РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В прошлом году часть кидала в кипяток, часть сеяла "по кипятку", самые подозрительные и ненадежные посеяла по салфетке (а грунт салфетку, на нее семена, сверху присыпала грунтом). Вообще не заметила никакой зависимости от способа посева. Свежие полновесные самосборные, в т. ч. форумские, семена вылазили быстрее, чем старые свои и магазинные. Мне кажется, что влияют скорее условия, в которых семя проращивается, а не способ посева. В этом году вообще морочится не буду. Сухими семенами в горшочек - и в тепло
Нет, точно не Паланичко Чудо, у того конус. У меня есть семена подобного сорта и мы тоже с подругой ищем что это за сорт. Ей семена сосед дал как " старый сорт болгарского перца") Стенка 9-10 мм, вес 350-400 г, размер - как 38 размер ноги Очень похож на Ламуйо и на Ваш на фото.
Хочу получить ранние перцы в конце мая. Для этого попробую в начале февраля посеять какой-нибудь ранний тонкостенный сорт, выращивать до середины апреля, потом сделать пересадку в большой горшок литра на 2 и отправить в теплицу (если вдруг будет заморозок, то заберу на ночь в дом), в мае перевалить в грунт теплицы.
Артист или золотой бочонок. Эти красавчики всегда в апреле у меня цвели уже. Сажаю на 14 или 23 февраля
Товарищи любители ! Кому -то рано сеять, а кому-то может быть и поздно потом будет. Оставляем время не пересев в случае неудачи. Такие дни бывают даже у профи, почитайте тему хотя бы прошлого сезона. Проверяем грунт - на его воздухопроницаемость и кислотность. Часто причиной плохих всходов бывает перелив, корешок не может расти без воздуха и загнивает сразу. Температура для быстрых всходов в диап 28-30 гр. самая лучшая, семена перца в воде при Т 45 гр. могут находиться двое суток безболезненно. Это кому хочется с этим поэкспериментировать. Мне проще отсеять за один-два приема около 100 семян, себе любимой и на раздачу излишков рассады желающим - заодно и расходы окупить на проф грунты и удобрения. Регион произрастания имеет значение - длина светового дня и сумма активных температур. К примеру Вишневое вино и Золотой ключик высевала в прошлом сезоне вместе с острыми перцами 25 января и было для них в самый раз - высокорослым поздним перцам нужно больше времени на вегетацию. Особенно если у вас простые теплицы без наворотов, отоплений, капельных поливов и т. д. Так что каждому семечку свое время .
Светлана, а когда Вишнёвое вино и ключик высаживали на ПМЖ и в каком объеме доращивания до высадки? Я сеяла 23 февраля баклажаны и перцы... Баклажаны в начале апреля где-то переваливала уже в 2 литра, такие пустили были, но их всего несколько кустов... Перцы домучались до высадки в 1 литре...хотя и так слишком рано цвести начали, не знала как до держать их до высадки...А если ещё раньше сеять, то наверно литра им точно мало будет? Перцев приличное количество рассады получается, всех в 2 литра точно не запихнуть... Если только высокорослые отдельные экземпляры... Вот вишнёвое вино тоже в плане на этот сезон...
Да у меня высокорослых было тоже 2-3, и в 1 л гибриды типа Омброне, Клаудио -они тоже довольно поздние. А пакетах 2 л к пересадке были Золотой ключик и Вишневое вино. С теплицу высаживала в грунт ближе к концу мая -очень долго были ночи до 4 гр всего. К слову арбуз и дыни вообще высадила 1 июня в ту же теплицу -им Т грунта нужна еще выше, чем перцам. Все успели вырасти и вызреть на корнях. Последние перцы снимала в конце октября, уже были и ночи ниже 0. Но взрослые перцы переносят и минус 5 кратковременно, а рассаде нужно минимум 14 гр в корневой зоне. Иначе стопорнут или цветы сбросят, выходить будут медленно -можно и месяц потерять.
Это точно. У меня получается поздним, раскочегаривается на 10-12 перцев аккурат к концу сезона. До этого по 3-4 штуки.
Дайте ему забег в рассаде, притормозитьесли надо перцы как раз легко- выставил их на прохладу, они и сами тормознут.
Да мне, наверное, можно и не тормозить. Перевалю в бОльшую тару, Их надо-то пару штук. Сортов много, места в теплице мало, а в ОГ у меня только Морозко и Белозёрка.
Мне его и одного хватило - очень удачно режется колечками и маринуется вместе с остреньким, мммм... Стеночка позволяет, в маринаде не расползается.
На 2 литра маловат будет, я высевал свои 25 февраля, в теплицу высадил 28 апреля уже зацветающими. В теплице температуру почвы держал примерно 20*, ночами под дугами под спанбордом стояли. Воздух остывал до 15*, а почва подогревалась и температура ее не менялась. Первая фотка, это 16 мая, две следующие 16 июня. Но, это крупноплодные перцы, более мелкоплодные и тонкостенные, к этому времени уже набирали бы окраску. Ну, и сорт должен быть суперранний и нельзя давать завязываться сразу много плодов, иначе до средины лета будете ждать. У меня в прошлом году на одном кусту завязалось сразу 25 перчин, набирать окраску стали чуть ли не в середине лета. Такую ораву кусту быстро не вырастить. Скорость роста дома будет зависить от температуры ПОЧВЫ, от освещения. То же и в теплице. Если подстынут корни, то и к июню много не наростёт. Стебли у перце хрупкие, так, что таскать в дом и назад придётся аккуратно.
Вот мой Золотой ключик, о котором выше я рассказывал, где завязалось очень много перцев. Все перцы высеваю в один день, примерно 23 февраля. Горький Колокольчик немног позже начинает плодоносить, но сею его 1-2 куста, и что из иа него на неделю раньше нужно посевную начинать? Перебъётся. Вишнёвое вино то же неплохо вяжет и не замечал, чтобы позже он созревал. У меня практически все перцы крупноплодные и созревают одновременно. Правда первой зреть начинает Алёнушка Э. Но это разница в неделю, не больше.