РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А я пересадила по уши. что делать? просто пока не поливать (я их слегка полила), грунт торф Агробалт, он, вроде, чистый.
Пока подсушить и грунт прижать аккуратно у ствола, а потом поливать по стенкам емкости, в которой теперь выращиваете перчик. Он долго еще не даст придаточных корешков, пока не укоренится. Вообще сам ствол растения тоже участвует в фотосинтезе и чтобы был крепким, рекомендуется его обдувать периодически, или обмахивать газеткой Ветерок ему устраивать. Перец любит, когда шуршат его листики. Вот сегодня пикировкой страдала... Корешки уже приличные, а всего-то семядоли с намеком на настоящие.
Только у поддона должно быть ровное дно и он должен стоять абсолютно горизонтально. Иначе одни горшки будут в воде стоять и в них кисель будет, а другие - сухие. Особенно сейчас, когда горшочки совсем небольшие. Очень легко их залить.
Поливать малышей лучше шприцем. Точно не перельешь и попадешь в нужное место. Я так и делаю, пока рассада не подрастет.
Для малышей не лучший способ - поставьте аналогичный стаканчик с землей без рассады в поддон, полейте, переверните и посмотрите. Если грунт влагоемкий на основе торфа, то он впитает очень много воды -слабенькие корешки могут загнить. В такой стадии рассады как у вас на стаканчик хватит 5 мл. Берете опрыскиватель ручной и по бортикам стакана поливаете.
Для меня полив - всегда загадка. Сколько оптимально лить и когда. Если лить в поддон до состояния "сверху стало влажно", то многие культуры погибнут уже от полива Если лить фиксированный объём через фиксированные интервалы - тоже ерунда получается, потребность в воде увеличивается с возрастом, да и температура и условия меняются.
Грунт у меня с нижней грядки, когда строил забор, пришлось срыть часть земли и перенести ограждение, грядка там высокая, срыл частично закинув повыше, а частично - в 2 мешка, они всю зиму на лоджии простояли и в этой самой земле перцы из семян так бурно и стартанули.
Если горшочков немного, то вполне нормально и шприцом. У меня сейчас около 120 штук, через несколько дней высею помидоры, и ещё столько же прибавится. Тогда шприц нужен, как в фильме "Кавказкая пленница", где герою укол снотворным делали, шприцом объёмом пол литра . Я поливалкой поливаю, а на конце гибкого шланга, вставлена трубочка мм 2 диаметром. В каждый горшочек секунды 3 льёшь и перелива нет. Всё равно каждый день смотреть прихдится. Где поверхность горшочка сухая, потом чуть больше польёшь. А когда рассада подрастёт немного, трубочку снимаю и поливаю уже более толстой струйкой, а когда уже поприличней вырастит и в горшочки поболльше перевалишь, тогда в поддон вполне можно поливать. Там на 12 горшочков тогда от 0,5 литра и больше в поддон выливаешь, в зависимости от размера рассады.
Да, так удобно. У меня сейчас 25 горшочков, скоро помидорок столько же будет Шприц двадцатка, вполне хватает. 300 горшков шприцом замучаешься поливать.
Я поливаю из поллитрой бутылки, чуть приоткрыв крышку. Нажмёшь на бутылку льётся быстрее. Завела за правило утром проверять землю, поливаю по немногу каждый день или через день по состоянию земли
Когда рассада мелкая, если полив не через поддон, можно просто взять стаканчик (одноразовый, например), налить туда воду, и из него поливать. Да, наполнять его придётся не один раз, но вполне удобно.
У меня 19 стаканчиков в поддоне, рассаде перцев 2 недели, я поливаю по поллитра в поддон раз в 3 дня примерно. Стаканчики одноразовые белые, на стенках четко видно, когда грунт мокрый, а когда уже подсыхает. Грунт - торф биомастеровский из прессованных брикетов. Грунт влажный, и на поверхности тоже. Там уже водоросли поселились. Перцы чувствуют себя отлично. Полью триходермой их, хоть буду знать, что это зеленое там по поверхности ползает