1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 26

"Свайно-ленточный" фундамент - миф или реальность?

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Porcupine, 11.01.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Егорррка
    Благодарности:
    34

Егорррка

Живу здесь

Егорррка

Живу здесь

Благодарности:
    34
    А у вас дождь и снег не выпадают зимой? С чего вы взяли что грунт у вас не пучинистый.
    Бетон в сваи вы будете заливать жидкий, он сам заполнит все пустоты. Зачем песок? каким образом бетон на него лучше ляжет? если засыпать песок, то считайте потом, что у вас насыпной грунт и несущая способность будет соответственная насыпному грунту.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Capitan
    Благодарности:
    30

Capitan

Живу здесь

Capitan

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Заливать столбы (сваи) без опалубки ("в распор") хуже, чем с ней. С опалубкой (хотя бы в виде трубы из рубероида) у Вас получится более гладкая поверхность сваи, и грунт меньше будет цепляться к ней (естественно, мы рассматриваем вариант заложения свай НИЖЕ глубины промерзания) и легче скользить вдоль неё. Часто для свай используют асбоцементные трубы.
    У технологии ТИСЭ есть недостаток - нельзя проконтролировать состояние расширения внизу, оно может просто осыпаться и никакого эффекта не будет. ("Максимыч" довольно критически относится к ТИСЭ). Есть интересный вариант свай с расширением. См. вложение.
    Сыпать песок на дно будущей сваи НЕЛЬЗЯ! Пользы ноль, один вред. При заливке бетоном цементное "молочко" впитается в песок, и бетон будет обеднён цементом. (Поинтересуйтесь у прораба "Зачем песок в лунку?". Пусть попытается ответить максимально убедительно...)
    При висячем ростверке обязательно делается т. н. "забирка", т. е. инженерное решение, закрывающее зазор до грунта. Варианты разные, см. напр.
    http://mlhouse.ru/MS_otm_cokol.htm
    Забирку можно и не делать вообще, если позволят эстетические вкусы. На вечной мерзлоте все дома строят на сваях, чтобы не отмерзал грунт под домом.
    Отмостку для ЛЮБОГО фундамента делать ОБЯЗАТЕЛЬНО, разве что дом стоит в Кара-Кумах. Её смысл - водоотвод от фундамента для уменьшения пучения и для повышения водостойкости фундамента. Обратите внимание, что у всех городских сооружений она обязательно присутствует ввиде бетонной полосы, примыкающей к стене.

Вложения:

3. Murka
    Благодарности:
    110

Murka

Живу здесь

Murka

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Про опалубку поняла - спасибо!) Вложение распакую позже, гружу программу для макбука. Про песок он так и сказал, чтобы влага ушла в песок и бетон лучше сработал, а песок как раз утрамбуется и затвердеет. Про забирку - спасибо, очень полезно.
    У меня вопрос, про ростверк на сваях, прораб говорит, что на мой "легкий" дом можно сделать ростверк из бруса, а не железобетонный как я предполагала, т. е. "привязать" брус 200 на 100 и дальше по нему пустить дом, скажите что в этом плохого-хорошего? Тогда смысл монолитного ростверка для деревянных домов есть какой-то? Спасибо

4. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    В принципе ДА, только я бы для подстраховки все-таки отмостку, ибо уровень грунтовых вод имеет свойство изменяться со временем.
    Как показывает практика, в настоящий момент, при наличии крупного перепада высот и отсутствия большогог количества крупных каменистых включений в грунте, наименее затратным оказывается свайно-винтовой тип фундамента :hello:

5. Capitan
    Благодарности:
    30

Capitan

Живу здесь

Capitan

Живу здесь

Благодарности:
    30
    To Murka
    Деревянный дом наименее требовательный к жесткости фундамента/ростверка. Возможно, подойдёт и брус. Тут я не советчик. У меня стоит рама из 18 швеллера, а так как дом "составной" - сруб + щитовые пристройки, то и рама "разная", где "квадратная труба" из швеллеров, а где простой швеллер.
    На форуме есть раздел про деревянное домостроение, попробуйте обратиться туда, объяснив, что будете делать сваи с ростверком и какой нужен ростверк? Может, подскажут дельное...

6. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    В принципе подобное допустимо и иногда практикуемо. НО, в отличии от железобетонной или стальной свайной обвязки (ростверка), пространственная геометрическая неизменяемость, точнее горизонатльная жесткость жесткость у такой конструкции значительно ниже. Особенно подобное акутально при высоко расположенном (от поверхности земли) ростверке, что обычно имеет место при значительном перепаде высот. Если Ваш застройщик (прораб) готов дать гарантию на свои расчеты, тогда думаю волноваться не стоит :)
    Со стальными винтовыми сваями в данном случии все проще, т. к. подобное достаточно просто решается введением диагональных связей (раскосин), либо обваркой металлопрофилем в качестве направляющих для крепления декоративного экрана цоколя (забирки) :hello:

7. Murka
    Благодарности:
    110

Murka

Живу здесь

Murka

Живу здесь

Благодарности:
    110
    нет, не готов он мне дать гарантию:( на расчеты (он дает гарантию только на свайно-ленточный, заглубленный), ростверк будет расположен от 10 до 30 см от земли, связать хочу брусом 200 на 200, видела подобные варианты для похожих на мою конструкцию... подумаю еще. спасибо

8. Capitan
    Благодарности:
    30

Capitan

Живу здесь

Capitan

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Еще раз напомню о предложении зайти на раздел этого форума, посвящённый деревянному домостроениию.
    О сечении бруса. Вам выгоднее (но нужно всё равно просчитывать) увеличивать не ширину бруса, а его высоту. Жесткость на изгиб (по вертикали) пропорциональна толщине в первой степени, а высоте в КУБЕ! Напр., брус сечением 130 х 300 имеет вдвое бОльшее сопротивление изгибу в верт. плоскости, чем 200 х 200 при том же сечении (и цене!), но при горизонтальной деформации естественно в 1,5 раза меньше.
    При деревянном ростверке надо ещё и хорошо продумать узел привязки его к сваям. Возможно в Инете найдутся решения.

9. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    В Вашем случии, т. е. при низком уровне воды, можно обойтись и заглубленным ростверком (без воздушного зазора), организовав между ним и поверхностью грунта подушки из непучинистого материала (гравий, щебень или крупнозернистый песок, либо их смесь), толщиной не менее 200мм.
    Данное решение будет проще и вероятнее всего дешевле висячего ростверка + легче в организации отмостки (правда надобность ее при свайном/столбчатом фундаменте скорее декоративная) :hello:

Вроде даже где-то в этой теме всплывала дискуссия по анкерам...

10. Murka
    Благодарности:
    110

Murka

Живу здесь

Murka

Живу здесь

Благодарности:
    110
    я создала тему в фундаментах, в деревянном разделе нельзя говорить про фундамент и крышу:close:, никто мне пока не ответил. запуталась я в этих фундаментах совсем:flag: свайно-ленточный - плохо, ленточный - дорого (перепады большие и прораб пальцем у виска покрутил) свайный с брусом - боюсь, остается жб ростверк, наверное, делать, хоть технология мне понятна.

Без свай вообще? Тогда расход бетона будет нереально большой, у меня же перепад.

11. dubleMAS
    Благодарности:
    151

dubleMAS

Живу здесь

dubleMAS

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Тоже выбираю фундамент для деревянного дома. Тоже перепад высоты (правда 80 см) и пучинистый грунт. Пока остановился на ТИСЭ как самом экономном (но тоже не дешевом варианте), делаю геологию участка для определения особенностей грунта.
    Учтите, что для ТИСЭ критично, например, наличие плывуна или сильно рыхлого грунта (хотя и это можно решить - судя по книгам Яковлева).

12. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Наоборот со сваями, т. е. тот от которого не так давно Вас все (включая меня) отговаривали... :)
    Только если подходить граматно, он будет все-таки не свайно-ленточным, а свайно-ростверковым, а если еще точнее - ростверко-столбчатым на основе монолитного железобетона. В отличии от схожего по виду и нецелесообразного в малоэтажном домостроении свайно-ленточного, несущая способность данного варианта расчитывается исключительно по площади нижних торцов буронабивных стоек, т. е. лента ростверка (здесь правильнее сказать полоса) в расчет не берется и лишь суммируется с общим весом сооружения (дома) :hello:
    Ее сечение и плотность армирования определяется расчетом, ну а необходимую высоту цоколя (что при перепаде высот однозначно потребуется) можно выставить и за счет полнотелого керамического кирпича...

13. Murka
    Благодарности:
    110

Murka

Живу здесь

Murka

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Вы серьезно? А разве на основе вашего поста, я не могу сделать вывод о том что обвязывать я могу чем угодно (хоть деревом хоть вообще дом на сваи, хоть 5 хоть 25 см), сваи у меня адекватно грузу дома будут стоять, о каком тогда расчете сопротивления, горизонтального и вертикального идет речь? Вы меня просто убили. теперь я знаю что могу доверять моему прорабу.

14. lc11111
    Благодарности:
    30

lc11111

Участник

lc11111

Участник

Благодарности:
    30
    Добрый день форумчане! Приступаю к строительству дома в Краснодарском крае. Дом 2 этажа: полблока, утеплитель + облиц. кирпич 9Х9м. Два монолитных перекрытия. Сегодня разговаривали с прорабом он поет туже песню: здесь у нас все делают фундаменты так: сваи диаметром 400 на глубину 2м + свянная с ними лента 400мм высотой 1м. Сваи армируются 4 прутка арматура12, лента 6 прутков 12мм. Грунты суглинок. Сверху чернозем около 70см. Промерзание небольшое. В этом году здесь были экстремальные холода: кое где грунт промерз на 50см.Кое где есть подпочвенные воды, что под участком застройки пока неизвестно. Участок ровный. Сваи предполагаются с шагом 2,5 м. Как вы думаете сваи в моем случае не лишние? Что по поводу армирования ленты? 12 арматуры не мало. Спасибо за любой совет.

Добрый день форумчане! Приступаю к строительству дома в Краснодарском крае. Дом 2 этажа: полблока, утеплитель + облиц. кирпич 9Х9м. Два монолитных перекрытия. Сегодня разговаривали с прорабом он поет туже песню: здесь у нас все делают фундаменты так: сваи диаметром 400 на глубину 2м + свянная с ними лента 400мм высотой 1м. Сваи армируются 4 прутка арматура12, лента 6 прутков 12мм. Грунты суглинок. Сверху чернозем около 70см. Промерзание небольшое. В этом году здесь были экстремальные холода: кое где грунт промерз на 50см.Кое где есть подпочвенные воды, что под участком застройки пока неизвестно. Участок ровный. Сваи предполагаются с шагом 2,5 м. Как вы думаете сваи в моем случае не лишние? Что по поводу армирования ленты? 12 арматуры не мало. Спасибо за любой совет.

15. Capitan
    Благодарности:
    30

Capitan

Живу здесь

Capitan

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Поскольку внизу грунт всё-таки пучинистый, от подушки толку будет мало. Вряд ли она скомпенсирует подвижку грунта при пучении. Вы ведь предлагаете её как своеобразный демпфер? Или другой смысл?
    Отмостка в любом случае необходима, даже для свай. Одна из её функций - отвод поверхностной воды от фундамента.

Абсолютно не нужны! Спросите у прораба - зачем? Прикиньте несущую способность ленты при ширине 400мм. Навскидку возьмите несущую способность грунта 2 кг/см. кв. Посчитайте площадь ленты и сравните с весом дома...
    Почитайте "Сажин Не зарывайте фундаменты вглубь", доступно написано про ленточные фундаменты.

Статус темы:
Закрыта.