РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И тем не менее после обработки муравьев в разы меньше и их особо не видать все лето. Ближе к осени с лугов вокруг переползают. Конечно, можно фитовермом с ними бороться, тем более летом.
И я загорелась опрыскать территорию вокруг террасы. @TFD, а как долго карантин выдерживать необходимо после обработки?
Фитовермом с ними не борюсь, купил синие гранулы, кажется Муравьином называются. Ими в теплице, там, где муравейник чуток сыпанёшь и их довольно долго не видно. Но матку можно уничтожить только какой то съедобной приманкой, которая ими хорошо поедается и рабочих муравьёв сразу не убивает. Они этой едой кормят матку и потом она погибает. А без матки муравьи не долго живут. Муравьи не переползают. Они у нас где то в июле, их цикл развития заканчивается, матки выводят самок с крыльями и идёт их вылет. Потом эти самки перелетев на новые места, образуют новые семьи и всё по новой. Так, что их количество как то можно уменьшить, но побороть бесполезно. Они миллионы лет до нас жили, и после нас еще миллионы лет будут жить.
Декоративные сладкие перчики цветут Когда сажала, думала будут острые, а потом прочитала, что у них искусственно остроту убрали. Воспитываю теперь сладкие, шош поделать... невнимательность
Обрабатывается на метр за границей участка. В садоводства х заказывают обработку коллективно. Вроде н трое суток надо уехать. Но может препараты разные.
Помотрите видео, где муравьёв приманками типа желток варёного яйца и бура травят. Но это как бороться с водой в реке. Её черпаешь, а новая прибывает. Проще с тлёй бороться. Но, то же раз в 7 -10 дней нужно обрабатывать, тогда толк будет.
В теплице использую Великий воин (тюбик), помогает. Где дорожку увижу, выдавлю немного отравы и муравьи исчезнут.
Я ж не призываю всех на циперметрин переходить Мы его используем, потому что от клеща это самый "легкий" препарат, на фосфорорганику переходить не хочется, да и воняет она убойно. Но да, обработка гасит всех, и муравьев в том числе. И да, окончательно это вопрос не решит, разве что участок заасфальтировать и куполом накрыть Из легких и относительно безвредных обработок - фитоверм. Две-три обработки по инструкции - и тля некоторое время беспокоить будет меньше. По муравьям локально разные насыпные препараты применяли. Такое ощущение, что муравьи просто на другое место перебегают, заметно меньше их не становится. В общем, в этой борьбе все равно победит природа
Я под большим секретом скажу: меня тля и муравьи вообще не достают. Тлю я сбиваю струёй воды или смываю рукой в миску с водой, а муравьи мне не мешают, в тарелку не лезут. А так муравьи уходят, если гнездо посыпать пшённой крупой. Крупу потом птички съедают.
Есть он у меня, в прошлом году купила, хотела обработать… но пчел он тоже «выносит», к сожалению. Поэтому не стала, мне очень жалко пчел.,.
У меня муравьев всяких полно, и садовых, и рыжих и крупных лесных. Рыжих ни разу не видела ползающих по растениям (они только муравейники свои строят там где не надо), а вот черные и лесные ползают по растениям с тлей, но кто кого ест или сосет, сказать не могу, не следила Тлю, кстати, также сбиваю струей, вместе с муравьями). Больше никак с ней не борюсь, после обработок я не смогу есть свой урожай, даже после всех сроков, чисто психологически)
Обрабатывать за 3 дня до приезда на участок... А на траве препарат сохраняется 1-1, 5 месяца... И запрещено использовать в зоне огорода, детских площадок и тп... Если есть животные, для меня это полный запрет Живём рядом с лесом, он начинается прям за забором... Но из-за собак, ни разу так и не решилась воспользоваться подобными препаратами...
Циперметрин - 3 класс опасности для человека. Я им травился Желудок потом месяц в трубочку скручивался. А для пчёл - 1 класс опасности, то есть смертелен. Оправданно только для травли клещей по весне на участке и вокруг, в безветренную погоду, и дня 3-5 в том месте не появляться. А от тлей и клещей можно попробовать опрыскать ортофосфорной кислотой (кола) ну или набодяжить карбофос (который тоже так себе польза).
Так и я ж ровно об этом - строго по необходимости, от клещей, весной, на пустом участке, огород только семядоли на подоконнике разворачивает... А то меня уже в терминатора пчел записали Кошкам он опасен только пока не высохнет, человеку, чтобы отравиться, нужно его выпить или съесть травы с пары соток свежеобработанного газона. И да, именно циперметрином обрабатывают детские площадки, парки, детские лагеря и так далее. Жители восточной части страны контактируют с ним регулярно, даже если не хотят или не знают. Еще раз, чтобы закончить уже с ним: если вы, в силу обстоятельств, боретесь с клещами, то проблему муравьев вы решаете попутно. Специально его использовать, чтобы бороться с муравьями - это как гранатами мышей закидывать. Строго соблюдайте инструкции и берегите здоровье. (А вот чем реально однажды отравился, так это битоксибациллином, когда от жука картошку опрыскивал, в шортах. Так хреново мне давно не было, я аж жукам посочувствовал. А ведь биопрепарат и все такое... )