РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И о хорошем Неделя от всходов, первая фотосессия. Колобки. Все листья с фиолетовой каймой. Делают вид, что им холодно. Иностранцы (Лотта, Фантастика, Симета) стоят зеленые, терпят
Если температура одинаковая, то колобкам, я думаю, нужно уменьшить свет. Лично у меня так было, подняла лампы и они позеленели
Может фосфора не хватает? Разные сорта по разному могут его усваивать, особенно, если низкая температура почвы. О клещах. Вы о дальневосточном клеще речь ведёте, у нас он редкость, хотя в лесах и встречается, а в теплицах и на грядах паутинный клещь, вот он досаждает не хило растениям.
Вы обалдели? он легко уничтожается биопрепаратами, даже когда растение в запущенном состоянии и паутинного клеща на листьях аж кишит. В позапрошлом году у меня в теплице на баклажанах и огурцах осталось по несколько листов на макушках, остальные пожелтели и отвалились, так клещ их обработал. Опрыснул лепидоцидом и битоксибацилином разок и клеща не стало и баклажаны сразу растить листья стали и зацвели. Употреблять плоды можно через сутки. Можно и фитовермом обработать, то же уничтожает клеща. А после химии, сколько времени придётся ждать?
Там всего 23 килолюкса 18 часов в сутки. Пересвета точно нет. Но листва у Колобков, насколько помню по прошлым годам, очень темная. Так что нормально, будет считать сортовой особенностью.
Может и фосфора. Температура, правда, +20 ночью и градуса на 3 выше "днем". Не парюсь вообще, растут хорошо, дружно. А насчет дальневосточного клеща - это хорошо, что у вас его нет. Пока нет. Но точно придет, он неуклонно продвигается на запад.
По теме. Пошли массовые всходы перцев, посеянных 22 февраля. На сегодняшний день больше половины уже взошло. Свои семена всходят быстрее, гибриды пока сидят.
Предлагаю посмотреть видео -можно с 3 минуты - о досветке перцев и рассады вообще. Сама пришла к такому же мнению и с автором в принципе согласна. Третий год использую лампы для рассады +лампы белого свечения -в данный момент люмки. Вроде бы рассаде нравится
Вот ровно все то говорит, о чем я тут не первый год пишу. Только в выражениях не стесняется Пара поправок. ДНаТ/ДНаЗ большой мощности по эффективности не хуже среднестатистических светодиодных светильников. Другое дело, что они большие и горячие и дома могут не очень удобны. Биколоры не могут быть в 4-6 эффективнее белых просто потому, что тогда КПД у них будет больше 100%. Этакий вечный двигатель на подоконнике, который выдает больше света, чем к нему подведено энергии. Дайте два! Максимальный КПД что хороших белых диодов, что красных/синих - порядка 70%. Ширпотребных - порядка 50-60%. Вот и считайте сами.
Дназ Рефлюкс 250 и квантум борд Самсунг 250 огромная разница. Самсунг по излучению раза в 2-2,5 мощнее.
Все эти ролики уже раз 5-7 пересмотрел. Был / есть биколлоп, дназ 2 шт по 250 вт. Теперь два комплекта квантум борд Самсунг 250 .. Они дорогие, поэтрму жаба заставила купить биколлор дешманский, потом дназ, потом после долгих уговоров " жабы " комплект Самсунг. После 45 дней пользования бордом самсунг - купил второй такой же. Дназ и биколлор лежат на полке в кладовке. Один биколлор сгорел. Повесил в доме над подоконником у батареи..через часа три усе) Перегрев диодов)
Так и я именно это и говорю - мощные дназ весьма энергоэффективные. Мощные - это 600 ватт и выше. У них светоотдача 150 люмен на ватт, на четверть меньше квантумов. А 250 дназ - это совсем другая песня. Там всего 100 люмен на ватт, как у бытовых светодиодных ламп.