1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 26

"Свайно-ленточный" фундамент - миф или реальность?

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Porcupine, 11.01.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Atos
    Благодарности:
    1.165

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.165
    Имхо - это вполне достаточно, для того чтобы не делать так, когда есть надёжный и менее рискованный вариант.
    Делают ещё массу вариантов, но от этого их оптимальность не повышается.

Если речь о совмещении ленты по грунту с бетонным полом по грунту, то в этом случае стоит переходить к конструкции типа шведской плиты и забыть о сваях.

Применение фибры имеет свои плюсы - кто спорит? Но применять её при выполнении фундаментов под индивидуальную застройку - экономически не оправдано. На каком-то из строй-форумов была дискуссия - не пора ли переходить от арматуры к фибре - подсчёты показали, что стоимость фибры в обычном фундаменте выше стоимости арматуры при прочих равных. Вывод: на фига козе баян, если арматуры более чем достаточно?
    Не улавливаю смысла не в повышении адгезии в данном месте, ни в применении асбестоцементного кожуха и гидротехнического бетона.
    Прошу пояснить - в чём смысл этих предложений :faq:

Морозное пучение правильной свае (с расширением в нижней части) - не страшно - по вертикали оно сваю сместить не может. Смещению верхушки сваи по горизонтали препятствует замок с ростверком - что и требовалось достичь.
    Про не равномерную осадку намёк уловил, но во всей полноте не понял - прошу расшифровать :faq:

2. spacewalker
    Благодарности:
    18.316

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.316
    А где замок?! ростверк заливается чуть ниже верхн. среза сваи?!

НУ я сильно сомневаюсь что на всем пятне застройки одинаковые показатели у грунта. И те локальные подвижк,и которые вроде должны компенсироваться жестким соединением свая-ростверк в Вашем случае могут испортить "картину маслом". Может вывеситься какой-нибудь участок ростверка. При неравномерной нагрузке от дома и недостаточной остойчивости свай ростверк с домиком может поехать в сторону по принципу параллелограмма.. Это конечно "гипотетические" разговорчики. По крайней мере мне видятся именно такие "нюансы"

3. donna tata
    Благодарности:
    317

donna tata

Живу здесь

donna tata

Живу здесь

Благодарности:
    317
    А мне забирка не дает покоя. Что означает - прислоненная к ростверку? Она что, вообще ничем не закреплена, типа - приставили и оставили? Тут где-то в ветках видела такой рисунок - забирка закреплена на уровне верхней плоскости ростверка, а внизу до грунта не доходит и эта щель между забиркой и уровнем грунта перекрывается отмосткой. Но тогда забирка перестает выполнять свою функцию, т.е. закрывать просвет между грунтом и ростверком, т.к. оставленная щель должна иметь как раз размер просвета между ростверком и грунтом. Вобщем, полная каша Я конечно не строитель и при строительстве спецы сделают как надо (может быть ;), но хочу иметь полное представление обо всех процессах строительства.

4. spacewalker
    Благодарности:
    18.316

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.316
    цементное молоко уйдет в грунт, вода еще больше его растворит и в результате бетона как такового не получится. В общем, дилетанты... гоп-бригада, абы освоить объем.

5. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326

6. Atos
    Благодарности:
    1.165

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.165
    Зибирка по уму опирается на грунт и двигается вместе с ним по вертикали (под воздействием сил пучения) касаясь-опираясь своей верхней кромкой на ростверк - в идеале устанавливается под небольшим углом. Сверху она накрывается отливом.
    Крепление её к ростверку устраивая зазор под ней - рискованное и от того явно не лучшее решение.
    *
    ЗЫ Для подстраховки под забирку можно уложить в качестве демпфера, что-то типа этого: http://www.stroimaster42.ru/catalog.htm?id=517&owner=5

Вложения:

• Забирка.jpg
    • утепление ростверка.jpg
  7. donna tata
    Благодарности:
    317

donna tata

Живу здесь

donna tata

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Ну на рисунке то забирка хотя-бы вкопана! :)] Это уже в корне меняет дело. Спасибо за консультацию.

Если под воздействием сил пучения забирка поднимется, то сломает отлив. Вывод - отлив должен быть мягким, например из жести.

8. Atos
    Благодарности:
    1.165

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.165
    Какие проблемы? Чем мешает этому варианту зазор под ростверком? Ради чего нужно идти на риск выполняя СРФ без него?
    Такое снижение нагрузок имхо принципиального значения для правильного СРФ не имеет, а выполнить тёплый пол можно и по деревянному перекрытию.
    Позволю себе отметить, что я не начитался, а принимал в упомянутой дискуссии непосредственное участие, отстаивая победившую в конце концов точку зрения - фибра пока реально дороже арматуры -> смысла применять её нет для указанных работ, не в качестве замены арматуры, не в качестве дополнения - принцип разумной достаточности рулит :hello:

Пожалуйста.
    Рисунки привёл первые попавшиеся под руку - для быстрого пояснения - они не идеальны. В верном варианте забирка в нижнем её положении (летом) не должна доходить до отлива ровно тоже количество см - сколько составляет размер зазора под ростверком - тогда в вернем положении (зимой) она поднимется по максимуму - до отлива, но не больше :hello:
    *
    ЗЫ Кто знает - почему рядом с кнопкой "спасибо" нет кнопки "пожалуйста"?

9. donna tata
    Благодарности:
    317

donna tata

Живу здесь

donna tata

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Да, Atos, я уже потом додумала, что отлив должен быть расположен таким образом, чтобы обеспечить подъем забирки вместе с грунтом. С точки зрения эстетики все не так уж плохо.:)

10. Atos
    Благодарности:
    1.165

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.165
    В этом плане перед Вами простор для фантазии ;)
    С точки зрения практичности я думаю стоит рассматривать отлив с краем завёрнутым вниз - так он будет не только закрывать щель между ростверком и забиркой, но и прижимать её к нему :hello:

11. Capitan
    Благодарности:
    30

Capitan

Живу здесь

Capitan

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Уж если коснулись забирок...
    У меня тоже будет проблема с ней. Но я хочу присоединить к столбикам раму из уголка и подвесить на неё асб/цем. плиту. Зазор получится снизу. Может, у кого есть идея, как покрасивее его оформить? Вкапывание забирки меня меньше привлекает. Выкладывание её из кирпича тем более.
    С "нижней" забиркой есть ещё момент. Она должна зимой скользить мимо столбиков. Как заделывать этот стык?

12. VictorUfa
    Благодарности:
    8.039

VictorUfa

Живу здесь

VictorUfa

Живу здесь

Благодарности:
    8.039
    Установить тротуарный бордюр.

13. Atos
    Благодарности:
    1.165

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.165
    Подвешенная забирка :ogo:
    Прежде чем генерировать идеи оформления хорошо было бы понять основную идею - как будет работать Ваша подвешенная забирка?
    Сможете проясните сей процесс?

Какую забирку Вы называете нижней? И о каком стыке речь?

14. Capitan
    Благодарности:
    30

Capitan

Живу здесь

Capitan

Живу здесь

Благодарности:
    30
    to Atos
    Подвешенная забирка - щит (условно), прикреплённый к фундаменту и не касающийся земли. Забирка (если я правильно понял её смысл) просто закрывает дыру между столбиками фундамента. При пучении грунта, он поднимается до забирки и не достаёт до неё.
    "Нижней" я назвал забирку, лежащую (вкопанную) на земле и поднимающуюся вместе с грунтом при пучении. В литературе предлагается выкладывать из кирпича, делать из деревянных столбиков и др. Но, так как такая забирка должна быть развязана от фундамента, то предполагается зазор между ней и столбиками.

15. Atos
    Благодарности:
    1.165

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.165
    Прикреплённый к ростверку? А смысл какой в этом щите? Уменьшить, но не закрыть зазор под ростверком с риском поломки забирки пучением :faq:
    Если Ваша забирка будет прикреплена к ростверку, и её нижний край будет свешиваться ниже нижнего края ростверка - она попадёт в зону подъёма грунта при пучении => может быть повреждена подъёмом грунта :(
    Правильная забирка закрывает зазор под ростверком полностью (иначе смысл её организации теряется), опираясь на грунт и касаясь ростверка с боку (см. рисунок в посте № 411). При пучении она поднимается и опускается вместе с грунтом, скользя верхней кромкой по ростверку. Зазор под ротсверком при этом всегда остаётся полностью закрытым.
    В каком архиве Вы откопали такие советы? На дворе 21-й век - какие кирпичи, какие столбики?
    Для устройства забирки давно уже применяются листовые материалы типа ЦСП или плоского шифера :hello:

Статус темы:
Закрыта.