РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Пнд 40* выдержит, если без давления будет работать. Насос циркуляционный нужен минимум на 60 ватт, иначе не продавит 50 метров 20 мм диаметром.
Вот потому и всходят быстро. У меня нет постоянно теплых батарей, поэтому с 24-го только гномы полезли потихоньку. Перцы сидят пока тихо, думают. Хотя поддон с посевом стоит над батареей на подоконнике на кухне, да это место подоконника еще подогревается посудомойкой, которую я специально ночью включаю, когда котёл не топится. А в солнечный день еще солнышко греет. Я грунт в стаканчиках накрыла пленкой, чтобы испарение уменьшить, это тоже тепло сохраняет. И солнце лучше подогревает через пленку.
А я пленку сняла утром. Вечером смотрю - грунт пересохший. пришлось пролить тёплой водичкой. Наверное завтра тоже плёнкой накрою. Как всходы появились, сняла с батареи и поставила на подоконник. Дождусь опоздунов и унесу на южное окно в холодную комнату. Сейчас на северо-востоке стоят.
Из моих 18ти сортов, посеянных 16.02.23 взошли только 10. Причем те, которые взошли - взошли все (сколько сеяла),а те которые не взошли- не взошли совсем. Сорт- гибрид - разницы нет. То-есть среди не взошедших есть и сорта и гибриды. С момента посева прошло две недели, есть ли смысл ждать всходов?
Посев 23.02 некоторых сортов взошел сегодня. Каким образом посеяли ? Есть нюансы - глубина контейнера и самого посева, влажность и температура. Семена конечно тоже.
У меня из 38 посаженных семян взошли 36. 1 семечка была посажена непроклюнувшейся и так и не ожила, вторая заблудилась в поисках света и так и не вылезла. Очередной раз убеждаюсь, что предварительное замачивание и сортировка рулят. Вот бы я сейчас гадал - вылезут или нет...
Посев без затей. 25 февраля разложила семена перца по чашками Петри. Ватный диск + сверху туалетная бумага, чтобы корешок в вате не увяз. Поставила на тёплый пол. Через сутки семена набухли, рассадила по горшочкам. Первые всходы 2 марта. Достала тетрадку за позапрошлой год. Тогда пропустила посев перца вовремя и искала способ быстрого проращивания. Способ был: отрезать носик и поочерёдно окунуть в холодную и горячую воду. Тогда первые всходы были через сутки. Теперь вопрос: а оно надо так развлекаться с эпинами, водками и обрезками, если семена и без того всходят? Семена из разных источников: разные магазины в этом году и купленные год-два назад
Тоже вот рассадил сегодня по стаканам. Перестояли немного под колпаком при повышенной влажности воздуха. Как бы не стали увядать.
Пакеты на контейнеры оденьте на пару дней, можно типа мешков для мусора. желательно прозрачных. Углублять при пикировке сразу нежелательно -при переливе можно схватить черную ножку. Подсыпать грунт до семядольных листьев можно после укоренения, т. е. когда появятся следующие настоящие листочки. Поливать по краям стаканчиков, у стволов должно быть сухо. Первые опыты с пересадками лучше делать на половине рассады. Вторую оставить при прежних условиях до тех пор, пока не приживется первая часть рассады.