РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Свечка сколько сейчас стоит? И гвоздь На даче света не было. Грела шило на свечке, но можно и гвоздь, только его чем-то держать надо, а то горячо. Про стаканчики со съемным дном. А зачем оно вам, съемное-то ? Если корни оплели корневой ком, то легко и просто переворачиваем стаканчик, держа стебель между пальцев - и готово (первое фото). Как видите, ничего не разваливается. Даже двухлитровую емкость так можно перевернуть одной, трехлитровку - уже прошу мужа помочь, там ладошки нужны две, в одной не помещается. Про стаканы из бутылок. Раньше резала, потом перестала: их хранить неудобно. Расширяющиеся кверху емкости можно вставить одну в другую, а бутылки при хранении будут занимать большой объем. Их только каждый год резать заново.
А оно всхожесть и не должно ускорять. Свет пасленовым не нужен для прорастания семян. Он нужен тогда, когда они уже взошли. А смысл много впихивать? Рассаду все равно надо будет расставлять посвободнее, когда подрастет. В идеале, чтобы листья не касались листьев соседней растюхи. Но это мало у кого получается. Так хоть ободки у стакашек оставить.
Вот-вот . А потом еще и проблемы с оэдемой... Хорош, красавец! По моим наблюдениям, корням абсолютно все равно, прозрачный стаканчик или нет. Фотосинтез им не грозит, это не орхидея, но и солнце ничем не мешает. Как и водоросли, образующиеся на стенках стаканчика изнутри. Я пользуюсь разными - прозрачными и непрозрачными. Никакой разницы.
А я вот такие стаканчики 0.5 использую, мне нравится, что они выше черных. И когда искал, они были в 2 раза дешевле черных. Дырки прожигаю разогретым гвоздем. А еще в качестве бирок использую стреппинг-ленту (на фотке прозрачная). Она, правда, ребристая, поэтому писать можно только маркером. Но все равно очень выгодно получается и резать можно какой угодно длины. Когда-то имел рулон плотной пвх ленты вот она идеальна была для бирок, но сейчас никак не могу найти.
Заново точно резать не стану, хранить буду прямо в контейнерах этих рассадных. У меня 5 штук выходит, в каждом по 12. Итого 60 обрезанных бутылок не 1,5, а 1-литровых и очень надеюсь, что до 2-3 литров дело не дойдет у меня с рассадой... Смотрю на фотки с корнями в горшках в полном ужасе.
У меня фиг знает от куда есть вот такие липкие этикетки, леплю их пока. В принципе удобнее чем белая изолента, которую я вначале приклеивала. Но по ней ручка плохо пишет, маркер нужен, а на этой хоть карандашом пиши, потом стирай и заново пиши, но я что-то сразу не сообразила... Закончатся бирки, буду на малярном скотче надписи делать, тоже норм.
Ловите - на баночках просто циферки, а потом на листочке расшифровка (листочек можно новый начать в следующем году)
Я так маркирую с помощью номеров. Покупаю в канцелярских товарах ценник с самоклейкой. Есть мелкие, их в рулончике штук сто и рулончик где то 50 р стоит. В гряду потом из малярных уголков 20х20 мм длиной 2,7 метра, продаются в Леруа и стоят копейки, ййййй вырезаю колышки и на них при посадке пишу тот же номер растения. В этом году почти все сорта помидор новые. Новый только список, остальное ни в какой переделке не нуждается.
Я тоже такими контейнерами пользуюсь. Сначала в прозрачный стаканчик 0.2 л после проращивания сажаю, потом переваливаю в такой контейнер на 0,5 л или 1 л. Мне они нравятся гораздо больше, чем стаканы круглого сечения. Никакие ободочки не обрезаю, с ними стаканы устойчивее. А раздвигать их все равно надо, чтобы листья не соприкасались. Рассада растет под лампами на стеллажах, места всем хватает.
У высокорослых томатов срезаю верхушку и ставлю в воду укореняться. Плюсы: -первая кисть на черенке закладывается ниже, в итоге количество кистей на кусте больше, соответственно и урожай больше. -из одного семечка можно вырастить 2 куста. Часть, которая выросла из семечка, если на ней оставить хотя бы один лист при обрезке, даёт пасынок, который замещает основной ствол. Минусов, кроме дополнительной возни не вижу.
тоже обожаю такие. Они устойчивые. Правда иногда стали попадаться более мягкие. Химичат блин. Люблю прозрачную тару, видно как корни растут.