РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС "не читайте с утра советские газеты". Всё не так уныло. Любят у нас нагнать. Смотрела, как наши работают над селекцией. Ещё показывали, как из клетки выращивают растение (кажись, микроклонально), причём в промышленных масштабах. Да и не всё из предлагаемого западом особо нужно, там этого ГМО... Вред не доказан, а потреблять неохота. Прорвёмся.
Так потребляйте советский перец. Он конический, тонкорый с крепкой кожурой и не вкусный. Зато неприхотливый! А все сочные, сладкие, ароматные, вкусные, это всё ГМО.
Глобально наверное это так, как и пишут, но вернемся на землю к нашим садам, огородам. С томатами все просто есть свои сорта уже десятилетия и гибриды тут вообще не в тему. Никогда не сажал, поскольку смысла нет. Огурцы у нас остались партенокарпики, своей селекции те же Гавришевские Зятек и Теща, Семковский Паратунька, еще сажал пару тройку гибридов, не уступающих импортным. Ну если хочется нового, то обратите внимание на турков и корейцев, там все чисто и они самостоятельны. Турки, кстати намного интереснее европейцев по устойчивости и урожайности. Вятич, Лютояр отличные огурцы. Баклажаны Кроме нашего Короля севера не выращивал никого, Но всегда сажаю старые, проверенные Бибо и Эпик, тогда еще тема с ГМО была очень дорогая, да и сейчас на уровне садовода это не рентабельно для компаний. Ну и на закуску перцы. Виктор писал про сорта и отчасти он прав, ну не такая огромная разница в урожайности эти 30%, а если хочется поиграть с гибридами, опять же Япония, Корея и Турки. Так что для нас есть из чего выбирать, а глобально это увы и ах)
Ссылку можно на научную статью с описаниями кто ГМО, а кто нет. Вы знаете стоимость семян ГМО? Да и зачем советский? Есть очень вкусные и толстокорые сорта, да менее урожайные и более капризные, но урожаи с них можно получать не плохие.
Оо, опять про стоимость семян! Ещё и с научной статьей! В советское время такие перцы были! А которые получше сьедобнее назывались болгарский перец.
Ну если так проще назовем их перцы стран Варшавского договора) И все же хотелось не голословно, а подтверждение, где доказано, что гибриды перцев, те о которых мы ведем речь это ГМО, а стоимость была упомянута, как доказательство тому, что все считают деньги, а селекция гмо гибридов для частного потребления нерентабельна.
Вы крепко ошибаетесь. Но я не буду тратить время на ваш ликбез. Сами потрудитесь и погуглите наши перцы.
Меня ваши манипуляции о голословности никак не колышат. Тут форум, можете игнорировать мои слова как вам угодно! Можете даже верить, что внезапно увеличившаяся урожайность (по зерновым в два раза) и качество продукции никак не связаны с падением железного занавеса и развитием генной инженерии! Вот просто так с бухты барахты за несколько десятилетий были перцы по вкусу только на любителя и стали вкусные, яркие, ароматные.
На чём основан Ваш оптимизм? Не сомневаюсь, что дачники найдут, что посеять. Но речь была не об этом.
Та никто не игнорирует, домыслы это хорошее увлечение, но это домыслы, а перцы всегда были вкусные возьмите то же калифорнийское чудо, чем оно уступит по вкусу гибридам? У меня родители еще в Союзе выращивали крупные перцы и вкусные и урожайные, вроде в 80-х еще занавес не падал, а выращивали же. Ну а про гибриды, на то они и гибриды, чтобы отбирать лучшие признаки и это совсем не значит, что они обязательно ГМО.
Зашла в Леруа и прошлась по полкам. К тому же есть надежда, переходящая в уверенность, что всё вернётся на круги своя, судя по более серьёзным фирмам, возвращающимся в Россию. Ну и как выше сказали, есть много кого в мире, не относящихся к нам враждебно.
Ну и сейте семена, которые сеяли ваши родители, если это правда! Куда уж проще, тем более с перца собрать семена. У меня соседка бабушка до последнего сеяла и очень хвалила такой перец, не знаю как называется, а огурцы у неё были "Дальневосточные". Там столько мужских цветов, что и у меня из собранных с голандских огурцов семян тоже вырастали дальневосточные!
В 80-х годах прошлого столетия жила с родителями в Венгрии. И прямо напротив нашей части было большее фермерское хозяйство по выращиванию перца. О том сколько в Венгрии едят перцев и какое огромное множество сортов представлено на самом обычном с/х рынке говорить сейчас не буду. Так вот в период массового урожая все женское население части ходило помогать фермеру. Почему-то продавать перец за нал он не мог, а вот расплачиваться за работу мог. Естественно, семена со всех сортов собирались и пересылались родственникам на Родину. Так вот у моей бабушки в Ульяновске вырастали перцы ничуть не хуже, чем у фермера - крупные, толстостенные, разного периода созревания, сохраняя вкус родителей. И у соседей, с которыми уже она делилась семенами, тоже урожай был отменный. Так что не все сорта хуже гибридов, важнее найти те, которым понравится ваша почва, климат, агротехника. ИМХО
Это уж точно! Давно заметила, что в моих условиях любой перец, не важно гибрид или сорт, почему-то имеет довольно грубую кожицу...и с поливом всё в порядке, и с кормёжкой, и в притенении сажала и на солнце - неа, нифига не бывает нежной тонкой кожицы. А уж огородничеству моему 31 год, чего только не выращивала за это время.