РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Т. е. я правильно поняла, что если бы я посадила в один ряд высокие перцы через 15см, то я могу их сразу слегка раздвинуть и вести в один стебель? Справа показано, как они росли бы в ряд. Я их раздвинула шахматкой. Так можно? Голубым огурцы, красным индеты.
Не понял у вас в центральном ряду нарисованы высокие в два ряда, а не один. Или это показано, как они выше расти будут? Тогда так.
Собираю семена с понравившихся сортов. В прошедшем сезоне оставил один из первых плодов с сорта, который у меня был обозначен как Носера Джиалло, правда он оказался красным, возможно, я что-то перепутал, но вопрос не в этом. С первого перца я смог собрать только три семечка, больше не было. Оставил еще один и стал ждать вызревания. Созрел он поздно, наверное уже в октябре. Когда я его разрезал, в нем оказалось огромное количество семян (как и положено в перце). Может быть такое, что с одного куста такое разное количество семян в плодах?
Игорь, который Dump, показывал, как закладывает семечки прямо в разрезанный по краю лист алоэ на пару часов. Я теперь так и делаю. Потом кладу во влажную салфетку и далее, как у всех.
Подскажите люди опытные! Тут в соседней теме речь зашла про удаление верхушек рассады. Цель - лучшее ветвление и общее увеличение урожая. Вот только интересно это работает только на высокорослых перцах, или на низкорослых тоже? У меня сорта высотой сантиметров 60 и достаточно разветвленные. Если я им удалю верхушки будут еще гуще, а будет ли от этого толк? Поделитесь опытом, кто пробовал удалять верхушки на низкорослых перцах.
О таком способе выращивания сладких перцев я узнала лет 6 назад, а может и больше. Попалась подробная статья на сайте Солнечный сад. Хозяйка сайта подробно рассказывала об эффективности этого способа, сопровождая текс фото. Ниже в статье было много комментариев, читатели задавали много вопросов, на которые получали подробные ответы. Так как я человек решительный, обрезала 30 шт. сразу. Были среди них как сорта, так и гибриды. Результат меня разочаровал, больше так не делала. Я не берусь судить этот способ, может быть так получилось только у меня. Но на многих перцах побеги стали густо расти ниже развилки, они были очень короткими, сразу цвели и выдавали кривые перчики. Я удаляла макушки над 7-8 листом. Здесь многие хвалят этот способ, хотелось бы посмотреть результат и понять свои ошибки. Но так делать больше не буду все равно.
Обычно так делают, если. перец гонит одну ботву и не выдает коронного цаетка, после которого сам ветвится. Тогда макушку удаляют, ждут пасынки и оставляют наверху 2-3 крепких хороших пасынка, из которых формируют куст. Задержка в развитии будет точно, поэтому здесь форумчане высевают заранее такие перцы под обрезку. У меня таким получился остренький перчик, но он сам завершковался, а потом наростил пушистый кустик. Плоды его некрупные в принципе, поэтрму он вышел на заявленный размер. Со сладкими наверное я бы не стала добровольно экспериментировать, потому как однажды обламалась макушка в рассаде и я ощутила все прелести этого торможения.
Выше я об этом писал. Есть видео у Валерия "сад огород своими руками", там в большой промышленной теплице фермер (не болгер) делал эксперимент. Выращивали один ряд перца и в один стебель и густо посаженный, через 15 см, и второй свободно ветвящийся посаженный через 35 см. Урожай крупного высокорослого перца в первом случае получился в пересчёте на сотку площади больше примерно на 20%. Я в прошлом сезоне один перчик случайно сломал при посадке. Он стал расти куча мала. Пришлось часть стеблей удалить, так как там одна листва была. И ничерта хорошего не вышло. Любому растению солнце нужно, а перцу тем более, иначе при загущённой листве он будет сбрасывать цветы, а если и будут завязи, то без достатка света они будут мелкими и корявыми. В прошлом сезоне у меня к концу сезона некоторые перцы после снятия урожая внизу, дальше стали расти и вязать перцы. Я эти стебли оставил, а которые покороче были и на них внизу дольше оставался урожай, я после его снятия их обломал. И у кустов осталось по одному - два стебля. Они вымахали выше полутора метров и там ещё навязали плодов и те успели набрать размер и некоторые даже краснеть на кусту стали. Остальные в совсем холодное время я снял и дома на лоджии потихоньку дозревали. Для понимания высоты - толстенькие трубы, это 150 см от почвы. Эти фото сделаны 25 сентября.
Я сладкий резать не буду. Во-первых, у меня сорт Рамиро, а он и без того долгий очень, но не могу себе в нём отказать, люблю нежно. Второй сорт Рыжик, указано скороспелым и мне неизвестный. Обрезка Рамиро показала себя не очень - долго наращивал боковые и так и не смог их развить, в процессе я их обкромсала в итоге, чтоб дать успеть развиться основным. И те перчики, которые в итоге получились, оказались мутантами, мне размер перца в 30 см не нужен, хотя в фаршировке получилось оригинально - два перца и вся семья сыта. Хочу попробовать вести сладкие в два ствола, если вся рассада получится, то может и в один. Надо всё попробовать. А вот острые перцы буду резать однозначно, шикарный результат получается. Кусты низкие, компактные с большим количеством довольно таки больших перцев. Это на дворе ещё только 11 июля, плодили до поздней осени, я острые перцы всегда последними убираю в теплице. Сеять под обрезку сейчас надо, у меня замочены, завтра посею. Что мне понравилось особенно в этом методе - он сокращает посадочное место, наша общая головная боль. В этом году за счет него будет целых полгрядки сыкономлено, это ж прямо ух как развернуться можно.
Вот, из остатков фаршированного Рамиро самый крупный нашла. Самые крупные из всего урожая уже съедены. Самое тяжелое в таком урожае, это не поиск посуды для его приготовления после и не хранение (оно то как раз даже удобно, хранить вытянутые удобней), а ожидание урожая. Пока эти коники вырастут, пока спеть начнут - зима уже на пороге. А этот сорт сам по себе долгий, а обрезанный вообще тормозит страшно. Боковые обрезала в процесае, поняв, что так вообще урожая не получу, ну и по итогу с основных побегов куст все силы отдал в уже завязавшиеся плоды и как давай их растить...
А у меня в том году мышка рассаду Омброне обгладала три куста только стволы оставила, а у одного только макушку съела. Так и посадил. Получается F2 сеял со своих семян. Вот такие получилось. Это на одной ветки три штуки было и она отвалилась, а вообще куст дал 6 штук. В том году с куста по 9-10 получалось, но под кило монстров не было толщина стенки миллиметров 8 точно
Одного у "обрезчиков" не пойму. У всех проблемы с местом в теплице. Если любое растение обрезать точку роста, то оно начнёт ветвиться, а значит ему нужно расстояние вширь расти. А куда ему вширь расти, если в 30 см ещё такой же кусть растёт? Нужно создать условия для роста и цветения и пусть хоть два стебля растут вверх и цветут, и перца будет достаточно на кусту, чем будет 5-6 замурышек, которые своими листьями будут затенять друг друга и в итоге кроме листьев там ничего не вырастит, а если и завяжет, то будет мелочь и уродцы без семян внутри плода. А ещё и после прищипывания нужно какое то время, чтобы растение перестроилось, проснулись боковые почки и из них пошли расти побеги. У меня на одном кусту Золотого ключика завязалось 25 плодов. Это явная перегрузка для куста. Они росли и спели очень долго. На этом кусту потом так и не было свежего прироста и цветения. Для горького перца это приемлимо, но тогда нужно место вширину, чтобы кусту было куда расти.
@viktor50, Виктор, нас погода в основном не балует. А хочется получить по максимому выход. Вы сажаете раньше в прогретую землю, и понятно что у Вас задел по времени. Вы нас с собой не сравнивайте. У Вас прекрасные урожаи, но и топите теплицу с апреля. Условия разные у нас. Поэтому мы как можем ищем пути увеличения урожая.
Так где быстрее начнёт зреть урожай, где завязалось пару плодов, или где на "венике" из 6 стеблей, вначале они растут после прищипки, а потом кучей цветут и вяжут завязи, но куст не в силах их прокормить, вот лишние завязи отваливаются, а куст на эти завязи впустую тратил питание. А он зачастую не набрал сил и слабая корневая и завязь сваливается, да и оставшиеся еле растут. И что толку от оставленных лишних стеблей. Я вначале сезона, где густовато растут перцы и бывает, что стебель прёт, а на нём из за недостатка света нет завязей, или они сваливаются, этот стебель удаляю. Он только питание на себя забирает у куста. Так, что здесь задел по времени второстепенный. Да, у меня успевают дольше плодоносить кусты. Но нужно по максимуму создать очень хорошие условия для растения, чтобы завязи максимально быстро росли. А это в первую очередь зависит от состояния куста. Если стебель растёт и мощный, лист зеленый и здоровый, значит и корневая нормальная. Должна быть очень питательная почва и мульча влажная. Только её нужно закладывать после прогрева почвы. И подкормки, и куриным помётом, и калийными в процессе роста плодов. Нельзя пересушивать растения. Перец этого не любит. Лист лодочкой свернёт, фотосинтез упадёт, ну и жди потом урожая.