1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 26

"Свайно-ленточный" фундамент - миф или реальность?

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Porcupine, 11.01.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    "Этого" - это какого?? Отца вашего друга или архитектора, чьи слова он передал вам?
    Если бы вы говорили непосредственно с архитектором, касательно вашей конкретной стройки и вашего конкретного участка, это одно, а переданные через кого то слова - совершенно другое. Дьявол, он как известно, в мелочах. Которые при передаче через кого то имеют свойство теряться.

Если бы вы даже прочитали эту тему, то поняли, что речь не идет что данный тип фундамента "выдумки стоителей". Выдумка строителей - пихать его куда только можно, без учета конкретных условий.

И мне кажется уважающий себя архитектор конструктор так же не будет заявлять - делайте такой же фундамент и все будет ок, не зная где и что будет ставиться на данный фундамент.

То что хорошо для Большого Театра в центре мегаполиса или для дома отца вашего друга - не обязательно будет хорошо для вас и тем более в селе кукуево для сруба на болоте. Колеса для белаза хороши для карьерного грузовика, но вряд ли вам придет в голову ставить их на легковушку в городе, даже если конструктор белаза будет говорить что это лучшее решение для колес.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. kan74
    Благодарности:
    377

kan74

Живу здесь

kan74

Живу здесь

Благодарности:
    377
    Тут спрашивали, кто видел свайно-ленточный фундамент разорванный. Я видел!
    Мужик, сам коммерческий директор строительной компании, набрал со стройки 6-ти метровых свай, вколотил их в землю. И залил лентой без всяких подсыпок, с минимальным армированием и слабой привязкой к сваям. (И все это под обычный коттедж). Оставил все это под зиму без нагрузки. Весной у него ленту разорвало почти надвое. Т.е. южная часть свай и ленты оттаяли весной и их повело. Лента не выдержала. Невероятно, но факт налицо.
    У меня столбы простояли в земле всю зиму. Сейчас все промерил. Нет даже минимальных сдвигов ни по какому направлению. Сейчас армирую и буду лить ленту.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Atos
    Благодарности:
    1.165

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.165
    Понял, что мне напоминает это обсуждение - метод снабжения обмундированием новобранцев :)]

Все понимают, что точно подогнанная форма - это класс, но вот не задача - призывники то все разные а массового индпошива в частях нет

Однако выход есть: призывнику вручается присяга - пусть зубрит клятву о стойкости перенесения всех тягот и лешений воинской службы и... не напрягаясь логистикой новобранци одеваются в форму скроенную на Валуева!

И о чудо - подходит всем

4. mik_76
    Благодарности:
    221

mik_76

один из

mik_76

один из

Благодарности:
    221
    "Этого"-это и есть отец-архитектор моего друга,к которому и приезжали архитекторы "Большого" на дом,так вот с этим отцом-архитектором моего друга на кухне я провел часа 4 выслушивая разные формулы расчета фундамента и вообще много всякого,в итоге им был посоветован и утвержден именно этот тип фундамента.(у меня глина и склон,а лить в землю на 1.6 ленту я финансово не готов),кстати насколько я понял, то что он им советовал по фундаменту "Большого" потому как там вообще ж..а, они сказали что у них на это бюджета не хватит.

Что видел?как человек без всяких подсыпок и без нормального армирования залился?? Дальше можно было не писать.

5. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Ок, вы можете более детально описать что именно он вам посоветовал? С учетом "подсыпок" и т.п.?

6. mik_76
    Благодарности:
    221

mik_76

один из

mik_76

один из

Благодарности:
    221
    На самом деле все стандартно,посоветовал под столбы типа битый кирпич накидать итп(покрупнее)а сама лента стандартная подсыпка песком 15-20см,ну соответственно армирование(я купил 10).Я вообще задумывался о плите,хоть у меня и склон,но я там сделал террасами,он спросил знаю ли я направление пластов грунта итп-я-конечно нет, он сказал что может уплыть(причем не сегодня и не завтра ,а например лет через 20,а геология дело дорогое)поэтому обязательно либо вниз на 1.6 либо столбы желательно с расширением снизу.У меня фундамент типа буквы Г(ДОМ 7х9,ГАРАЖ 11.5х6.5,БЕСЕДКА6.5х6.5,БАНЯ 6х6) высота цоколя дома и гаража 2.6 ,а беседка с баней на другой террасе выше(стандартно 40 от земли)-но конструкция общая
    (заливали сразу за раз, больше 80 кубов бетона- закачивали бетононасосом),хотя он мне и советовал не привязывать все строения друг к другу(типа мали ли гулять будет,все таки информации о пластах нет),вообщем не послушал,и так на опалубку доски ушло кубов 10-12-и это при том что где можно в землю лили, без опалубки, а если там еще и перегородки ставить то еще бы куба 2-3 ушло. Вообщем залился осенью за 2 дня до морозов,дожди как помните шли не переставая,даже бетон лили уже со снегом в траншеях(благо что с добавками),но все ок.

7. Atos
    Благодарности:
    1.165

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.165
    Всё правильно Вам советовали, за исключением того, что ростверк для малого строения /каким является ваш дом+гараж+баня+беседка/ действительно должен быть висячим - это обеспечивает защиту от пучения /иначе пучение будет постепенно отрывать ростверк от свай упираясь снизу в расширения, а сверху в ростверк. Если расширений нет, то постепенно пойдёт перекос конструкции (вплоть до излома) из-за не возможности свай возвращаться равномерно на первоначальную глубину после оттаивания грунта по причине не равномерного заполнения пустого пространства под сваей во время её подъёма пучением зимой/ - этот нюанс видимо уплыл из внимания Вашего гуру - оно и понятно он ведь привык пучение за счёт мощности фундамента и здания преодолевать
    Напрасно не послушались совета насчёт не привязывания строений друг к другу - чревато это - однозначно
    Делали бы раздельно - поэтапно и досок бы потребовалось гораздо меньше - опалубку можно было бы переставлять. Времени бы ушло больше, зато надёжность была бы выше

8. disha_l
    Благодарности:
    18

disha_l

Участник

disha_l

Участник

Благодарности:
    18
    Меня тоже очень занимает подобный вопрос.
    Мне также предложили такой фундамент.
    Вот тема ввв.forumhouse.ru/forum25/thread62036.html

За прошедший период прочитал некоторое количество литературы: Яковлева по Тисе, Сажина, и еще книжку про фундаменты Самойлова. Стал ВУМНЫМ как ВУТКА , но вот в чем парадокс.
    Во всех этих книжках и на форуме категорически не рекомендуют заглублять ростверк в землю т.к. его может оторвать от свай и тд. Ит. П.
    Но вот что получилось из обзвона и встреч со строителями московского региона:
    1. Белорусы –строят на севере московской области уже не один год –предложили мне вариант в сообщении №1 (ссылка выше)
    2. Знакомые строители – строят каркасники –предложили 40 буронабивных сваи на 1.7 м и ленту на песчаную подушку в землю 20 см глубиной
    3. Сайт Фундамент.Русдом. ру -предложили мелкозаглубленную ленту 60 в землю 50 сверху 40 ширина, и плюс сваи через 1.5 метра.
    4. Строители- русские – строят в Серпуховском районе. Предложили мелкозаглубленную ленту плюс сваи на 1.5 по углам и на стыках стен
    5. Хохлы- строят там же предложили 40 свай и ленту НА ЗЕМЛЕ!
    6. Проектировщик фундаментов – дедушка лет 60 –построил много домов в Пущино – это московская область, предложил Ленту на песок в землю и сваи

НИ ОДИН НЕ ПРЕДЛОЖИЛ РОСТВЕРК НАД ЗЕМЛЕЙ!!

Ни один из перечисленных персонажей друг друга не знал и вряд ли пересекался по жизни.

Возможно это объясняется определенной трудоемкостью создания ростверка над землей. Легче лить ленту в землю. Кубы те же, а гемору меньше.

Для себя я почти определился, что у меня будет ростверк над землей, свои расчеты выложу чуть позже с просьбой посмотреть и проверить где я не прав.

Но меня все равно мучает вопрос.
    Все перечисленные мною люди - неправильные строители и их фундаменты скоро выпрет , прорвет и т.п.? Или все таки подобный гибрид МЗФ и свай имеет место быть ??
    Даже в МО на пучинистых грунтах?

9. Voodoo
    Благодарности:
    554

Voodoo

Строю потихоньку

Voodoo

Строю потихоньку

Благодарности:
    554
    Очевидно вышеперечисленные персонажи не читали вышеперечисленные книги :)]
    А если серьёзно, то никак не пойму для чего "скрещивать" ужа с ежом :mad:
    Существуют разные фундаменты, для разных домов и разных грунтов, зачем изобретать велосипед и ставить над собой и своим домом эксперименты??
    Это ТИСЭ позиционирует себя как "Универсальный фундамент", но остальные то нет и что то ни в одном журнале или книге о строительстве не встречается высказывания типа :" если у вас МЗЛ уплывает или тонет, то добавьте столбы и проблема изчезнет.." :)]

10. disha_l
    Благодарности:
    18

disha_l

Участник

disha_l

Участник

Благодарности:
    18
    Так некоторые из вышеперечисленных на мои ссылки на книги и форум утверждали что, тот кто их пишет ни одного дома своими руками не построили.
    А мы (стук в грудь себя) "так строили, строим и строить будем"

11. Voodoo
    Благодарности:
    554

Voodoo

Строю потихоньку

Voodoo

Строю потихоньку

Благодарности:
    554
    Ну что ОНИ говорят про пучение ( или они про такое явление почвы и не слышали :) ), про то что ленту зимой начнёт приподнимать, а столбы будут держать и что победит в этом перетягивании не понятно.
    Или столбы без расширения внизу, просто ровные столбики и их будет приподнимать вместе с лентой...а что если они на место весной или летом не встанут, так как в пустоты под столбиками заполнятся..что на это Ваши строители говорят??
    Ну а Вы, вроде теперь ГУРУ после прочтения стольких книг, прочитали бы лекцию вашим строителям о фундаментах

12. Atos
    Благодарности:
    1.165

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.165
    Похоже, что проблемма в консерватории

Вчитайтесь:

https://www.forumhouse.ru/threads/52203/#post-1293340
    https://www.forumhouse.ru/threads/59635/page-2#post-1517462
    https://www.forumhouse.ru/threads/63892/page-2#post-1626906

13. disha_l
    Благодарности:
    18

disha_l

Участник

disha_l

Участник

Благодарности:
    18
    А на это они говорят, что на то и армируем и связываем ростверк со сваями, что бы не оторвало друг от друга.

А что касается лекции, так проблема в том, что на моем счету ни одного построенного дома пока нет. Даже сарая:)], даже туалета, типа сортир:(

Это как в камасутре: вроде в книжке все понятно, а как дело до практики доходит, особенно в подростковом возрасте так

14. Voodoo
    Благодарности:
    554

Voodoo

Строю потихоньку

Voodoo

Строю потихоньку

Благодарности:
    554
    Ну и зачем эта "рулетка" оторвёт-не оторвёт :mad:
    Приподнемите ростверк над землёй на 15-20см. и тогда уж точно не оторвёт или им лень песок с места на место претаскивать, сначала подсыпать для того что бы опалупку выставить и залить ростверк, а потом этот же песок надо убрать из под растверка, что бы был зазор и вот что должно получиться в итоге:

15. Winder
    Благодарности:
    14.318

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.318
    В продолжение к этой статье из журнала Дом. Вот ещё одна "Причины повреждений строящихся малоэтажных домов или некоторые уроки строительного сезона 2005года":

Для читабельности открыть в новой вкладке

Вложения:

• Причины повреждений строящихся малоэтажных домов или уроки строительного сезона 2005г 1.jpg
    • Причины повреждений строящихся малоэтажных домов или уроки строительного сезона 2005г 2.jpg
    • Причины повреждений строящихся малоэтажных домов или уроки строительного сезона 2005г 3.jpg
    • Причины повреждений строящихся малоэтажных домов или уроки строительного сезона 2005г 4.jpg
    Последнее редактирование модератором: 21.04.17
Статус темы:
Закрыта.