РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А что, помогает? Медной лентой оклеила короба с клубникой. Слегка не бюджетно, но любопытство побороло жабу. Пока нормально. А с проволокой на перцах не пробовала, у меня от прошлого постоянного шитья осталось много липучки, надо утилизовать. Лучше использовать "крючочки".
Добрый день! @Галсанна, что за горячая мульча? Я так понимаю, что это скошенная трава. Как ее использовать?
Собираете скошенную траву в чёрный мешок, ставите на солнце. Уже через несколько часов, сунув руку, почувствуете горячо. Через пару дней вываливаете на место, трава будет слегка побуревшая, горячая и влажная. Я извлекала в перчатках, не так горячо. Слой травы не должен прикасаться к стволам растюх (на 5-10см).
А я скошенную траву сначала просушиваю, чтобы корни не горели, и только потом использую как мульчу. Получается зря сушу? Что дает горячая мульча? Если что теплицы у меня нет.
Можно скошенную траву и не сушить, сама высохнет на месте. Я и ею мульчирую. Мульчируют не только в теплице. И овощи, и плодовые кустарники. Хватило бы травы. Горячая мульча как бы ферментирована, в ней много полезной микрофлоры, она привлекает червей и т. д. Вот навскидку популярно. Образуется сенная палочка - против грибка. В инете много пишут. https://www.ogorod.ru/ru/now/soil/17129/Mozhno-li-mulchirovat-grjadki-travoj-s-semenami.htm
Они не горят, даже если положить свежий навоз и замульчировать его чем-то. Инфа не из инета, сама так делала неоднократно. А уж от горячей травы точно ничего гореть не будет. К стволам не надо чтобы она касалась. Многие надевают цилиндр из пластиковой бутылки. Я мусор не люблю у себя, повыкидывала их. Просто не кладу вплотную.
Мелкой солью посыпаю дорожки (присаливаю размашисто). Наготове всегда опрыскиватель с нашатырем, если враги пробрались в грядку. Купила в фикспрайсе москитные шторки на двери. А там липучка на клейкой ленте. Шторку на двухсторонний скотч повесила. Не пропадать же добру. Наклеила на грядку с перцами.
Полив и мульча в первую очередь. И недавно пролила раствором кальциевой селитры. Сейчас она перцам только на пользу, им надо листья и побеги наращивать.
Я ежедневно поливаю. Слежу, чтобы земля всегда была влажной. Если не обрабатываю по листьям, то обязательно лью на голову, они это любят. Недавно вот от совки пришлось обработать фитовермом, 3 дня на листья не лила, вчера полила дождеванием. Но у меня в теплице сухо, смотрите по своим условиям.
У меня в теплице много улиток было и слизней. Разбросала за грядками у поликарбоната пакетик "ГРОЗА слизней и улиток", по-моему, так называется. Куда-то делись) на грядках, замульчированных опилками их нет в принципе. Медь, медные полоски всякие люди на грядки прикрепляют, слизни их переползти не могут