РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подскажите пожалуйста и по моим перцам. Рассада нормально росла на лоджии и вот только неделю назад посадил её в высокую (тёплую) грядку. Сегодня увидел почернение краешков некоторых листиков, а один как будто объеден и закручен странным образом. На одном листе присутствует паутина. Чё за напасть?
Обработала свои перцы кальциевой селитрой дважды от вершинной гнили, вроде остальные перчики неплохо развиваются. У Ласанты и Желтой капии первые перчики загнутые, остальные прямые, или потом тоже загнутся. Не пойму пока, что с этим делать. Пурпурный колокол пока на картинку на пачке не похож, может, потом набирает полноту. Пилоты сразу широкие растут.
Вы рассаду после высадки укрывным от солнца прикрыли? Если нет, то похоже, что потрепало ветром и солнцем. Не закаленная она, у меня все обгорает, что недавно высадила и не прикрыла.
Пока это выглядит так: Почти со всех уже по одному-два больших перца сняли, чтобы остальные росли быстрее. Завязавшихся на каждом более десятка. Основная неприятность - длинные перцы в землю упираются По-моему, для 13 июня картинка вполне себе пристойная... Кустики пока очень компактные, места для роста на все лето им еще есть.
Фотосессия. Посев 23 февраля. Всходы когда - уже не помню. Но очень сильно тормозили 1-2 сорта, за неделю практически все взошли.
Пора! Сорвать-то уж точно пора. Я в начале сезона стараюсь срывать как можно раньше, как только технической спелости достигнут, лучше дозарить дома. Хочу, чтобы кусты помощнее наросли. Все же первая волна сильно тормозит развитие, а вторая бывает очень обильной. И чем раньше она наступит, тем лучше.
Надо дождаться технической спелости, то есть плод должен набрать нормальную для сорта толщину стенки. Как-то это определяют сжатием, говорят, что характерный треск должен быть. Я не умею, поэтому жду первых признаков окрашивания. Бывает, что желтые плоды сначала светлеют, потом уже желтеют. Вот тогда сразу и срываю. Слишком рано снять - будут горькие и не вкусные.
Вторую неделю жду, когда созреет Пилот - такие слоны уже, а краснеть никак не хотят. Каждый день хожу разглядываю, пока зеленые. Удивил Пурпурный колокол. На втором кусте растет бочонком, как на фото пакета с семенами, а на первом сосиски какие-то. Это нормально, что из 1 пачки по-разному развиваются?
У меня первыми пошли Шорокшары, (спасибо Тане petre57 !) Два уже крупненьких. Остальные завязались в теплице все, да и в ОГ вяжут потихоньку. Покормила всех фублей с куряком и потом ещё сульфатом калия. Поливала помидоры Брексилом кальция, прошлась и по перцам на всякий случай. Сейчас отдыхают от моей любви.
А цвет он должен набрать? Моих Пилотов штук 5 уже нормальных размеров на кусте, но не краснеют. Или ждать, как начнут краснеть?
В теплице, как обычно высаживаю 4 растения перца. На рассаду сеяла 16 февраля, в обогреваемую теплицу высадила 6 апреля. В прошлом году в это время уже ели красный, в этом зреть не торопится.