1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 26

"Свайно-ленточный" фундамент - миф или реальность?

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Porcupine, 11.01.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lifanchuk
    Благодарности:
    919

Lifanchuk

строю в первый раз

Lifanchuk

строю в первый раз

Благодарности:
    919
    Да, именно так. Не 15х20, конечно, чуть больше 30х30 было, но бетон из корыта и арматура - полуметровые прутки уложены, не обвязаны, тогда деды сами строили, без науки. Я понимаю, что правильно армированную толстую ленту так не порвет, но боюсь её скатывания в канаву.

Меня вообще пугает этот пенопласт под домом! мы тут говорим про жесткость, армирование, бетон... ну и все это на пенопласте ;) не хочу закапывать на своем участке пластик. Но это личное )

Не продуваемый, чтобы не висел на "курьих ножках", ну и плюс бетонная лента в плане теплозащиты внушает больше доверия, чем забирки или декоративные панели. Плюс такую ленту можно ещё дополнительно обшить утеплителем.

2. SBP
    Благодарности:
    245

SBP

Живу здесь

SBP

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Не продуваемый, чтобы не висел на "курьих ножках", ну и плюс бетонная лента в плане теплозащиты внушает больше доверия, чем забирки или декоративные панели. Плюс такую ленту можно ещё дополнительно обшить утеплителем.[/QUOTE]

Каким утеплителем? Тем же пенопластом?, а как же: "Меня вообще пугает этот пенопласт под домом! мы тут говорим про жесткость, армирование, бетон... ну и все это на пенопласте ;) не хочу закапывать на своем участке пластик. Но это личное )"

3. Winder
    Благодарности:
    14.318

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.318
    Какая глубина канавы?

4. Lifanchuk
    Благодарности:
    919

Lifanchuk

строю в первый раз

Lifanchuk

строю в первый раз

Благодарности:
    919
    30 см.
    я в теме "выбор фундамента - строители взрывают мозг" подробнее описал.
    наверное, лучше продолжить обсуждение там, а то мы здесь офф-топик устроили.
    (ссылку дать не могу - пока не хватает сообщений ;)

5. deglav
    Благодарности:
    38

deglav

Живу здесь

deglav

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Прочитала всю тему. Многое поняла, но хочу уточнить для себя, что все усвоила правильно :). У нас такая ситуация:
    Дом уже поставили (брус), почва глинистая.
    По проекту было:
    Кол-во буронабивных свай - 37 шт.
    Длина ленты - 65,9 м
    Высота ленты (ростверка)- 450 мм
    В реальности:
    Высота ленты (ростверка)- примерно 1000-1100 мм (не измеряли). Строители такой забабахали :) Лежит на земле ниже уровня участка, т.е. заглублен. Сваи 2 метра с расширением снизу.
    Вывод:
    Мы получили МЗФ. Но сваи только ухудшают ситуацию, т.к. будут якорями при пучении.
    Мы хотим откопать фундамент см на 20 и проложить между лентой и грунтом 20 см экструдиророванного 35 полистирола.
    Это спасет фундамент? Или мало?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  6. mik_76
    Благодарности:
    221

mik_76

один из

mik_76

один из

Благодарности:
    221
    Залил себе такой по прошлой осени 15 х 8,за 2 дня до морозов(МЗФ 40см вниз +столбы вниз через каждые 1.5 м, в глубину на 1.6) высота конструкции 2.8.Вообще Склон(но выровненная терраса на которой уже сооружал)Грунт глина.Все ОК! кстати этот тип фундамента мне советовал отец товарища,к которому при ремонте фундамента Большого Театра приезжали архитекторы советоваться на дом!!а, это думаю о многом говорит.

7. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Лучше просто посмотрите на предмет утепления фундамента и утепленной отмостки.

И что? Логика из серии - у меня все хорошо, значит везде будет хорошо??

Откуда вы уверены что в процессе передачи информации по этой цепочке сарафанного радио - "архитекторы" (которые в реальности могли оказаться обычными работягами), отец, товарищ... не потерялось какого то маленького но очень важного нюанса - зазора под ростверком, утепленного фундамента, грунта под ним, веса самого дома :) ?

И даже если это так, то действительно говорит о многом :) Мне стало жалко Большой Театр :)

8. Winder
    Благодарности:
    14.318

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.318
    Дык, до заливки ростверка, надо было проверить, соответствие проекту
    У Вас перерасход бетона кубов 15 Правильно, между ростверком и грунтом должен быть тока воздух. Можно и отмоску утеплить, но тока если дом уйдёт в зиму с отоплением, а не будет заморожен.

9. deglav
    Благодарности:
    38

deglav

Живу здесь

deglav

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Отопление в зиму врядли будет.
    Так значит подложка из полистирола под ленту плохая затея? или так тоже можно?

10. Почти профи
    Благодарности:
    6.299

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.299
    Дело может быть в уклоне- вода не задерживается, и в грунте- глина не насыщеная водой (пучить не будет).
    В каждом КОНКРЕТНОМ случае нужен свой подход.

11. Winder
    Благодарности:
    14.318

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.318
    Бесполезная, т.к. одноразовая. Нужна скользящая забирка, смотрите конструкцию узлов в книжке по фундаменту ТИСЭ

12. Bukinist
    Благодарности:
    5

Bukinist

Участник

Bukinist

Участник

Благодарности:
    5
    Доброе время суток.
    Прошу помощи...
    По порядку, имеем участок с насыпным грунтом 1,5 метра, ниже него глина твердая, модуль деформации 14. (делали геологию, отчета сейчас под рукой нет)
    Первоначально было решено сделать ленточный фундамент под двухэтажный дом следующим образом: лента шириной 0,8 глубиной 2 метра, заливаем армированную подушку высотой 0,4 м. прямо в грунт, на подушку монтируем ФБС, далее монолитное перекрытие по грунту. В процессе копки ленты произошло поступление воды в вырытую траншею на уровне 1,4-1.8 метра (чистая верховодка) и всё обрушилось за полтора дня. Мы приняли решение (не знаю правильное или нет) закопать всё, и делать сваи. Т.к. смещать дом некуда по закопанным траншеям бурим шурфы диаметром 0,4 метра глубиной 6 метров ставим арматурные каркасы и заливаем бетоном. После делаем по грунту монолитный ростверк высотой 0,4 шириной 0,5 метра. Меня уже несколько дней мучают сомнения, выдержит данный свайно-ростверковый фундамент мой дом из кирпича с монолитным полом и перекрытием между первым и вторым этажом, толщина стен 0,5 м. Размер дома с пристроенным гаражом 16 на 13 метров. Строители предлагают 90 свай. Все говорят строй и не переживай. МОЖЕТ кто ОТКЛИКНИТСЯ. Спасибо.
    P.S. Сейчас только готовят каркасы

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  13. Winder
    Благодарности:
    14.318

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.318
    Просто нужно расчитать сваи
    Можно вырыть траншею до глины, а потом её засыпать песком с послойной трамбовкой и сделать МЗЛ.

14. mik_76
    Благодарности:
    221

mik_76

один из

mik_76

один из

Благодарности:
    221
    Какое сарафанное радио?? Этого человека знают лучшие архитекторы Москвы еще с СССР.И он не сидит на этом форуме под ником какого нибудь строителя профессионала!! ТАКОЙ ТИП ФУНДАМЕНТА ИМЕЕТ ПРАВО НА ЖИЗНЬ,1) потому как столбы не дают сдвигаться фундаменту построенному на склоне итп, 2)столбы создают дополнительную опору и жесткость МЗФ как раз особенно при неравномерном пучении грунта.А если денег очень много то можно и вниз ленту на 1.6 залить.Я тоже сначала читал этот форум виды-типы фундаментов итд итп.и многие "профессионалы"говорят что такой тип фундамента вымысел строителей итп ,так вот, Я почему то еще нигде в форуме не встретил кого нибудь,кто сказал ,что по весне именно с такой конструкцией фундамента появились проблемы..это о чем то говорит? И опять же именно такой фундамент посоветовал мне отец товарища.(небыло бы склона залил бы плиту)

15. beutiflet
    Благодарности:
    10.453

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.453
    Стройка - наука о "кроилове".
    Задача проектирования - решить конструкционный вопрос с минимальными затратами.
    Поэтому Вы и перепутали понятия.
    Если рассчитан фундамент , как МЗЛ, то этого уже достаточно
    Столбы - это перерасход средств
    Если существует уклон, то столбы призваны решать совсем другую задачу и об этом написано уже в посте №4 этой темы:
    https://www.forumhouse.ru/threads/52203/

Ростверк, если он опирается на столбы, гораздо компактнее и легче МЗЛ.
    Значит и дешевле.
    И это совсем другой фундамент

А если характеристик ростверка не достаточно, чтобы выступать в роли МЗЛ, а его все равно положили на грунт, то такой фундамент - вымысел.

Статус темы:
Закрыта.