РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Поздние сорта всходят дольше ранних- это норма, не переживайте, просто смотрите тип сорта. Апельсин тоже всходит чуть позже ранних, и относится скорее к средне-поздним.
Перец в 10л горшках на подоконнике начал сбрасывать цветы. Низкая влажность и грунт походу подсох. Унес в теплицу. Там 66% влажность. Наверное надо на пмж переваливать. Иначе провороним и засушим
Можно там мини парничёк с подогревом сделать, тогда не столь много энергии на подогрев нужно. Не знаю, как в Архангельской области с солнцем, если как у нас, совсем хреново, то и досветка нужна будет. Главное - это корневую не застудить. За то в мае, если не раньше, уже урожаем будет хвастаться. Я выше писал, что семена замочил 21 февраля, сегодня 27, Китайская стена и Большая Берта показали первые петельки. Они, вроде не мелкие. Включил досветку с 7 до 22 часов. У меня до предполагаемой высадки в теплицу 22-24 апреля, почти два месяца
Зачем вы их как солдат в одну шеренгу высадили? Нужно было хоть с небольшим зигзагом высаживать. И реже бы сидели, и больше бы вместилось. Но если перцы высокорослые, то дальше с помощью подвязок к тросикам вверху, стебли можно радвинуть. И помидоры с перцами я бы впритык не высаживал. Перцам приличный полив нужен будет, а в жару ежедневный и обильный, а для помидор, это довольно вредно. Им в жару лучше капельный ежедневный и понемногу. Тогда при созревании и растрескиваться не будут и размер набирать нормально.
Обязательно подвязывать. У крупноплодных даже плоды приходится подвязывать. Стебли очень хрупкие и бывали случаи, что стебель с тремя плодами отваливался, если его по спирали с шагом см15 не обернёшь шпагатом. Я первоначально делаю по горизонтали на высоте см 50 из прутов орешника с двух сторон гряды продольные шпалеры (их видно на фотках), их поперёк перевязываю между кустами проволочкой, тогда кусты меньше заваливаются друг на друга. Они хрупкие и потом проблематично их выровнять, а вверх к тросикам подвязываю каждый стебель и по ходу роста, подкручиваю шпагат. Чуть зеванёшь, и когда выше обкрутки завяжется пару плодов и начали размер набирать, утром приходишь, а стебель отломился с плодами. Жалко до соплей. Перцы, окружённые высокими томатами плохо будут плодоносить. Вначале немно плодов завяжут, а потом в тени будут цветы и завязи сбрасывать.
У меня огурцы, перцы и баклажаны в одной теплице, томаты в другой. С перцами, баклажанами и огурцами кроме подкормки, подвязки и поливки, никаких проблем. Баклажаны любят тли и клещ паутинный, но если не лениться и раза два в месяц опрыскивать битоксибацилином и лепидоцидом (это биопрепараты и на следующий день можно овощи помыв, употреблять в пищу), то проблем не будет. В прошлом году в самую жару обнаружил клеща на огурцах и баклажанах. Один раз опрыснул, как раз жара спала и больше клещ не появлялся. На перцах у меня клещ ни разу не был обнаружен, хотя на первой гряде сидят огурцы, на двух следующих - перцы и на четвёртой баклажаны. Их листья бывает, что и соприкасаются друг с другом.
Мои сладкие перцы очень любит тля... Прям очень). На баклажанах ни разу тли не видела, от клеща - дождеваю каждый день перцы и баклы, но вот устала гонять тлю с перцев)
Очень помогает сплошная весенняя обработка участка от клещей (у нас это, к сожалению, суровая необходимость). Циперметрин, который чаще всего используется, и муравьев выносит. Нет муравьев - нет тли. Концентрат эмульсии циперметрина в садовых продается, по 100 мл, хватает на 10 соток. Я такой брал, ГринБэлтовский
Так это жёсткая химия. На яйца насекомых он не действует. А весной и тля и клещи и прочие насекомые ещё не вывелись. Муравьи должны препарат с едой занести в муравейник и накормить им матку, тогда семья погибнет, а травить бегающих по поверхности муравьёв бесполезно. Через неделю матка наплодит новых. Тля чёрная и без муравьёв легко плодится. Биопрепараты при профилактических обработках и безвредны и сдерживают развитие и тлей и клещей.