1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 8

Сладкий перец - 8

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Dump1964, 22.03.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. afynf
    Благодарности:
    12.054

afynf

Живу здесь

afynf

Живу здесь

Благодарности:
    12.054
    Они у вас только до развилки доросли, им видать света маловато было, видно, что междузлия большия, вытянулись сильно, подсветка дополнительная нужна...имхо

2. Татви
    Благодарности:
    10.900

Татви

Татьяна

Татви

Татьяна

Благодарности:
    10.900
    А я свои еще не все пересадила, несколько штук пока в стаканах 0,2 л сидят, не успеваю :|:. На следующий год, наверное, еще позже надо сажать, а то уже бутоны появляться начали, а до высадки долго еще. С каждым годом все сдвигаю сроки посева на более позднее время :).
    Замачивала семена 4-5 марта, в стаканчики посадила с ростками 9-10 марта. Такие они сегодня

IMG_20210409_190851.jpg IMG_20210409_190807.jpg IMG_20210409_190725.jpg IMG_20210409_173000.jpg
    Вынесу их завтра на застекленную лоджию, там немного прохладнее, чем в комнате, может, затормозятся немного. :)]

И я их ничем ни разу не подкармливала, грунт - покупной. Это только тепло, светло и в меру влажно.

Последнее редактирование модератором: 06.03.23
  3. Dump1964
    Благодарности:
    41.133

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.133
    Правильно - рассаде должно хватать питания из грунта.

4. МаринаХ
    Благодарности:
    38.295

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.295
    На этот счет разные мнения есть ;).
    В том числе и радикально противоположное, причем рассада очень хорошая получается - "пустой" грунт и регулярные подкормки раствором смеси удобрений. Так Астеро делает, и рассада у него на зависть многим.
    Я рассаду кормлю, но значительно меньше. В основном кальциевой селитрой - профилактика вершинки. И мне надо разогнать свою, чтобы была достаточно мощной. Тогда и урожай раньше будет. Но у меня возможность есть в большие емкости пересадить, когда вымахает, потому что теплица под боком. И моя рассада явно к концу рассадного периода раньше голодала, это видно было. Чего бы не подкормить?
    Сегодня день переселения. Спровадила в теплицу помидоры, освободилось место на подоконниках для перцев и баклажанов. Для пробы 4 штуки самых дылдистых пересадила в литровые горшки и отправила жить к помидорам под укрытие. Ночи еще очень холодные, посмотрю, как там перцы будут расти. Увижу, что растут - отправлю всех.
    А пока так - на окошке стало попросторнее и в теплице с помидорами обживаются первые спартанцы.
    20210409_184221.jpg 20210409_172535.jpg

5. Dump1964
    Благодарности:
    41.133

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.133
    А я противоречия не вижу.
    Рассада должна хорошо питаться!
    У меня хороший, богатый грунт. У Астеро - практически гидропоника. В чем противоречие?
    И с этим согласен. Если видна нехватка питания - надо подкормить. Но чем?

Вот с этим я не согласен. Вершинка проявится - если проявится - еще месяца через 1.5-2. Времени для подкормки кальцием еще вагон.
    Если бы я сейчас захотел подкормить рассаду перцев. то кормил бы чем-то комплексным, например Акварин универсальный. В нем НПК равный, 20:20:20. Для томатов выбрал бы что-то с меньшим азотом, Акварин овощной, например. Но не МФК - совсем без азота. Сейчас рассаде нужно есть все, и азот тоже.

6. Татви
    Благодарности:
    10.900

Татви

Татьяна

Татви

Татьяна

Благодарности:
    10.900
    @МаринаХ, это я только пока еще рассаду не кормила. При перевалке в большие контейнеры я добавляю в грунт немножко комплексного долгоиграющего удобрения AVA в порошке. Мне оно нравится, растения сами возьмут из него то, что им нужно, просто в воде оно не растворяется. И подкармливать не надо больше ничем до высадки, если только немного азота. Но его пока хватит в добавленном грунте.

7. МаринаХ
    Благодарности:
    38.295

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.295
    Я первый раз кальциевой селитрой кормлю рассаду. Уже говорили в какой-то теме про подкормки кальцием в момент закладывания цветков у пасленовых для профилактики вершинки. А это происходит после образования третьего настоящего листа. И потом рекомендуется кормить каждые 10-14 дней в рассадный период.
    Вершинка у меня проблема. Вот и посмотрю, имеет ли смысл так делать.
    Увижу нехватку каких-то элементов - буду определяться. Пока нет необходимости чем-то еще кормить.
    :hndshk:

8. Juleppa
    Благодарности:
    7.418

Juleppa

Живу здесь

Juleppa

Живу здесь

Благодарности:
    7.418
    Для всей рассады у меня намешано:
    Биогрунт от Буйских удобрений 10л + 5 л. Биокомпоста от них же + кокосовый брикет на 9 л (врут, меньше получается) + немного перлита и вермикулита, по литру где-то. Вот это все замешивала и туда сеяла.

Да нет особой агротехники, учусь на этом же форуме, конспектирую, в голове :)]
    У меня одна фитолампа от фитолед, метровая, полноспектральная, на 56 что ли ват. Я в этом не разбираюсь. Подоконник 130х45 см. Сеяла в грунт (написала выше что смешивала) сухими семенами в отдельные стаканчики 200 мл. Маленькая рассада жила на подоконнике с лампой (восточное окно), потом переехала на юго-западный подоконник без доп. подсветки. Один раз подкормила (дней 10 назад) фертикой-люкс для рассады жидким (5 мл на 1 литр). Вот и вся агротехника. Подсветка работает с 9 до 23.00 (плюс-минус, то забудем выключить, то выключим позже). На всех почти перцах была оэдема, где-то больше, где-то меньше.
    В начале марта на подоконнике (утепляла подложкой с фольгой) было откровенно холодно, градусов 10. И они так не перли. Сейчас теплее стало - растут. Посмотрела в свои записи - основная часть перцев посеяна 2 марта. Взошли от 7 до 13 марта.
    Одно заметила. Томаты, которые пикировала отдельно (посажены были по 2 семечка в один горшок), взошли все, рука не поднялась отрезать, отсадила, отдам знакомой, их перенесла после пикировки на подоконник ЮЗ без подсветки - они в два раза меньше моих под подсветкой. Перцам все равно, они с середины марта без подсветки растут и растут.

Последнее редактирование модератором: 06.03.23
  9. afynf
    Благодарности:
    12.054

afynf

Живу здесь

afynf

Живу здесь

Благодарности:
    12.054
    Не ради спора, а просто высказать свое имхо...я тоже подкармливаю рассаду кальциевой селитрой и начинаю это делать как только появился росток, раствор очень слабый не более 1 г на 1 л воды, это помогает не только сформировать хорошую корневую, но и раскислить грунт, я не очень уверена в готовом грунте и что его производители (а грунт как правило состоит из торфа) добавили в достаточном количестве доломитку для раскисления...а если грунт кислый, то и фосфор и азот не усвоиться корнями и растение выростит чахлое, какой уж тут урожай, если в детстве рассада не дополучит, то потом уже не догонит...просто во всем мера нужна и в поливе и в подкормке...

10. Juleppa
    Благодарности:
    7.418

Juleppa

Живу здесь

Juleppa

Живу здесь

Благодарности:
    7.418
    Да, очень тесно стоят. Эти без подстветки, на юго-западном окне. Нет больше местов на подоконнике, ни дюйма, блин. На этой неделе должны забрать томаты, что для знакомой отсаживала, но там уже свои в больший объем пересаживать пора. Поэтому места больше нет...

11. Dump1964
    Благодарности:
    41.133

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.133
    Возможно, у вас проблемы с поливом, а не с кальцием?

Я не понимаю этих рекомендаций. Профи рекомендуют подкормку кальцием в период плодоношения - это я понимаю. Вершинка - нехватка кальция именно в плодах. Какой смысл давать его за 2 месяца до плодоношения?

12. Бесик
    Благодарности:
    4.228

Бесик

Живу здесь

Бесик

Живу здесь

Благодарности:
    4.228
    Катя, то есть первая подкормка кальциевой селитрой идёт на стадии полного раскрытия семядолей? Или при появлении первой пары настоящих листьев?
    Через какое время даете следующую подкормку кальциевой селитрой? Концентрация раствора такая же?
    Между подкормками кальциевой селитрой ещё какие подкормки делаете?

13. МаринаХ
    Благодарности:
    38.295

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.295
    Вот не помню я, где читала рекомендацию кормить кальцием на стадии 3-го листа, хоть убейте.
    Но сарафанному радио не доверяю, всегда фильтрую. Значит было убедительно :aga:.
    У меня нет проблем с поливом, поверьте. Почва влажная всегда под мульчой.

14. afynf
    Благодарности:
    12.054

afynf

Живу здесь

afynf

Живу здесь

Благодарности:
    12.054
    Так и есть, первая ещё в семядолях, но там ведь ложечкой или из шприца микродоза...потом ещё пару раз, но уже по листу можно пройти с перерывами, точней не скажу...в такой концентрации можно вместо полива...хуже точно не будет, только польза...

15. МаринаХ
    Благодарности:
    38.295

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.295
    :hndshk:
    Я и поливаю. Но у меня еще в 2 раза ниже концентрация.

Статус темы:
Закрыта.