РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Посмотрите, пожалуйста, на перчики: кто их может есть? Никаких следов, кроме дырок, нет. И листья начали скручиваться.
Так режет лист пчела-листорез. Это недолго бывает, и вреда они особого не наносят. Листья у Вас нормальные. Где Вы видите, что они скручиваются?
Спасибо, а то переживать стала. А скрученный на третьем фото, справа. Помидоры начали скручиваться..теперь уже везде приглядываешься. в одной теплице сидят
@krishka ИМХО типичная картина слизней или улиток. Если поражение усиливается и виновника не видно, он наверняка прячется под мульчей или под частичками почвы
Кто нибудь у нас выращивает перец сл. Громозека БУФ ? Покажите кусты. Агротехника моя наверно не очень, хочу сравнить. И чего ждать.
Ага, мой меньше и еще только цветет. По картинке он вроде мятый и тупоносый должен быть? Посмотрим чего получится.
Вот второй на этом же кусте более тупоносенький и мятый, но такого, как на картинке пока нет. Тоже жду
Вообще у нас высокие грядки, 60 см. С трудом себе представляю, как слизни доберутся. Но пошла проверила. Нашла под спанбондом мокриц( Не знала, что они растения жрут. Считала всегда безобидными. Как от них избавиться, чтоб наверняка? И чтоб самим не потравиться? Перчики едим уже.
не поверите, они на малину метровую забираются, а по поликарбонату теплицы до потолка залазят! У нас слизни до 12 см длиной, они свободно переползают с листа на лист любого растения. Кроме того их детёныши коричневые, неотличимы от частичек почвы, очень мелкие, но прожорливые. А главное, активны только ночью и во влажную погоду, в остальное время прячутся так что их не найти
Ого! У нас не замечала такого..видимо, слишком жарко им) Все больше под клубникой и салатом прячутся. Но от них следы всегда остаются липковатые. А перцы чистые.
Святая наивность! Слизни обожают мульчу, прекрасно по ней ползают, едят, живут в ней, это их дом со всеми удобствами