Обычную ставьте. Форточки от объема. У меня все в 3х4, просто двери хватает. Все прошлое лето была открыта, сейчас на форточках автоматические открывашки, их же хочу на дверь переставить потом
Подскажите, пожалуйста, какими препаратами можно полечить перец? Я уже несколько лет подряд выращиваю острую ратунду. В первые годы урожай был отменный. Но потом, как водится, стали появляться болячки, в основном вершинка. Семена всегда старалась собирать с лучших перчиков. Но в этом году, когда они взошли, уже вижу, что на них присутствует болячка . Многие листики на рассаде с коричневыми кончиками, да и немного выгибаются неправильно. Рассады посадила с запасом, если повезёт, возьму количеством. Понимаю, что посадочный материал пора уже обновлять. Подскажите, чем можно малышей побрызгать, чтоб остановить болячку? Нужно что-то действующее, сильное. На ум приходит только ридомил голд. Может фундазол попробовать? Никогда его не применяла.
Сдается мне, что дело не в посадочном материале, а в дефиците питания. У вас похоже на калийное голодание. А что за грунт? Не пойму, это в теплице ящик стоит? Как будто растрескалась почва. Это огородный грунт? У вершинки одна причина - недостаток кальция. А вот почему - это надо разбираться. Недостаток полива, жара, недостаток кальция в почве, избыток калия ... На грибковые или бактериальные поражения совсем не похоже. Никакие пестициды не помогут. Для того, чтобы подсказать чем полечить, надо знать, как вы выращиваете перцы, чем кормите и в какой грунт посеяли.
Земля так трескается от недостатка влаги- для перцев полив очень актуален. Он любит влажно под ногами. Это может быть причиной подсыхания кончиков листьев. Грунт полить, подрыхлить, посыпать мелом или золой, смешанной с песком. По листу дать жидкий комплекс с микроэлементами и полным составом макроэлементов -азот, фосфор, калий.
Спасибо. Грунт огородный удобренный. Это с отдельной грядки, где ничего не было посажено много лет. Должен быть достаточно чистый от патогенов. С этого места всегда набирала для рассады, и всегда она была красивой. В прошлом году уже много перца болело, была и вершинка, и, скорее всего столбур (или что-то похожее). В этом году много семян просто не взошло, а взошедшие стоят с не ровными листьями. Стоят дома под лампами, политы нормально, это от ламп земля быстро подсыхает. Стоят в тепле.
Там вам выше отписали по дефициту питания. Но, на таком этапе развития растений очень странно наблюдать какой бы то ни было дефицит питания. Там у вас первые же листочки уже кривые и убогие идут. Можно было бы предположить грунт сильно не подходящий, но вы говорите, что проверенный.
ИМХО, раз трещины при подсыхании - грунт тяжелый, заплывающий, для рассады не годится. Я потому и спросила, что за грунт. Вообще огородная земля, даже самая удобренная, для рассады не подходит по физическим качествам. Я бы распикировала в легкий грунт. Может быть та же земля с грядки, но с добавлением промытого кокоса или вермикулита. Ридомил Голд от каких патогенов собираетесь лить? Сами же пишете, что их не должно быть. Да и не видно признаков.
Противостоять накопленным болячкам. Видите на фото листики покрутились? Вот от этого. В будущем сезоне уже будет новый семенной материал.
Это не болячки, а огрехи агртехники. Семядоли -то вышли ровные, крепкие. Режим полива и грунт подрыхлить до однородности-сами выправятся. Медьсодержащие препараты по таким нежным листьям - я бы не стала применять, можно пожечь. Если очень хочется побрызгать - Циркон возьмите, иммуномодулятор .
Добрый день. Всегда при посадке рассады томатов в грунт, добавляю борофоску. Нужно ли её добавлять в перцы?