РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Личинка жука бронзовки питается только мёртвой органикой и неплохо её утилизирует. С почвой для рассады её занести довольно сложно. Она не такая маленькая, чтобы её не заметить и засыпать в горшок. Она отличается от личинки хруща, а личинка хруща не попадёт в компостную кучу. Она питается живыми корнями и в куче просто погибнет без еды. Никогда не прищипывал у перца макушки, если только осенью в начале сентября, но тогда отрываю макушки уже с мелкими завязями, чтобы нижние плоды успели полностью вырасти. Потом, попозже пустые пасынки оборываю, но это в начале лета. Счтиаю дурью прищипывать макушку, чтобы пошло много боковых пасынков. На мелочёвке, типа горького мелкого перца, это ещё как то можно понять, а у крупноплодного - это нонсенс. Откуда у куста возьмутся силы вырастить 20 или более перчин, если листвы мало, естественно и корней мало. У моих "Золотой ключик " без прищипки на кусту было 25 перчин, правда росли и спели они очень долго. Был сорт "Апельсин", на нём без всякой прищипки было минимум штук 25 перчинок за сезон, если не больше. Но не люблю я мелочёвку. В этом году его не сеял. На крупноплодных одновременно было до 12 перчин и созревали весом минимум 300-350 грамм. Один раз случайно отломил макушку, ну и что, начала наростать метёлка стеблей, затеняя друг друга. Даже если начнётся цветение, то при недостатке света и питания от корней, перец сбросит завязи. Выломал лишние и оставил штуки три, как и обычно идёт из первой развилки. Вот взгляните, без всякой прищипки на одном стебле сразу сколько перчин и размера не хилого. Первая фотка от 30 июня. И вторая фотка от 16 июня. На этом кусту 12 перчин. Их просто с разных сторон не реально сфоткать. Я раза три пересчитывал этк кучу малу, пока сосчитал, сколько их там. И это только первый урожай. Потом, когда его сняли, на этих кустах дальше шёл рост стеблей и ещё по несколко перчин завязалось до осени. Третья и четвёртая осенние фотки от 25 сентября. Там низкорослых сортов почти нет внизу. К стати, на них виден самый дальний куст, это тот, на котором в начале лета внизу было 12 перчин. Выше он начал растить один стебель и завязал несколько перчин. Более короткие стебли на нём без завязей, я выломал. Горизонтальная труба на высоте 150 см от гряды, то есть перцы выросли до 2 метров и на макушках то же не хилые перчины висят. Перец нужно хорошо кормить, и почва должна быть очень плодородной, а он сам знает, сколько перчин ему завязать. Цветов он вырастит больше, чем достаточно.
Я это буду делать не с целью получения огромного урожая а с целью понизить высоту куста. Так как все сажаю в ОГ и 2-х метровые перцы мне не нужны. Поэтому и написала что этот метод только для высокорослых перцев. Если прищипнуть макушку у низкорослых, то не чего хорошего из этого не выйдет.
Сбор урожая середина октября! У меня в конце сентября чистые теплицы и закрытие сезона. С обогревателями и с освещением, это золотые перцы получатся.
Понижать нужно хорошей подсветкой рассады. Вот моя малышня. Как видно, что между листями менее 1 см. Пусть при подрастании ещё немного расстояние увеличится. Первая развилка и цветы пойдут максимум в15-20 см от корня. Даже так, часто под нижние плоды приходится подкладывать пластинки, чтобы они не лежали на мульче, кудаж ещё ниже делать. И это высокорослые сорта. Просто они потом дают урожай и выше. Низкорослых у меня на грядках высокорослыми заглушаются и они дают урожай только внизу. Если света растению мало, то никакой прищипкой это не компенсируешь, оно будеттянуться и давать между листами стебель см 10-15. На фотках выше видно, что нижние перчины буквально лежат на мульче. Полно сортов перца, которые выше 60-70 см не растут.
У меня то же в сообщении выше, последние фотки 25 сентября и в этот же день я все перцы удалил. Холодно, сыро. Пару перчин от попадания капель с теплицы, загнили в районе плодоножки. Да и заморозки обещали, а я с первого сентября учиться с младшим в школу иду, и бываем на даче только по выходным.
Видимо она может себе позволить дать дозреть всем волнам перца. Для меня интересным и главным стал ее опыт обрезки перцев а не когда она собирает последние плоды в теплице.
А я считаю что если сорт высокорослый то не какой подсветкой вы не добьетесь уменьшения его роста и размера междоузлий. Может быть в рассадном возрасте и ДА, а в грядке он все равно возьмет своё, хоть там света ну куда больше. У рябинки не родятся апельсинки. Буду пробовать, эксперименты для меня очень интересны. Прям жуть как. Вы же знаете что свои грабли они самые надежные, вот и проверим
Бронзовка жрет цветы. Очень активно жрет). У нас хруща нет, а бронзовок много. Личинки их вроде как перерабатывают компост и не жрут растения. У меня постоянно в мульче и в компостной куче они заводятся. А взрослые жуки жрут цветы.
У перца высокорослость не так выражена, как у помидор. У индетов помидор первая кисть под 9-11 листом закладывается, а у перца у всех сортов она одинаково закладывается. Я же фотки выкладывал высокорослых сортов перца. У них первые плоды буквально на земле лежат, и дальше, если посадки не загущённые, то междоузлия не длинные. Вот фотки высокорослых сортов. Нижние плоды буквально у повы начинаются и плоды совсем не широко сидят на стебле. Просто высокорослые по мере съёма созревающих плодов продолжают дальше расти и вязать плоды. Низкорослые, типа Алёнушка Э, так дальше замурышками и сидят. Правда он у меня всегда попадал в угол, где мало света летом. Его сверху огурцы прикрывали, хоть и высоко, но ему солнца летом не доставалось. Этой весной высажу его на самое светлое место. Может и он у меня высокорослым станет.
Виктор, возможно у меня сорта перцов не такие как у Вас и первая кисть бывает на приличной высоте от земли. Где развилка начинается у низкорослых и где у высокорослых, разница большая. Если бы у меня была теплица, с возможность подвязки растений к потолку, может и не стала бы проводить эксперименты, хотя... все равно очень интересно попробовать. К тому же люди так делают и им очень нравится. Так че го же не перенять удачный опыт.
Быстрее всего, у вас при выращивании рассады, перцам не хватает света, вот высокорослые и растят стебли быстрее, чем низкорослые, поэтому и первые плоды высоко начинают вязать. У меня рассада перед высадкой в теплицу разница по высоте не более 4-5 см. И то не всегда более высокорослая, это высокорослый сорт. И на гряде густо сидят, хотя и у меня им не шибко широко сидеть приходится. См через 30 зигзагом на гряде 50 см шириной сидят. У крупноплодных сортов я не представляю, как без подвязки к верхним тросам растить. Там зачастую каждый плод приходится подвязывать, иначе или плод оторвётся, или всю ветку с другими плодами сломает. Прошлым летом по недосмотру пару веток отломалось с плодами. Вовремя не подкрутил шпагат вокруг стебля.
Бронзовки цветы жрут потому, что в период размножения им сахар нужен. Вот они нектар и пыльцу и едят. А личинки только мертвую органику едят. Так же питаются еще хищные клещи. В период размножения эти хищники едят цветы.
Каждый год наступаю на одни и те же грабли. Сею сладкий перец в двадцатых числах февраля, каждый год в конце марта говорю себе - Юля, на следующий год сей перцы в марте. Но нет, не помню о своих обещаниях Сегодня перевалила перцы в литровые горшки и отправлю их на подоконник без подсветки. Уже набирают цвет
Так записывать нужно дату посева, когда взошли, и когда в теплицу перенесла. Мне такие записи помогают. Но, я обычно числа 20-26 апреля переезжаю на дачу и высаживаю рассаду. Иначе весной хандра , всё боишься, что не успеют вырасти к высадке. В этом году всходили перцы дней 20, думал не успеют, ась они уже больше 10 см выросли и до 20 апреля ещё прилично подрастут и начнут бутоны растить. Не переросшая рассада быстрее потом растёт, так как свободно сидела дома и в горшках кудели корней не наросло. Редко у кого весной на подоконниках или полках полно места под большие горшки, и чтобы рассада свободно сидела.