РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот как их было не пересадить? Еще минимум 2 недели в горшках. На некоторых коронный бутон выщипывала сегодня.
Копировала высказывания по оэдеме в прошлом году, прошу прощения, что не подписала авторство: Причина оэдемы не перелив, а нерегулярный полив. Это разные вещи. Вы высушиваете корневой ком, растение страдает от недостатка влаги. Обильный полив приводит к резкому наполнению сосудов, и вода разрывает их. От перелива могут загнить корни, может появиться черная ножка, плесень, но не оэдема. Не пересушивайте земляной ком, поливайте регулярно. Самые ранимые - антоциановые, черные, крупноплодные. В этом году первыми сдались Фляшентоматен и Бычье сердце чёрное с носиком от Борисовны. Много причин может быть - перелив + холодный грунт, теснота, нет движения воздуха - корни гонят влагу, а листья не могут испарять, возникает отёк, либо на стебле, либо на нижних листьях, на черешках листьев... Из последних догадок - отсутствие ультрафиолетового излучения. Еще разница температур грунта и поливочной воды. Нельзя холодный или прохладный грунт поливать теплой водой, да еще вечером.
Есть ли смысл пытаться вырастить перцы на улице? ЮЗ подмосковья, накрывашки городить не буду точно. ГУлять, так гулять. Хотела туда Царевич и Юбилейный оранжевый Пишут, что оба ранние
Есть. я прошлом году садила 4 куста к на пробу на востоке МО, выросли и плодоносили, созреть только на корню не успели, съели зеленым. Даже не болели.
Конечно, есть смысл растить их в ОГ. Но чтобы они успели созреть, надо бы хотя бы дуги с нетканкой, хотя бы весной.
У меня соседка садит перец под дуги, накрывая пленкой а весной когда еще возможны ночью похолодания еще под пленку укрывной материал помещает и знаете растут чуть хуже чем в теплице но не плохие.
Ну. я бы сказала, растут ничуть не хуже, чем в теплице - с 5 кв. м. тоннеля с временными укрытиями +\- 6 ведер стабильно каждый год, ттт...
Ну, очень масюсенького роста. Весной не дали им подрасти и оставили первые бутоны. При правильном уходе, даже низкорослые, типа Алёнушки до метра вырастают и больше трёх плодов дают.
Многое зависит от региона проживания и от рассады. Я писал выше что она выращивает в пеленках и когда привозит то корневая система очень слабая, пока аклиматизируются, пойдут в рост, в это время у меня перец уже с грецкий орех а то и более. у нас рано начинает холодать и рост плодов замедляется. Да еще в придачу она дачница выходных дней, хорошо что я приглядываю чуток да поливаю. Я в теплице убираю перцы после 20 сентября а она в начале а 20 дней это много в период плодоношения.
Мы с вами соседи по областям, сравнивали погоду в прошлом сезоне с Приозерским районом -практически одинаковая. В этом году часть перцев -высокорослые и поздние сорта -планирую посадить в теплицу, будет с чем сравнивать. Сейчас рассада в стадии бутонизации.
Я даже при высадке в теплицу выщипываю все более менее подросшие бутончики (совсем мелюзгу трудно удалить, не повредив листву и макушки, их не трогаю), а дальше он сам регулирует количество цветов и завязей. Если попозже сорта зацветают и крупноплодые, и растут прилично, то центральный цветок желательно удалить, иначе часто, если там завязывается плод, то он в развилке путём и развиваться не может, стебли мешают. А если перчина слабо растёт и выбросила бутон в развилке, то такой бутон однозначно удалить нужно, иначе вполне может быть, что так один плод и останется на кусту и куст почти не будет расти, вся энергия в этот плод уйдёт. Кусту вначале нужно дать хорошо стартовать, а когда он наростит листву и корни, он отблагодарит хорошим урожаем.