РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня сейчас такая рассада. У этих семена замачивала 26 февраля, посеяла по 1 штуке в стаканчики 0,2 л проросшие 1-3 марта, перевалила в 1 литр 21 марта У этих семена замочила 6 марта, посеяла в 0,2 л проросшие 10-12 марта. Пора переваливать в литровые контейнеры А эти перчики для горшков, замочила 18 января, посеяла проросшие 26 января, перевалила их в литровые контейнеры тоже 21 марта. Они низкорослые, перчики некрупные будут, семена у Гусева в Помидоме купила. Он говорит, что им хватит 5 литров за глаза. Они все нормального зеленого цвета, на фото кажутся светлее из-за подсветки .
А папаня не завязывает! ОГ ждет... Рада очень! Как понимаю для Вас зимний огород на окне важен. Пусть перчики будут в радость
Туда. Купила как ценный и редкий сорт. Вот и страховалась... На след. год уже точно не возьму домой. Свои семена есть. Всхожесть проверена. Еще в сохранности вкуса убедиться осталось (но здесь я практически уверена).
А мне перцы Леся придут только 2 апреля. Сеять ещё не поздно? он вроде сильно ранний. В инете пишут: срок посева апрель-май, но там и не такое напишут.
У меня какая то странность с перцем: все ждала коронный цветок , а он взял и заложил бутоны на ветках после развилки. 3 ветки, на каждой по 2 бутона. Это нормально, что коронного цветка не было?
Леся нисколько ни ранний, в теплице скорее всего успеют дать одну волну спелой. Вообще в нашем СЗ ябы отнесла его к средне-поздним.
Подскажите, пожалуйста, перцы нужно прищипывать? И что делать с бутонами? Мне до высадки еще месяц. Они, вроде, невысокие, но в серединках по несколько бутонов.
Нормально. Не обращайте внимания. Главное, что, если перец крупноплодный, то при росте плода он не защемился между веток. Его нужно очень аккуратненько периодически приподнимать, чтобы он ветки не распирал. А если плодоножка нормальная и он свободно свисает, то вообще без проблем. Ну, и ещё: если после завязывания плодов растение прекратит рост, то не хватает подкормок. Я потом в теплице подкармливаю сброженным куриным помётом и раза три в сезон МФК. Растения с плодами должно хоть медленно, но расти. Если силёнок не хватит, то может так до осени с несколькими плодами и остаться.
Вы очень рано посеяли. У моих перцев бутоны появляются максимум дней за 10 до высадки. Я их стараюсь удалить, как только они становятся чуток побольше, чтобы в макушках не повредить листву. После высадки в теплицу, я новые больше не трогаю. Дальше растение само регулирует количество цветов и завязей. Никогда не прищипывал. Не считаю это нужным и не вижу смысла в этом. Растение при более менее нормальной посадке между растениями, само регулирует количество завязей и количество стеблей. Если где много стеблей (фактически это всё пасынки), и стебель растёт и даёт несколько листьев и нет цветов на этом стебле, значит ему мало света и толку он него не будет. Его удаляю. Перед высадкой в почву, не забудьте замерить температуру почвы на глубине залегания корней. Я при температуре почвы ниже 16* перцы не высаживаю. Они могут переохлодить корешки и потом с месяц сидеть без роста.
Наталья, совсем не так. Оэдема в переводе - отёк. Избыток воды в тканях растения удаляется через устьица листа, но если по каким-то причинам корни качают больше, чем растение может испарить, то клетки наводняются, растягиваются. А у растительных клеток мембрана крепкая, т. к. содержит целлюлозу, поэтому клетка не сразу лопается, а сначала сильно "надувается". Образуются пупырышки, которые мы видим вдоль жилок листа. Потом наводненные клетки лопаются, нарушается снабжение тканей водой, и лист сначала деформируется, а потом может засохнуть и опасть. Если понять механизм развития оэдемы, то понятно как с ней бороться. 1. Равномерно поливать, не пересушивать корневой ком. Корни не тянут активно воду, если растение не страдает от обезвоживания. 2. Пересаживать вовремя в бОльшую емкость, т. к. так проще держать оптимальную влажность грунта. 3. Проветривать, т. к. в этом случае условия для испарения лишней воды улучшаются. 4. Не перегревать корневой ком на солнце, т. к. это способствует его быстрому пересушиванию. А вот как влияет на развитие оэдемы избыток света - не могу понять. Может кто-нибудь объяснить?