РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В прошлом году я как раз в это время начал их растить - и хватило времени даже на обрезку, и урожай был отличный.
Вот у меня в тетради запись 2018 года: 2 февраля замочил в эпине на 2 часа 2 капли на 100 мл. С 2 по 5 лежали в парничке. 5 высадил в горшочки. 11 появились всходы. 15 взошли все. То есть, от замачивания и до полных всходов 13 дней. Пару месяцев роста рассады под лампами вполне достаточно, чтобы рассада начала зацветать. В нашем регионе раньше середины мая почва в обычной теплице вряд ли прогреется до 16-18*, так что самый раз сейчас сеять. Если даже будет ранняя и тёплая весна и почва раньше прогреется на глубине залегания корней, то высадите на неделю раньше. Только не торопитесь высаживать в холодную почву. Эффект будет печальный. Можно до конца июня ждать роста рассады в теплице.
Обращаю внимание - замочил в эпине. Я сеяла сухими семенами сразу в грунт, причем у меня весьма прохладно. Ночью на кухне, где стояли горшочки, выше +18 не бывает. Днем часа три топится батарея под подоконником, горшочки с грунтом нагреваются примерно до +24, потом довольно долго на кухне +22. Для перцев маловато. Посев 24 февраля, полные всходы были 5 марта, т. е. 10 дней. Не взошли из 50 семян 6 штук, причем все шесть из покупных пачек, остальные свои и форумские, самосборные. Поливала только водичкой, никакого замачивания, кипятка, эпина и т. п. Никого не убеждаю и, упаси Бог, не критикую, просто сравниваю . Для себя давно вывод сделала, что кроме воды и тепла жизнеспособным семенам для всходов ничего не нужно. Теперь ежегодная проблема: надо выбросить по 2 всхода из трех, взошедших в горшочках . Рука не поднимается, жалко. Отдать бы кому, да некому. А мне больше не нужно, мы не съедаем больше. Сею всегда больше из страха, что не взойдут все, а оно вона как! А вот в семядолях долго стоят. Думаю, что им тоже прохладно. Переставила на холодное окно в спальню, потому что у меня только там есть возможность лампу повесить. К утру в горшочках было вчера +13, днем, когда котел топим, конечно повыше. Но я не волнуюсь, к апрелю и солнца больше, которое через окно греет, и вообще теплее. По опыту знаю, что вырасти рассада успеет, и не будет тянуться.
Вот, Марина Не замачиваю, и ни чем не обрабатываю. Посеяла 26 февраля правда через кипяток, но бывает просто из бутылочки полью горяченькой водой. Короче, 3 марта начали всходить, вытащила на свет несколько штучек и в деревню уехала. 5 приехала, все остальные тоже лесом стоит. Стоят на теплом столе, под столом батарея центрального отопления. Им надо просто тепло для всходов, и земля легкая и хорошая. А остальное от лукавого Тоже сейчас пикирую и лишнее пытаюсь пристроить Твой остренький взошел
А у меня вон чего. Не развились совсем семядоли, просто палка торчала. Сразу не выкинула, не помню почему. Сегодня смотрю - семя таки жить хочет) то ли настоящий лист лезет, то ли новые семядоли Причем, это дорогой гибрид. И так безобразничает)
У меня такое на Хабанеро Хабанаде было. Посадила только три семечки... Не стала выкидывать. Вырос не сильным кустом, урожай был, но меньше, чем на его "товарищах" На томатах такого не проходило. У них рост останавливался.
Вот у меня такая же картина в этом году, а обычно ни в чем не замачивала и парнички не делала в последние лет 10, т. к. все всходило и столько, что раздавала всем друзьям и знакомым. Но видимо год на год не приходиться.
Грунт на грунт не приходится. Вот это более точная причина. Любые фирмы, делающие грунт, почти каждый год меняют места забора торфа, а на других болотах он может быть с другими параметрами и другие составляющие могут меняться, а мешки с надписями заказаны на несколько лет вперед. Фирма таже, а грунт может отличаться год от года.
Это уж точно, если бы они ещё брали этот грунт из торфяников, а то ведь могут и отработанный продать из оранжерей.
Поэтому я для подмеса в свой грунт беру только покупной, где откровенно написано, что грунт на основе торфа, с кислотностью, допустим, выше 5,5 единиц. Ну, и ещё бывает, что написано, сколько там АФК. Есть там что или нет, никто не знает, но хоть точно, что это торф. В Москве, часто на месте новых газонов привозят какую то чёрную как гуталин гадость, называемую торфом, рассыпают тонким слоем и высевают траву.
Это низинный торф, как правило, кислый. Его раскисляют при надобности, а так хорош под голубику и рододендроны. А светлый, пушистый- верховой, нейтральный.
да, на клумбы в основном вносят низинный торф, т. к. он дешевле и доступнее. Но как человек, проживший 30 с лишним лет на осушённом низинном торфяном болоте, вынужден вас поправить. Низинный торф, как правило нейтральный или очень слабо кислый, так как образован благодаря подтоплению грунтовыми водами в низинах. Он богаче верхового, т. к. в грунтовые воды низин с окружающих возвышенностей просачивается множество питательных элементов. На нём в чистом виде и без раскисления растёт абсолютно всё, в том числе перцы. А верховой торф - как правило имеет кислую реакцию, не питательный, т. к. образован в условиях снегового/дождевого подтопления поверхностными водами, бедными питательными в-вами, но имеющими (слабо) кислую реакцию. Его, при необходимости, нейтрализуют доломитовой мукой