1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 26

"Свайно-ленточный" фундамент - миф или реальность?

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Porcupine, 11.01.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Capitan
    Благодарности:
    30

Capitan

Живу здесь

Capitan

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Возможно я что-то не понимаю, но УГВ это ПОСТОЯННЫЙ уровень гр. вод (скважина), а Ваш ручей это верховодка, от которой можно застраховаться отмосткой (всё равно её надо делать) и ПОВЕРХНОСТНЫМ дренажем (положите вдоль отмостки желоб, перехватывающий воду). Подвал же это весьма нужное богатство и о нём стоит подумать!
    Для МЗЛ есть очень неплохая книжка "Сажин Не закапывайте фундаменты вглубь". В Инете она есть (сам скачивал почитать). Изложена на весьма доступном уровне.
    Сваи + ростверк - это хорошее решение, но тоже имеет свои минусы, напр., устройство забирки (закрыть просвет до земли). Всё это надо хорошо обдумать и просчитать. Не забудьте про доп. расходы в виде той же забирки (к примеру).

2. Шарпей
    Благодарности:
    12

Шарпей

Живу здесь

Шарпей

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Да конечно это верховодка, но т. к скважину бурили в феврале то не думаю что это настоящий уровень 5 м.
    дренаж нужно куда то уводить от подвала хотя бы под небольшим уклоном, а этого к сожалению не получиться природного склона нет, равнина, а по сути даже яма т. к со всех сторон есть препятствия для оттока воды.
    у меня не сложилось с подвалами, работал в нескольких везде топило:no:
    Книгу найду прочитаю спасибо за инфу.
    В пользу свай и ростверка еще момент что буду поднимать уровень участка примерно на 1 метр.
    при таком варианте точно получу подвал а его все равно будет топить может не сразу но все равно будет. :(
    Пока минусы свай и ростверка считаю минемальными по отношению к другим вариантам

Capitan может подскажите книжку про сваи и ростверк:|:

3. Winder
    Благодарности:
    14.318

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.318
    Нет не так, уровень в скважине к УГВ никакого отношения не имеет. УГВ тут как раз 70-80 или скока там см.

4. Шарпей
    Благодарности:
    12

Шарпей

Живу здесь

Шарпей

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Вот и разобрались в терминах, спасибо.
    По этому и не хочу подвал

5. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    С плитой думаю выйдет геморойно, ибо на Урале снегу полно (весной при таянии будет замачивать стену), т. е. придется делать цоколь и перекрытие по нему, что дополнительно увеличит стоимость.
    Если позволяют средства, то сделать цокольный этаж в виде ленты с опиранием на скалу. Проблема гидроизоляции вполне решаема (даже без дренажа) и не так уж и затратна :)
    Ну а прочность на сжатие у скалы думаю значительно поболее 5кг/см2, да и вряд ли газоблочная 2-этажка может весить так много. Если без подвала, то сваи - однозначно самое выгодное решение.

А зачем неприменно закрывать этот просвет? Наоборот, дополнительный продух подполу только на пользу. При свайном фундаменте функция отмосткиисключительно декоративная.
    Да и при желании решается она вполне просто - прислоняем снаружи к ростверку отрезок ацеида (плоского асбоцементного листа) размером чуть выше зазора, который выступит в роли несъемной боковой опалубки при бетонировании :hello:

6. Егорррка
    Благодарности:
    34

Егорррка

Живу здесь

Егорррка

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Грунт скалистого типа – это по сути даже не грунт, а горная порода, которая представляет собой сплошной каменный массив, части которого прочно связаны между собой. Скальный грунт – самый прочный из всех возможных, он не сжимается, не пропускает воду и не накапливает в себе влаги, является непучинистым. Фундамент дома можно ставить прямо на такой грунт, не опасаясь ни усадки, ни сил морозного пучения. Грунт скалистого типа легко определить на глаз, спутать его с другими грунтами невозможно.

взято отсюда - http://stroy-svoimi-rukami.ru/fundament/view/12
    Наверняка у вас будут внутри пара - тройка несущих стен.
    Сваи можно сделать по 10 шт - по стороне 12 м
    и по 15 шт - по стороне 18 м,
    шаг 1,2 метра, около 70-80 свай.
    Если подвал не нужен, на мой взгляд самый лучший 1 вариант.
    Бетона на сваи примерно 30 м3.

7. Шарпей
    Благодарности:
    12

Шарпей

Живу здесь

Шарпей

Живу здесь

Благодарности:
    12
    А где можно посмотреть несущую способность скального грунта не подскажите, я где то нарыл 5-6 кг/см2 от этого и отталкиваюсь.
    Если плита то есть смысл в УШП, или уже полноценный подвал.
    А во сколько может обойтись лента с опиранием на скалу интересно?
    Может я и напрасно боюсь воды и современная гидроизоляция на уровне, но все равно не хочу подвал, в принципе.
    вообще для чего по сути он нужен?

Да подввал не нужен, поэтому сваи и ростверк.
    Хочу только понять через какое растояние из целесообразно ставить.
    Как это можно просчитать?

8. Егорррка
    Благодарности:
    34

Егорррка

Живу здесь

Егорррка

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Лента глубиной 2,5-3 метра, я себе не представляю такое. В нашей местности промерзание не более 1 метра, так что не видел такого. Если у вас действительно скала там, то можно небоскреб ставить на сваях.
    У вас по сути фундамент есть на участке, только земли на него нанесло :victory:

Здесь книга Яковлева "Универсальный фундамент" http://www.zodchii.ws/books/info-573.html
    149 -154 страницы - это как просчитать.
    А вообще крайне полезная книга. По крайней мере для меня - не строитель по образованию...

вот этот пост - https://www.forumhouse.ru/threads/52203/page-51#post-3763741 и далее через один или два
    я так понял, что для ваших свай 400 мм - расстояние не менее 1200 мм, по центрам 1600 мм.
    Для начала нужно посчитать весь вес дома, потом уже вычислять количество свай и расстояние между ними.

9. Capitan
    Благодарности:
    30

Capitan

Живу здесь

Capitan

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Это-то Вам ещё зачем! Если лента до скалы - это и будет потом подвал. Если не подвал - однозначно сваи до скалы + ростверк (висячий!). Есть удачный пример лежащего на грунте ростверка, почитайте неск. стр. выше, но там очень много доп. работ.
    Несущую способность СКАЛЫ вряд ли найдёте. Если гранит, то представьте сами давление в момент удара ломом по нему - а результат только искры! Расстояние между сваями определяется не только несущей способностью грунта, но и работой ростверка. Вам выше примерно указали. (Как пример, у меня в одном месте висячий пол, и балки-лаги можно по расчёту прочности ставить через 1,5м, но мне всё равно приходится их ставить для последующей настилки пола через 0,5м).

10. Шарпей
    Благодарности:
    12

Шарпей

Живу здесь

Шарпей

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Как все таки можно определить несущую способность того скального грунта что у меня без вызова геологов?
    Или расчет количество свай получиться в моем варианте от формы и периметра ростверка, внутренних несущих стен и веса дома.
    По весу тут прикидывал некоторые говорят что лишку получается, поправьте если где то не так плиз.
    Исходники: дом 2 этажа + мансарда, футдамент сваи+ ростверк, стены отделочный кирпич и газоблок или керамзитобетонный блок, перекрытия монолит, кровля металлочерепица.
    Несущие и внутренние стены 300 т
    Фундамент 130 т
    Перекрытия 100 т
    Кровля 30 т
    Снеговая, ветровая, полезная нагрузка 100 т
    Итого 660т +% на запас = 700 т
    Вот как то так выходит:|:

11. Winder
    Благодарности:
    14.318

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.318
    Может 50-60кг/см2?

12. Шарпей
    Благодарности:
    12

Шарпей

Живу здесь

Шарпей

Живу здесь

Благодарности:
    12
    а это точная цифра? :faq:

13. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Ну гранитный щебень например бывает и М800, т. е. держит до 800 кг/см2, а это думаю весьма серьезный аргумент ;)
    Кстати, вес газоблоков (и пеноблоков) обычно не более 500-600кг/м3. Кладка из керамического кирпича - максимум для полнотелого 1,0НФ = 1800кг/м3... Никак не пойму, откуда у Вас на 2-этажке 700 тонн нарисовалось? :aga:

14. Winder
    Благодарности:
    14.318

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.318
    Нет, ибо она разная но порядок примерно таков. Даже самый слабый скальник 10-20 кг/см2 держит. У Вас там кстати чё, песчаник, известняк, гранит...? И как, сплошной плитой или с расщелинами?

15. Capitan
    Благодарности:
    30

Capitan

Живу здесь

Capitan

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Попробуйте определиться с типом скалы (грунта) и Инет Вам в помощь! Я очень удивлюсь, если Вы ничего не найдёте. Попробуйте узнать у проектировщиков, вряд ли они за консультацию возьмут заметные деньги. Мне один "мальчик" из проектного инст-та за 500р сделал расчет стального ростверка. Не проект (это дороже), а расчет, т. е. какого сечения балки использовать.

Статус темы:
Закрыта.