1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 26

"Свайно-ленточный" фундамент - миф или реальность?

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Porcupine, 11.01.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Моё замечание касалось стандартной ситуации -> СРФ на относительно ровной поверхности.
    Имхо столбы на склоне - это отдельная тема и достойна отдельной схемы :hello:

2. Voodoo
    Благодарности:
    554

Voodoo

Строю потихоньку

Voodoo

Строю потихоньку

Благодарности:
    554

Ну у меня вроде ситуация стандартная, однако всё равно имеется перепад высот на участке и слева столбы торчат из земли на 15см., а справа на 25-30, что бы ростверк вывести в "0" и что теперь и расстояние между забиркой и отливом делать слева 15см., а справа 30 :faq: для чего :faq::faq: разве пучение будет разным слева и справа от фундамента :)]

3. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Ну нет конечно :)] - в подобных случаях зазор над забиркой естественно остаётся постоянным - изменяется высота забирки. Для иллюстрации подобных случаев нужна другая схема - в которой виден перепад высот :hello:

4. Voodoo
    Благодарности:
    554

Voodoo

Строю потихоньку

Voodoo

Строю потихоньку

Благодарности:
    554
    Внёс небольшое измеменение: добавил песчанную подсыпку и "утопил" забирку в песок :)], тем самым забирка несколько увеличилась в размерах, но зато будет крепче стоять :)]

Вложения:

5. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Хороший разрез. Для новичков не помешает добавить вид сбоку или хотя бы указание на изменяемость зазора под ростверком и соответственно высоты забирки :hello:

6. Voodoo
    Благодарности:
    554

Voodoo

Строю потихоньку

Voodoo

Строю потихоньку

Благодарности:
    554
    Так вроде "это" и есть вид сбоку :faq: , а по остальному я надеюсь все и так понимаю, что высота забирки зависит от перепада высот на участке :hello:

7. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Вид сбоку по отношению к Вашему разрезу я имел ввиду - не суть.
    Важно то - что это будет полезно не сегодня, так завтра - не 101-му, так 110-му новичку - за это говорят постоянно всплывающие повторяющиеся вопросы о самых казалось бы давно понятных нюансах :hello:

8. Voodoo
    Благодарности:
    554

Voodoo

Строю потихоньку

Voodoo

Строю потихоньку

Благодарности:
    554
    Эт точно, только заррегится на форуме.нет бы почитать, найти ответы на свои вопросы, не..ет :no: сразу : что лучше газосилкат или несъёмная опалубка, какой блок взять 300 или 500, чем заделать дыру под ростверком. и т.д. и т.п. :)] :)]

9. ddd158
    Благодарности:
    1

ddd158

Самоучка

ddd158

Самоучка

Благодарности:
    1
    Все правильно! Лучше почитать темы и поискать ответы на свои вопросы. В большинстве случаев людям это лень делать.
    Сам я уже давно читаю этот форум, потому как планирую начать свою стройку.
    Так вот в процессе чтения я очень много для себя узнал и познал. И не однократно уже изменял свои хотелки в плане стройки. Так вот о чем я!
    Начало у меня уже положено! Участок куплен в МО. В кратчайшие сроки построил баню 6*9 из бруса 150*150. Так вот перед этим я весь измучился с выбором фундамента под баню. А вот почему. Грунт у меня песок мелкий. Копали колодцы в разных местах под водопровод, так на глубине 2.5 метра(глубже не копали) сплошной песок, местами попадались камни, но не много и была черная глина( опять же местами на глубине 1.5-2 метра). УГВ примерно 2 метра и это на начало августа. А в мае-июне на 0.5 метра. В низинках вообще вода стояла.
    Изучая вопросы по фундаменту остановился на винтовых сваях. Сейчас стоит баня вроде бы ничего, посмотрим что будет дальше. Но баня-баней, а нужно еще и дом строить. Вот сейчас я конкретно в раздумьях какой фундамент делать. Прочитал эту ветку и решил что мне подойдет МЗЛ с утеплением отмостки и полами по грунту. Хотя могу что то и не допонять. Можете прокомментировать? Дом в два этажа 9*11 из бруса( либо 1-этаж газоблок, 2-брус)
    Забыл отметить что грунт с плывунами. Колодцы поплыли на глубине где то 1.5-2 метра.

10. donna tata
    Благодарности:
    317

donna tata

Живу здесь

donna tata

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Да, Voodoo нарисовал мои мысли по устройству забирки. В последнем варианте и вид снаружи будет монолитным, и будет обеспечено скольжение забирки (вместе с отмосткой) вдоль ростверка от пучения. Я бы еще под отмостку вкопала с уклоном от дома листы ЭППС, при этом забирка вкопанная может упираться в лист ЭППС, или не доходить до него (не важно). Будет дополнительное утепление от промерзания.
    Еще думаю, как обеспечить скольжение забирки и в то же время ее плотное прилегание к ростверку, чтобы в щели не просачивалась всякая гадость.

Купила книгу Яковлева "Универсальный фундамент". Очень познавательно, написана для непрофессионалов, с картинками. Так что, кто интересуется своей стройкой и находится в стадии раздумий над фундаментом - рекомендую почитать. Наверняка будет полезно, в том числе для общений со строителями в процессе стройки.:pioner:

11. ddd158
    Благодарности:
    1

ddd158

Самоучка

ddd158

Самоучка

Благодарности:
    1
    Книгу я скачал. Спасибо за совет. Обязательно прочитаю. Но я уверен, что однозначных ответов я для себя не найду( мне так кажется). Уж больно капризный у меня грунт, хотя и песок.

12. ddd158
    Благодарности:
    1

ddd158

Самоучка

ddd158

Самоучка

Благодарности:
    1
    Дааа! Думаю в этой теме мне никто не поможет. Буду искать помощи в других темах.

13. Voodoo
    Благодарности:
    554

Voodoo

Строю потихоньку

Voodoo

Строю потихоньку

Благодарности:
    554
    Ваш земляк уже построился, так что его советы Вам будут более полезны :hello:
    Вот его тема : https://www.forumhouse.ru/threads/109642/

ЭППС конечно не повредит, хотя для ТИСЭ он не нужен.
    Всякая "гадость" просачиваться по идее не должна, так как плоский шифер (забирка) будет прилегать к ростверку, а сверху его закроет отлив, но щель, какая никакая, но всё равно будет хоть её и не видно, так как что бы не было воАбще ни какой щели, то надо забирку "приклеить" к ростверку, а этого делать нельзя, так как пучение, так что если уж какой гад туда сможет заползти, то там и останется :)]

14. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    :super:
    Хороший ход :)

Что говорить? Шведская плита (https://www.forumhouse.ru/threads/30740/) - хороший выбор - правильное решение :hello:

Это ж сколько лишних денег у человека, если он только в землю зарыл пол миллиона под коттедж :ogo:

15. Voodoo
    Благодарности:
    554

Voodoo

Строю потихоньку

Voodoo

Строю потихоньку

Благодарности:
    554
    Ну про это он не сообщает, а вот про ход строительства очень подробно.

Статус темы:
Закрыта.