1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 26

"Свайно-ленточный" фундамент - миф или реальность?

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Porcupine, 11.01.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Шарпей
    Благодарности:
    12

Шарпей

Живу здесь

Шарпей

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Я вот точно и не знаю:|:, буровики сказали что тяжело бурится, в 5 км есть гранитный карьер вроде.
    А как самому можно определить песчаник, известняк, гранит и сплошной плитой или с расщелинами?
    Выкопать до скалы и посмотреть?

800 кг/см2, а это на самом деле весьма серьезный аргумент :)
    Так пересчитываем вес стен и получаем 130 т и дом выходит 490 т +5 на запас и в итоге 500 т круглая цифра.
    Спасибо за подсказку.
    Я считал по кол-ву кирпичей и блоков вот и где то ошибся :|:
    Так сказать у меня матиматика хорошая, но хромает:|:

Все правильно не стоит бояться этого зазора, все можно закрыть аккуратно и даже не кто и не догадается.

Как то Инет не очень помогает с определением грунта, может что то не то ищу?

2. Winder
    Благодарности:
    14.318

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.318
    Типа того :)
    Ясен пень, тут геологи надобны. Но я б на Вашем месте сделал сваи конструктивно через пару метров, скока получится. Для подстраховки можно по соседям пройтись, поспрашать, посмотреть, мож кто погреб копал...

3. Шарпей
    Благодарности:
    12

Шарпей

Живу здесь

Шарпей

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Думаю пойти от конструктива ростверка и в обязательных местах углы и пересечения, а там посмотрим что получиться. Порою в инете, когда то находил карту с расположение пластов или что то подобное, может поможет, а соседи как все соседи смотрят друг на друга, не очень им хочется доверять.
    Лучше все таки просчитывать нагрузку

4. Capitan
    Благодарности:
    30

Capitan

Живу здесь

Capitan

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Вообще-то я имел ввиду данные по ИЗВЕСТНОМУ грунту. Определили его и в поиск характеристик.

5. Шарпей
    Благодарности:
    12

Шарпей

Живу здесь

Шарпей

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Что то я вообще запутался что вы хотели посоветовать, не понимаю:|:, может как то по другому объясните

Подскажите уважаемые из чего можно сделать опалубку для сваи.
    Пока то, что сам думаю, Это:
    1 скрутить рубероид, но момент при глубине сваи 2,5-3 м получиться ли
    2 асбоцементная труба (но ценник не очень интересный Ф400 - 690р/м.п, Ф 300 - 390р/п.м)
    3 Труба пластиковая
    4 пока не придумал

И еще вопрос стоит заказывать бетононасос и миксер или можно и на простой бетономешалке все сделать качественно.

6. Capitan
    Благодарности:
    30

Capitan

Живу здесь

Capitan

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Я имел ввиду - выясните, какой конкретно грунт (гранит, сланец, известняк, ...) и поискать его характеристики.
    Мне кажется, вряд ли Вам понадобятся сваи более 300 мм диам.
    Копировал как-то кусок "Советов Максимыча", проглядите, может ещё чего узнаете...

Вложения:

7. Шарпей
    Благодарности:
    12

Шарпей

Живу здесь

Шарпей

Живу здесь

Благодарности:
    12
    А теперь понял, попробую порыть характеристики, и за советы спасибо, буду изучать.

8. Kit_Piligrim
    Благодарности:
    21

Kit_Piligrim

Живу здесь

Kit_Piligrim

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Привет! мне сделали проект фундамента для дом 9х9м, ростверк в земле на сваях, по началу я это принял за чистую монету, но изучая информацию с форума пришел к выводу, что похоже сваи лишние, если учесть, что по проекту фундамент уж очень хорошо утепляется, УГВ низкий, грунт суглинки просадочные и глина средней степени пучения, оба ненабухающие, участок ровный, плодородный слой 30см. Идея с висячим ростверком сразу отвергнулась когда я посчитал вес дома с фундаментов и сопоставил вес с несущей способностью грунта (2кг/см2), висячий никак не прокатывал, если только не делать сваи диаметром 600мм, но думаю это моразм, свайное поле считаю очень экономически и физически труднозатратным, стены дома будут из арболита, перекрытие снизу плиты ПК, между 1 и 2 этажами - деревянные балки, общий вес дома с фундаментом, полез. нагрузка, снег и ветер в районе 150тонн, сейчас остановился на МЗЛ высотой 1м, шириной 40см, в грунте лента ляжет на 60см ниже уровня земли, 40см выше, как вы считаете такой фундамент способен жить? и еще, если такой фундамент сделать для дома 6х14м он не треснет по длинной стороне, что предпринять чтобы он не треснул?

ps: вот проект фундамента который мне сделали

поясню, изображение первое относится к дому 9х9м (из проекта фундамента), изображение 2 - это вид фундамента сверху для дома который хочется построить мне 6х14м

Вложения:

• фундамент.jpg
    • фундамент2.jpg
  9. Capitan
    Благодарности:
    30

Capitan

Живу здесь

Capitan

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Поищите в Инете книгу "Сажин Не зарывайте фундаменты вглубь". Очень доступно про МЗЛ.
    Но, вообще-то, здесь разговор про сваи + ростверк.

10. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Думаю тепоизоляцию из вермикулита (прилично впитывает влагу) желательно заменить на что-то понадежнее (например экструзионный пенополистирол) + утеплить сам цоколь + при высоком уровне грунтовой воды дооснастить систему дренажем... Тогда сваи действительно сваи будут лишними :hello:
    P. S. В доме наверняка будет поперечная внутренняя стена. Так вот в этом месте желательно сделать перемычку, образовав из ленты 2 контура.
    Кстати, желательно чуток поднять цокольную часть (для средних полос РФ она должна быть не меее 0,5 метра).
    Думаю также, что плиты цокольного перекрытия проще и дешевле заменить на 50-100мм. армированную бетонную стяжку по уплотненному (утрамбованному) слою грунта. Да и шлаковая засыпка там явно лишняя.
    P. S. S. Так-то выше правильно заметили, что эта тема (равно как и весь раздел) не про утепленные МЗЛ :)

11. Шарпей
    Благодарности:
    12

Шарпей

Живу здесь

Шарпей

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Вот нашел по скальным грунтам:

Скальные (массивные, крупноблочные, блочные, плитчатые, среднетрещиновые, слабовыветренные) R=500 кгс/см2

Скальные (массивные, крупноблочные, блочные, слоистые, плитчатые, сильно и очень сильнотрещиноватые) R=150-500 кгс/см2

Скальные (слаботрещиновые, слабовыветренные) R=50-150 кгс/см2

Полускальные (плитчатые,сильно и очень сильнотрещиноватые) R=менее 50 кгс/см2

Тогда у меня получается если взять хотя бы R=50 кгс/см250 то свая в Ф300 понесет не менее 35 т.
    Получается на дом нужно 15-20 свай.
    В итоге кол-во свай получим от расчета ростверка.
    Тогда возникает вопрос что лучше более крепкий ростверк с меньшим кол-вом свай или на оборот?
    В какую сторону двигаться?

12. Kit_Piligrim
    Благодарности:
    21

Kit_Piligrim

Живу здесь

Kit_Piligrim

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Спасибо уважаемые, за полезные советы, ухожу в другую ветку форума со своими вопросами с мзл

13. Capitan
    Благодарности:
    30

Capitan

Живу здесь

Capitan

Живу здесь

Благодарности:
    30
    А это как раз зависит в первую очередь от конструкции дома. Если бы у Вас был деревянный дом, более "эластичный" чем большинство других конструкций, то можно было бы делать ростверк менее жестким, но у Вас газобетон. Я не зря давал ссылку на свойства газо-пенобетона, умалчиваемые продавцами. В частности, он легко трескается при деформациях, легче, чем та же кирпичная кладка. Вам надо будет делать максимально жесткий ростверк.
    Кстати, не забудьте про перемычки и сваи под внутренними стенами, перегородками, и про фундамент под камин/печь. При хорошем (жестком) фундаменте дома их делают единой конструкцией.
    Про сваи. Я бы сделал их диаметром поменьше (напр. 200мм. "Эйлеровской" устойчивости при длине 3м должно хватить) и числом побольше.

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А вот интересно, существует расхожее мнение о хрупкости газобетона. А есть какие-то реальные цифры? Типа, на сколько растянется (к примеру) 10м кладки из газобетона на клее пока не "порвется", и на сколько растянется 10м кирпичной кладки на цементом растворе? И как выглядят эти цифры при "стандартном" армировании кладки?

15. Шарпей
    Благодарности:
    12

Шарпей

Живу здесь

Шарпей

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Да у газобетоное есть проблемы!
    Последнее время смотрю но керамзитобетонные блоки, как вариант?
    По диаметру и количеству сейчас рассматриваю варианты размещения под ростверком.
    Есть мысль сделать часть свай Ф300 а часть Ф200 в зависимоси от места расположения.

Статус темы:
Закрыта.