1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 26

"Свайно-ленточный" фундамент - миф или реальность?

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Porcupine, 11.01.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Оставить зазор 10-20 сантиметров и никакое пучение не страшно + вентиляция подполья. Ну а нужна она здесь видимо больше с эстетической позиции, т.е. например в тех случаях когда ростверк высоко поднят над уровнем земли (например при обвязке свай брусом или стальными прокатными профилями) :hello:

2. Atos
    Благодарности:
    1.165

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.165
    Для обычной конструкции (с зазором под роствеком в 10-20 см) такая забирка имхо смысла не имеет.
    Если её рассматривать только, как элемент дизайна не закрывающий зазор под роствеком - тогда наверное стоит изменить название :hello:

3. Voodoo
    Благодарности:
    554

Voodoo

Строю потихоньку

Voodoo

Строю потихоньку

Благодарности:
    554
    Можно поподробнее как плоский шифер будет опираться на грунт закрыв зазор, при этом крепиться к ростверку и ещё скользить по нему :faq: :faq: :faq:

4. Capitan
    Благодарности:
    30

Capitan

Живу здесь

Capitan

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Дом стоит на склоне, и зазор под ростверком ожидается от 40 до 80 см. Такие "дырищи" надо чем-то закрывать. На пучение закладываю 10 см.

5. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Ну наверно впритык ;)
    Например прислоняете с двух сторон от ростверка по листу, а дабы они не упали, соединяете их резьбовой шпилей... В данном случии, жесткой связи с обвязкой фундамента не будет.
    В случии организации пола 1-го этажа по грунту, т.е. в случии когда внутренний лист является одновременно заслонкой для удержания песчаной или щебеночной подсыпки основания пола, для дополнительной надежности (по отношению к механическим воздействиям, обусловленным пучением грунта), с внутренней стороны можноь использовать анпример стальной гофрированный проф.лист (профнастил) :hello:

6. Voodoo
    Благодарности:
    554

Voodoo

Строю потихоньку

Voodoo

Строю потихоньку

Благодарности:
    554
    То есть ставим листы плоского шифера на землю, соединяем их шпилькой, ростверк посередине...
    Тогда зазор будет вверху, так как надо оставлять 15-20см. на пучение, что то же эстетики не добавит.
    У меня, например, уже замоноличены резьбовые шпильки в ростверк к ним и буду крепить листы шифера.

А что бы закрыть оставшуюся дыру между отмосткой и шиферомт - положу резиновый шлаг, он будет сжиматься при пучении и разжиматься при потеплении.хотя со временем потрескается и его надо будет менять.:mad: или может сделать тёплую отмостку и этим как то, может не убрать полностью пучение, но снизить, положить 10см. ЭППСа и залить бетоном, сверху плитка.типа того:

7. Atos
    Благодарности:
    1.165

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.165
    Перечитайте внимательнее процитированный Вами пост - там всё описано и на рисунок ссылка есть. Что ещё добавить - разве, что сказать ещё раз о том, что к роствеку забирка не крепится - она его лишь касаться, будучи к нему прислонённой - иначе двигаться забирка по ростверку, как должна - не сможет :hello:

8. Voodoo
    Благодарности:
    554

Voodoo

Строю потихоньку

Voodoo

Строю потихоньку

Благодарности:
    554

Про забирку всё понятно, не понято про "дыру" которая всё равно остаётся между отмосткой и панелью внешней отделки (№16) :

9. Atos
    Благодарности:
    1.165

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.165
    Если ростверк западающий, то панель нисходящая со стены может перекрывать забирку, у которой естественно должна быть предусмотрена щель (пространство) для её движения вверх. В идеале внешняя панель должна слегка прижимать забирку к ростверку - чтобы та двигалась между ростверком и внешней панелью. Я думаю для этого проще всего продолжить панель каким-либо гибким пластиковым или металлическим материалом - закрыв таким образом проход воздуха к утеплителю, если конечно речь не идёт о вентилируемом фасаде - там эту дыру закрывать как раз не стоит - через неё приток воздуха идёт.
    Если ростверк выступающий - роль внешней панель может играть отлив - загнутый вниз и так же прижимающий слегка забирку к ростверку. Пространство для движения забирки вверх зимой в этом случае полностью прячется под отливом :hello:

10. Voodoo
    Благодарности:
    554

Voodoo

Строю потихоньку

Voodoo

Строю потихоньку

Благодарности:
    554
    Ну а забирку наверно можно как то "связать" с отмосткой, так как отмостку будет пучить вместе с забиркой и забирку залить бетоном вместе с отмосткой в процессе бетонирования, так как просто прислонить лист плоского щифера к ростерку присыпав землёй и успокоиться на этом, считаю, как то не правильно.

11. Atos
    Благодарности:
    1.165

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.165
    Пучить конечно будет не забирку с отмосткой :aga:
    По сути - не думаю, что их обязательно нужно именно связывать, но то - что отмостка не помешает - это факт :hello:

12. Voodoo
    Благодарности:
    554

Voodoo

Строю потихоньку

Voodoo

Строю потихоньку

Благодарности:
    554
    Ну конечно не их самих, а почву под ними :hello:

Вот нарисовал :|: у кого какие замечания??

Вложения:

13. Atos
    Благодарности:
    1.165

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.165
    В принципе всё верно за исключением визуального не соответствия зазоров над забиркой и под ростверком - они должны быть одинаковыми :hello:

14. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    А какой тогда вообще смысл в сваях? Тогда уж можно доосностить систему дренажем и устроить мелкозаглубленную утепленную ленту... :hello:

Не пойму, почему так боитесь оставить щель под ростверком открытой; цеж дополнительная вентиляция подпола? Тем более что при наличии отмостки, большая часть щели будет не видна.
    Обклейте бетонный ростверк плиткой или камнем, и он будет выглядеть вполне симпатично :)

15. Voodoo
    Благодарности:
    554

Voodoo

Строю потихоньку

Voodoo

Строю потихоньку

Благодарности:
    554
    Для чего??
    Если дом на склоне и столб торчит из земли более чем 10-15см., то для чего делать расстояние между забиркой и отливом то же более 10-15см., ведь смысл забирки - декоративный, так сказать добавить эстетики во внешний вид, закрыв собой :)] торчащие столбы и возвышающийся над землёй ростверк, а для компенсации пучения разве не достаточно 10-15 см. между забиркой и отливом, что бы забирка не упёрлась в отлив, для чего нужно больше :faq: :faq:

Я не боюсь щели между землёй и ростверком, она мне просто не нравится :no: , вентиляция подпола мне не нужна, так как у меня положены ЖБ плиты:

Я хочу что бы внешне выглядело вот так :|: (вместо бордюра будет отлив):

А не так :)] :)]

Статус темы:
Закрыта.