Давно я хотел поинтересоваться вопросом ибо весьма популярная тема.
Будем принимать что "свайно ленточный" это искаженный в сознании "свайно ростверковый"
Благодаря книжке господина Яковлева и ТИСЭ стало принято говорить что "де факто" - ростверк должен быть висячим. С ним все более менее понятно, воздушный зазор предохраняет фундамент от пучения грунта.
В литературе же встречается 3 типа ростверка.
1) заглубленный
2) незаглубленный
3) висячий
Причем более менее внятного описания что есть что и для чего используется я не нашел.
С п3 все ясно - на форуме много информации.
С п 1 не все ясно, кроме того что ростверк вроде как заглублен практически на глубину промерзания и используется в "большом" строительстве. В общем этот вид не очень интересен.
Но в данный момент меня больше всего интересует вариант 2. Так как часто он и называется "свайно ленточным" и делается некоторыми строителями.
Уважаемый ALEX2626, в ответ на мое заявление описал следующую конструкцию - "свайно ленточного фундамента"
Именно так его и делают зачастую на любых грунтах мотивируя тем что столбы ниже глубины промерзания и значит все ок. Я же считаю, что такая конструкция безопасна только на непучинистых грунтах - по следующей причине:ALEX2626А как по Вашему мнению назвать ленту, залитую по сваям, если не свайно-ленточный фундамент и при чём тут воспалённый мозг строрителей. Свайно-ленточный (или свайно-ростверковый) -выход практически при любых грунтах при соблюдении условий получается дешевле просто ленты. Например самый распространённый тип мелкозаглубленного фундамента -ленты - 300 мм в земле, 500 над землёй ,ширина 400 мм -площадь сечения=0,32 м2,умножая на ленту для 10*12 м - длина ленты 64 м, ОБЩИЙ ОБЪЁМ фУНДАМЕНТА=20,48 М3 ,при этом надо под лентой обязательно положить песок с щебнем 300-400 мм, следовательно копать на глубину 600-700 мм, а это 18 м3 земельных работ. Теперь считаем свайно-ленточный -бурим бензобуром (или ручным буром с насадками) до глубины промерзания (в Самаре 1,6 м) за один день 42 лунки, прямо по грунту кладём ПГС 100 ММ и по нему делаем ленту 500*400 мм, объём фундамента = сваи 3,3 м3 + лента 12,8 м3=16,1 м3-итого получаем фундамент устроенный по всем нормам т. е на глубину промерзания с меньшими затратамиPorcupineТакого понятия как "свайно ленточный" в природе нет. Есть только в воспаленном мозгу "строителей" \
Так вот хотелось бы разобраться - что такое "свайно ленточный фундамент" без воздушного зазора и насколько он имеет право на жизнь в пучинистых грунтах.PorcupineВода при замерзании расширяется, соответственно и объем насыщенного водой грунта увеличивается. Грубо говоря, земля, расширяясь давит на фундамент снизу.
Если у вас просто столбики - то на них действует боковое сцепление с грунтом и давит снизу - если столбик выше глубины промерзания.
В случае "свайно ленточного" по версии ALEX2626 - подсыпка ПГС в 10см "прямо по грунту" силы морозного пучения никуда не денет. Получится что при промерзании почвы, грунт расширяясь будет давить не только на столбики, но и на эту "ленту" и то что столбики ниже уровня промерзания - тут совсем не важно.
Так как лента жестко связана со сваями - то выдавливать начнет всю эту конструкцию. И самое неприятное тут заключается в следующем - при выдавливании, сваи приподнимутся в своих "скважинах" и образуется пустота, между дном скважины и низом сваи. В эту пустоту запросто может осыпаться грунт со стенок или еще много чего неприятного может произойти.
В итоге пустота окажется заполненной, и весной, когда грунт "отойдет"
Свая обратно в свое место может не встать, таки и оставшись "приподнятой", а так как она жестко связана с "лентой" то и ленту перекосит.
Соответственно это прямой путь к потенциальным проблемам с таким фундаментом на пучинистых грунтах.
Я специально выделил слово потенциальным - потому что это один, но вероятный путь развития событий. Причем произойти это может не сразу, а допустим через 2 года или 5 лет или 10. А может и "пронесет"...
Вот только непонятно, зачем играть в такую рулетку когда можно сделать по другому
Прим. al185. Конспект темы Про свайно-ростверк... И не только...