РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вершинная гниль перца. Проблема обмена кальция и нерегулярных поливов. На словах легко, на деле трудноустранимая.
Мне удалось справиться: полив через день или в жару каждый день, плюс дважды по листьям Брексил Са (можно кальциевую селитру, аптечный глюконат кальция или хлористый кальций). Теперь вершинки на перцах не появляется. У нас по-прежнему жарко, +26+32.
Блин, так и думал. Поливать каждый день запарно. Любопытно, что оно только на одном сорте Нижегородец. А я его как раз много насадил в этом году. А что бы вы сделали с таким плодом? Сняли и выкинули, или что-то может с него ещё получиться?
Я его не трогала. Начал окрашиваться - сорвала и съела. Вкусный был . Пятнышко вырезала, конечно. Игорь же показывал, вершинка не портит вкус плодов ни у помидоров, ни у перцев. Просто срезаем поврежденную часть.
Сегодня собрала небольшую корзинку поспевших перцев. Оранжевый длинный голландец (очень красивый) Ласанта Партнер Тавиньяно Аллар И еще какие-то, не помню уже какие. На кустах еще в тех. спелости висят, жду, когда обретут цвет. Еще Заборы (красный и желтый) от Семко с перцами стоят, такая красота, даже снимать жалко
Тоже самое) Один сорт Нафаня с этой вершинкой, волею судеб купила осталась без семян купила что было, раньше никогда не было никакой вершинки Ничего не делаю, оставляю на кусте, болячка подсыхает, перец краснеет, вчера срезали на салат, вкус хороший)
Уважаемые перцеводы, похоже, повторяется то что всегда. Кто-то его жрёт. Думаю белокрылка или слизни по ночам. Скажите, никто не пробовал спиртовую аптечную настойку жгучего перца против насекомых? Если пробовал, как впечатления, дозировки и т. д.
БК и днем видно - если есть, бороться надо. После слизней остаются блестящие следы - их трудно не заметить., Да вы, батенька, экстремал. На халявную выпивку еще набегут
Прошлым летом писАл про обработку перцев от слизней... https://www.forumhouse.ru/posts/26615903/ Третий сезон слизней в теплице нет.
Короче, спасибо всем, вредитель найден. Это слизни. Я сегодня опрыскал раствором жгучего перца свои посадки перца. Концентрацию вычитал в Интернете. На 100г перца литр воды. Кипятить 30 минут. Для чего кипятить, я не знаю. Жена нагрела до кипения и выключила. Попробовал на язык - жжёт. Вот этого литра должно хватать на ведро воды. Ни одного слизня не было, но после опрыскивания, минут через 5, полезли из всех щелей и стали падать на землю. Но земля ведь тоже опрыскана, ведь с листьев капает. Завтра погляжу на результат.
Я их - слизней - брызгаю нашатырем. Прямо на них. Утречком. Но в теплице у меня слизней нет. Ползать им негде - мульча и бетон.
Привет коллегам по Громозеке. Перец начал окрашиваться, прям открытием стал желтый цвет. Не ожидала По урожайности пока очень даже радует. Но ни гофре, ни плиссе не обнаружены
Привет, спасибо! Я вчера на ночь, на свой страх и риск, так как Ты не сразу отвечаешь, а ждать нет времени, тоже побрызгал нашатырём, так как после обработки жгучим перцем толку мало, либо концентрация мала. Пропорция была столовая ложка аптечного аммиака на полтора литра (у меня опрыскиватель ёмкостью 1,5 литра) воды. Как считаешь, этого достаточно? И ещё к тебе вопрос. На стволике от земли до развилки много листьев, причём это не ветки, а именно листья. Их нужно обрывать, как на томатах, или они нужны? Вот насчёт мульчи, это я тормознул. Дествительно, по сену им ползать проблемно. Жду ответа! Вечером опять мать с дачи забирать. Я её каждый день вожу, так как в квартире очень жарко, а ей 87 лет. Может ещё побрызгаю.
Сказать затрудняюсь - я нашатырем уже лет 10 не пользуюсь, покупаю канистру концентрированной кислоты на несколько лет. Проверить просто - находишь слизня (да, вот так вот ) и брызгаешь на него. И смотришь. Он должен загнуться сек через 30. Если моментально - концентрация высокая, при попадании брызг на листья будут ожоги. Если долго крутится-вертится - концентрация маленькая, нужно добавить. Сейчас уже можно удалить листья от земли до первой развилки.