РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС https://www.forumhouse.ru/posts/31211827/ - вот здесь показывала корневую при пересадке своих перцев из общей плошки в стаканы. Так что мнение это ошибочно, или у этого мнения агротехника никакая.
А я у меня газа нет, поэтому я беру подсвечник, зажигаю свечку, нагреваю вязальную спицу и делаю дырочки. Обхожусь без всяких плоскогубцев.
Я сегодня утром из любопытства проверяла температуру грунта в стаканчик ах с рассадой, которая стоит на подоконнике и на стеллаже. В стаканах, которые стоят у стекла температура грунта 18, в стаканчиках на краю подоконника 20,5, в стаканах на стеллаже 23.
Так и я же об том… Так что не только вы, но и МЫ срезаем 10 сообщениями выше этого. И не просто срезаем, а даже фоткаем как и чем… Ножничками прорезаю бортик, а дальше резаком для ровности, но всё равно криво и косо выходит.
Корням комфортнее? Может и так, зато я любопытничать не смогу, а мне же интересно что там и как они оплетают…
Мы - я имела ввиду все здешние огородники. Лично Я просто ножницами большими прям по кругу, шинк шинк, без всяких резаков).
У меня примерно такая же картина на полках, особенно на нижней на окне. Я, пока рассада не вымахает до безобразия, горшочки с дальних рядов переставляю в центр или на ближний край, а с ближнего переставляю к стеклу. Но у стекла ближе к концу марта к вечеру вдобавок к подсветке, ещё и солнышко появляется и немного горшки подогревает днём. У меня северозападное окно. Уже сейчас перед заходом солнца, еслитне пасмурно, оно начинает появляться в окне на часок.
И квадратные горшочки занимают максимальный объём в протвинях, практически 100%, тогда как круглые, да ещё и на конус к низу, при тех же размерах гораздо меньшего бъёма. Допусти горшок 10х10х10 см имеет объём 1 литр, а горшок диаметром 10 см и высотой 10 см имеет объём 0,78 литра.
Сложно дать однозначный ответ, не сравнивала специально, но вся рассада в этих условиях более крепкой становится, и не вытягивается как на стеллаже, хоть и солнца не много сейчас. Я думаю, здесь разница температур в дневное и ночное время играет большую роль. На стеллаже я её обеспечить не могу, а она нужна. На окно у меня идёт уже чуть подросшая с 2-3 парами настоящих листьев. Перцы погнали 5-6 лист, вчера только поставила на окно, на место томатов. Томаты стояли недели две до этого, нарастили хорошую ботву, вчера обрезала, теперь стоят на стеллаже.