РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Может им много солнца. В прошлом году так было, все время было очень пасмурно. Так только вынесу на балкон, сразу вянут, занесу оживают. Поняла, что от избытка солнца.
Пупырышки на листьях - это точно оэдема... Поражённые листики какое-то время поживут, потом отвалятся...в теплице рассаде намного легче, и оэдема там быстро останавливается... Но от оэдемы у меня перцы не вешали уши, это скорее всего от солнца, но не потому что его много, а потому что надо приучить их к такому количеству света... Я притеняю в теплице рассаду пару дней 60м спанбондом, даже если не сильно солнечно... Если очень яркое солнце, то и три дня подержать хорошо...
Они так и под лампой себя вели, а под ней они с момента всходов. Видимо оэдема как-то влияет на восприимчивость к солнцу. Сейчас в теплице стоят, посмотрю как будут себя чувствовать дальше. При чем перцев два сорта, а оэдема только у одного
Есть сорта более устойчивые. Ничего удивительного. У меня вообще только у одного растения из 20 оэдема. Причем сорта все разные.
Добрый день всем! Первый раз столкнулась с проблемой, с рассадой перца что то случилось, верхние листочки закручиваются вниз, самые маленькие молоденькие вытянутой формы и перестали расти. Сначала 2-3 перца "заболели", потом 5, потом 10, но есть и здоровые. Вредителей не вижу. И есть еще вариант, пара штук с деформированными листочками, тоже молодые затронуты. Частью еще не тронутой рассады делилась с подругой. Вчера поинтересовалась как ее перчик, сказала, что все хорошо. Помогите пожалуйста определить, что с перцем и как быть, на помойку или можно спасти? Заранее благодарю! Всем хороших урожаев!
@Pamawka, на последнем фото, где деформация - это кто-то позавтракал листочками, мелкие вредители. Можно обработку сделать чем-нибудь.
У меня перцы чуть длиннее пальца ростом, а уже цвет набирают что с ними делать? На улице вообще ещё зима-зима, снег, мороз...
@Pamawka, по последнему фото, уже маловата тара и бледные листья + новые крутит, возможно не хватает кальция + азота. Пересадить, подкормить кальциевой селитрой.
А свет какой? Избыток красного стимулирует плодоношение. Кормили чем-то? Может золой? Я бы подкормила кальциевой селитрой и уменьшила долю красного света. Если, конечно, это не какой-то суперкарликовый сорт.
Голову ему отстригите сразу под развилкой. Пусть сидит и новые стволы растит из пасынков пока, как раз месяц ему будет чем заняться. P. S. Я серьезно.
Нет, точно не оэдема. Спасибо за участие Обработала все фитовермом. Жду теперь с чем останусь Спасибо, что не прошли мимо Как раз завтра подкормка, посмотрю как отреагирует. Спасибо за помощь Всегда в одном положении лампы, в прошлые годы ничего не сушило. Сделал замер ради интереса, как раз 30см. Спасибо за предложенный вариант
Попробуйте обработать по листу, не в корень, хотя туда тоже можно. По листу будет более быстрый результат. Листики не исправят я, но новые будут ровные (должны). Они у Вас в какой таре сидят?