П.3. Как хотите, но если не предусмотрели продухи в цоколе, то думаю все-таки убрать песок стоит;
    П.4. Сверху ростверка нужна, ибо бетону присуща такая вещь как капилярный подсос/перенос влаги;
    П.5. Армируют в 2 уровня, при этом плотность армирования верхнего не столь принципиальна. По количеству и диаметру прутков необходим расчет под конкретную конструкцию;
    П.6. Не ниже М-200. По моему мнению лучше заложить не менее М250-300, ибо в мире полно "ушлых" людей, и никто не исключает наличие таковых на бетонном заводе/растворном узле. При собственно замесе тоже лучше перестраховаться, ибо соблюсти точные пропорции достаточно трудно, да и цемент бывает разного качества;
    П.7. Если возможны заморозки, то лучше воспользоваться специальными противоморозными присадками для бетона. В наше время, в строительстве активно применяется волокнистые добавки (так называемая фибра), которые позволяют исключить вероятность образования усадочных трещин, тем самым избегая процедуры регулярного полива бетона на ранней стадии созревания; в жару будет достаточно плотно укрыть полиэтиленовой пленкой;
    П.8. Гидроизолируем только верхний торец ростверка, точнее стены от возможного капилярного подъема воды. Какой материал выбрать - дело вкуса (обычно используют рулонную битум-полимерку); остальное будет лишним :hello:
     
  9. donna tata
    Регистрация:
    30.01.10
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    317

    donna tata

    Живу здесь

    donna tata

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.10
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    317
    Адрес:
    Тюмень
    Всем здравствуйте. Ну вот и я прочитала всю ветку и чтобы быть в боевой готовности к отношениям со строителями по фундаменту прошу ответить на мои вопросы:
    1. Если известно, что грунт - глина, какой смысл делать изыскания, если все расчетные параметры для глины уже известны. Беспокоюсь, что изыскатели только деньги возьмут, а настоящих исследований делать никто не будет.

    2. Здесь где-то было утверждение, что фундамент свайно-ростверковый надо сразу нагружать (стены дома) и не оставлять в зиму без нагрузки. А как же быть, если у меня строительство поэтапное? Насколько критично залить фундамент осенью а строительство начать ближе к лету следующего года?

    3. Правильно ли я поняла, что забирка должна быть "плавающей", т.е. при пучении должна обеспечить скольжение вместе с грунтом? Представляю себе, что это выглядит не очень основательно.

    4. По каким критериям делается выбор между МЗФ и свайно-ростверковым фундаментом? Дом собираюсь строить из КББ, 2 этажа, УГВ низкий, грунт - 30 см чернозем, далее глина.

    5. Какие перекрытия цоколя возможны при свайно-ростверковом фундаменте? Деревянные балки не хочу (грызуны).

    Буду всем благодарна за отклики.
     
  10. Atos
    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    3.271
    Благодарности:
    1.165

    Atos

    Живу здесь

    Atos

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    3.271
    Благодарности:
    1.165
    Адрес:
    Ростов н/Д
    Вот это правильный подход - достойно подражания.

    Давайте разбираться - если уже известно, то изыскания видимо уже проводились, коли так, и информация надёжная - повторяться смысла конечно нет. Если же изыскания не проводились — откуда известно? На всякий случай напомню, что информация от соседей, инфо агентства ОБС и т.*п. для данных целей не подходит.
    Контроль, контроль и ещё раз контроль...

    СРФ нужно нагружать до заморозков в случае, если сваи не имеют расширений в нижней части — такие сваи не защищены от морозного пучения, поэтому нуждаются в нагрузке, чтобы передавить пучение весом дома. Дом естественно должен быть тяжёлым — каркасник пучение не передавит. Если же сваи имеют вышеуказанные расширения, выполнены правильно и соответственно защищены от пучения — их загружать до зимы не обязательно — фундамент на таких сваях спокойно переживёт зиму без нагрузки — Вам видимо подойдёт именно такой вариант.

    Действительно забирка должна быть плавающей, т.*е. будучи прислонённой к ростверку сбоку — должна иметь возможность перемещаться вдоль него по вертикали — в идеале без зазора по верхней кромке. Сама же забирка не должна обеспечивать скольжение (видимо имеет место ошибка в формулировке?) - скольжение обеспечивает движение грунта из-за пучения.
    Выбор нужно делать отталкиваясь от грунтового пирога, а точнее от наличия в нём на той или иной глубине достаточного по несущей способности слоя — если есть возможность опереться на верхние слои грунта — можно выполнять МЗФ, если верхние слои грунта слабые, а более нижние сильнее — логичнее выбрать СРФ. Кроме того нужно учесть то, что выбор МЗФ сопряжен с повышенной критичностью в части его расчёта его прочности, т.к на ней держится его возможность выдерживать многократные нагрузки возникающие в следствии процессов пучения в процессе плавания на поверхности пучинистого основания.
    СРФ с защищёнными от пучения сваями испытывает меньше нагрузок, чем МЗФ поэтому его конструкция типичная для большинства обычных домов — небольшая разница имеется только в высоте ростверка (она зависит от само несущей способности стен) - см. книги Яковлева.
    Любые подойдут. Деревянные часто являются наиболее оптимальным выбором. Грызуны — дело техники :hello:
     
  11. Atos
    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    3.271
    Благодарности:
    1.165

    Atos

    Живу здесь

    Atos

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    3.271
    Благодарности:
    1.165
    Адрес:
    Ростов н/Д
    Подсыпку из-под ростверка нужно убирать обязательно — это так же верно, как и то, что совмещение свай с лежащей на грунте лентой — грубейшая ошибка!

    Песок из-под роствека нужно убирать обязательно вне зависимости от продухов.
    Ростверку влага тоже не на пользу, поэтому логичнее гидроизоляцию предусмотреть ниже ростверка — точнее между сваями и ростверком.
    Это да. Особое внимание на правильность расположения арматуры в теле ростверка.
    Логично.
    Применение фибры в СРФ слабо оправдано из-за потери одного из его преимуществ — сравнительной дешевизны при достаточном уровне надёжности. Конструкция СРВ обкатана на множестве примеров — для достижения хорошего результата достаточно просто ещё раз правильно повторить.
    Ростверк влаге отдавать на растерзание глупо, особенно если обеспечить его защиту элементарно просто - устроив гидроизоляцию между сваями и ростверком :hello:
     
  12. Лехин.
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.879
    Благодарности:
    1.326

    Лехин.

    Живу здесь

    Лехин.

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.879
    Благодарности:
    1.326
    Адрес:
    Екатеринбург
    При таком исполнении труднее естественно проконтролировать правильность расчета несущей способности и качество выполнения работы, что впоследствии чревато возможными негативными результатами. НО, так делают, и при грамотном исполнении конструкция выходит вполне жизнеспособной :pioner:
    Еще раз повторюсь, что подобный способ здорово облегчает и удешевляет работы при организации пола 1-го этажа по грунту.

    На самом деле, всякие специальные добавки, как правило не так уж и дороги, зато способны здорово облегчить и расширить и расширить возможности строительных работ...
    Факт в том, что применение фибры позволяет значительно снизить вероятность возникновения усадочных трещин, особенно если нет возможности ухаживать за бетоном путем регулярного поливания (особенно в жаркий летний период) на ранней стадии его созревания. Кроме того, она увеличивает вибростойкость и ударную вязкость изделий, а также исключить сколы углов при снятии опалубки.
    Естественно, за все (пожалуй кроме потребления рекламы)) нужно в этой жизни платить; хотя думаю хватит отвлекаться от основной темы дискуссии :)

    В таком случии (при обмазке гидроизоляционной матикой надземной части сваи) будет слабое сцепление/адгезия между бетоном ростверка и сваи.
    Лучше и проще одеть асбоцементный кожух/несъемную защитную опалубку на всю сваю целиком и уже в неее заливать раствор, и/или использовать гидротехнический бетон :hello:
     
  13. donna tata
    Регистрация:
    30.01.10
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    317

    donna tata

    Живу здесь

    donna tata

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.10
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    317
    Адрес:
    Тюмень
    Atos, не поняла как выполняется гидроизоляция свай от ростверка. Я считала, что это практически единое целое, т.е. ростверк жестко связан со сваями при заливке?
     
  14. Atos
    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    3.271
    Благодарности:
    1.165

    Atos

    Живу здесь

    Atos

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    3.271
    Благодарности:
    1.165
    Адрес:
    Ростов н/Д
    Неужели в этой ветке не описывался этот нюанс?
    Что ж повторение-мать учения:
    связывать жёстко сваи с ростверком имеет смысл только в потенциально проблемных местах типа сейсмоопасных зон или на приличных склонах - в остальных случаях связка свай с ростверком не нужна.
    При формировании ростверка он на пару-тройку см насаживается на каждую сваю под своим весом, продавливая песчаную подсыпку - сваи входят в его тело на эти см - этого более чем достаточно для фиксация верхушек свай по горизонтали. Ростверк просто лежит на сваях аки рама - этого вполне достаточно, если конечно нет больших рисков в подвижке слоёв грунта способных серьёзно перекосить сваи, как это происходит при землятресениях или оползнях.
    Пример гидроизоляции свай от роствека - см на фото :hello:
     

    Вложения:

    • 008.jpg
  15. spacewalker
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.872
    Благодарности:
    18.316

    spacewalker

    Архитектор

    spacewalker

    Архитектор

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.872
    Благодарности:
    18.316
    А также при сложных по составу грунтах, грунтах подверженных морозныму пучению (неравномерно), неравномерной осадкой. и т.д.. Итого 90% случаев в средней полосе РФ...:aga:
     
Статус темы:
Закрыта.