РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это не совсем так. Причина одна - нехватка кальция. А вот почему его не хватает? - нет в достаточном количестве в почте - недостаток полива - кальций в почве есть, но нет воды, чтобы он поступил в растение.
Это первое, на что я подумала. 2 недели назад пролила кальциевой селитрой. Три дня назад опрыскивала томаты Брексил Кальцием, и перцам досталось заодно. Возможно, надо, чтобы времени побольше прошло. Так ведь не на кончиках гниют. Это серединная гниль, наверно.
Ну, у них наверное не такая холодрыга, как у нас. Вообще у нас какая то аномалия в этом году. У меня случайно отломились на некоторых перцах макушки при перевозке на дачу. Ничего хорошего я не обнаружил, кроме метёлки пасынков, начавших расти. Перцы сидели под хорошим осещением и междоузлия были короткими, и получилось, что на 10 см высоты растут штук 5 пасынков, тогда, как остальные перцы после высадки в теплицу начали расти и раздваиваться, растраиваться побеги естественным образом. Я обычно в этот процесс не вмешиваюсь. Начинаю пасынковать только, когда уже приличные плоды. Тогда пустые пасынки обламываю. Обломал дня 4 назад первый раз, хотя перцы некоторые высотой уже до метра. Правда, это поздновато. Многие перчины начинали расти внутрь, между стеблями и теперь похожи на букву зю. Ничего страшного, и такие съедим. Если бы следил за завязями, то вовремя бы её поправил. Но я это заметил, когда в куче уже росло штук по 5 перчин.
На своих перчиках тоже обнаружила вершинку, только на одном кусте самом крайнем, сидит на самом солнцепек. Плоды оборвала, опрыскала кальциевой селитрой. Это было неделю назад. Сразу начали активно нарастать новые плоды. Немного фото: Первые три фото - какаду оранжевый, потом боярыня, потом оленька из гогошар
Мне кажется, что вашим перчикам азота не хватило, ну, и калия маловато, слишком небольшие ростом они и такое количество плодов они будут долго доращивать и больше не зацветут, пока эти плоды не снимут. Я в начале цветения подкармливаю куриным помётом и калийным удобрением, можно МФК, тогда кустам и на цветение сил хватает и дальше растут и цветут. И судя по листве и плодам, перебои с поливом бывают. Перец не любит недостатка влаги. Вот, как смог снял кусты перца. Слишком мало места, сзади гряда мешает. Видны внизу уже почти полностью выросшие перчины, их там штук по 5 и видны выше перчины по меньше, ещё выше совсем маленькие завязи и цветы. То есть сил у куста достаточно, чтобы давать урожай до осени.
Хочу купить что-то комплексное на свои перцы/томаты. Следить за очередностью для меня сложно, проще поставить напоминалку еженедельную и кидать пакетик в лейку. Разбираюсь в дебрях составов. не поняла чем отличаются фертики лайфпауэр и кристалон. Еще на агриколу смотрю 13-20-20 агркола 7,5-12-36 кристалон томат 18:16:21 кристалон универсал 6,4-11-31 лайфпауэр пасленовый 18-18-18 лайфпауэр универсальный
Да, согласна с Вами. Совсем они еще не большие, а плодов много. Кормила один раз комплексным, одно опрыскивание кальцием и одно МФК. Возможно и полив недостаточный. Буду исправлять
@viktor50, вот на этой Вашей фотографии, что за сорт с узкими перчинами? И для чего у них вокруг стволов обрезанные пластиковые бутылки?
Еще более распространенная причина - слишком высокая температура, препятствующая усвоению кальция корневой системой. Полив тут нужен, но сильно не поможет. Нужно дать растению кальций в том виде, в котором оно может его усвоить - опрыскиванием кальциевой селитрой, например. Не полив! - Корневая и так не работает.
Количеством света, температурой, составом и количеством удобрений, которыми кормите - это как минимум. Мои никогда не поливаются простой водой - ни на стадии рассады ни сейчас в земле - только слабый раствор комплексного удобрения. Температура: у нас в этом году основная проблема - жара и засуха. Ну и заморозки после той жары, но всего дня 4. Свет в период рассады. Мои стояли под лампами, освещенность порядка 20 килолюкс, 16 часов в сутки. У всех условия разные, ничего одинакового не найдёте
Мои обрезанные сейчас точно так же прут в высоту, раздваиваясь как нормальные. Только в 3-4 ствола почти от корня. Через несколько дней фото покажу, нагляднее будет.
Томатные составы подходят перцам и баклажанам (баклажанам можно еще карбамида добавить). Сам пользуюсь Вырастайкой Томатной (12-8-20) и универсальной (все поровну). Вторую чаще на полив грядок с корнеплодами.
Быстрее всего это сорт Пикантный. Это слабогорький перец, очень обильно плодоносящий и высокорослый. Я его практически не формирую, он вяжет как ему нужно, и на пасынках и на пасынках от пасынков. Обрезенные и прорезанные вдоль ребра бутылки от негазированной воды, так как они рифлённые и после прорезки не скручиваются в трубочку - это, чтобы горячая мульча не дотрагивалась до стебля перца. Я её зкаладываю несколько раз за сезон слоем см 3-5 по мере её переработки червями под все культуры. Не закладываю только под помидоры. Сортов аж 25, в том числе и твои сорта, типа По локоть. Плодоносят все с примерно одинаковыми нагрузками. Но ещё всё впереди, до сентября время есть.
А сколько раз азотным удобрением можно подкармливать? Я проливала дней 10 назад, на огурцы неплохо подействовало, а перцы что то тонюсенькие и стоят