РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да уберите, только в развилке. И как выше советовали уберите подсветку, мне кажется даже листья съежились от этого. Нужно поставить на какое то светлое место, с естественным светом, но если это будет окно, то чтобы внизу было тепло ножкам, перец тепло любит и чтобы батарея с низу не сушила. А вот азота достаточно, это по моему, лист такой зеленый и крупный. Вообще на вид земля у вас хорошая, нужно наблюдать.
@Иваныч29pu, вот здесь показывала перчик, выращенный из плодов иранского перца, купленного плодом. Форма немножко играла, цвет сохранился. Куст в 4 ствола вытянул все, хорошо вел себя на самом жарком месте в теплице -плоды не пеклись, цвет не сбрасывал. Фото 1 октября 22 г. Листья уже были сняты все, чтобы перец начал окрашиваться на корню и под укрывным. https://www.forumhouse.ru/posts/30572739/
Я полагаю, что, убрав лишние завязи, мы дадим растению больше шансов на дальнейшее обильное плодоношение, т. к. потратив небольшие ещё силёнки на эти первые несколько штук, перчик надолго уснёт.
Оэдема. На нижних листьях хорошо видны пупырышки вдоль жилок. И лист по этой же причине деформируется.
Красивые кустики, в кашпо выглядят так заманчиво, но в жизни одновременно наращивать корневую и завязи формировать перцы могут очень нехотя. Обычно сбрасывают цвет. Поэтому и советуют высаживать рассаду в стадии коронного бутона, который к тому же и выщипывают. Интересно посмотреть, как поведут себя ваши подопытные, а вдруг? Конечно жаль выщипывать, еще более жаль смотреть на опавшие бутоны.
Да просто в развилке первой, а возможно и второй выщипните бутоны, чтобы перцы там не застряли и куст не сломали. А остальные-то цветы останутся. С внешней части куста перцам ничего не мешает расти, застревать негде.
Я бывает, что весной, после запуска в работу двух теплиц, не до осмотра цветов на перце. Росли и в первой развилке, но, если куст остановился в росте ботвы, то однозначно эта завязь будет ни к чему. Вырастит один большой плод, и после его снятия, куст начнет дальше расти и цвести, но время будет упущено. В прошлом году на одном кусту в первой развилке, после созревания плода, его отрезал секатором от плодоножки, а вот вытащить было не реально не разломав куст. Плод аж деформировался в развилке. Пришлось не отходя от кассы, разрезать его пополам и снять. Если не прозевать, то при росте завязи, её можно аккуратно отодвигать чуток из развилки, чтобы она свободно росла. Плоды разных сортов разные по размеру бывают вот такому "малышу" не просто в развилке уместиться
В моей было. Точнее развилка ломалась в процессе выковыривания перца из развилки. Да и растут они там мелкими и корявыми. Лучше дать возможность подрасти, убрав эти цветы, и вязать крупные и ровные в верхних частях куста.
Лишние те, которые растут вовнутрь куста при такой уплотненности тволов и листьев. На периферию выходящие цветы смогут сформировать полноценные плоды и мешать им ничего не будет. Удаляя цветысразу после пересадки, есть риск, что растение и другие сбросит. Надо дать укорениться растению. Вообще-то перец лишние и сам сбрасывает.
@Иваныч29pu, у Ваших перцев слишком короткие междоузлия. Это из-за слишком сильной подсветки. У меня тоже так однажды было, но я раньше спохватилась и убрала одну из ламп. У меня не одна мощная лампа над полкой стеллажа, а две-три меньшей мощности. Так мне удобнее регулировать количество света. После того, как я свет отрегулировала, следующие междоузлия стали нормальных размеров.
@izubri по поводу перца лисичка, посеяла такие: оранжевая лисичка уже взошла в среду, а желтая пока молчит
У меня тоже гавриш, Оранжевая. И можно было бы на возраст семян все свалить, но, собранные мной в прошлом году так же тормозят. Взошли, в итоге, все.