Добрый вечер, перцы посажены 6 февраля, Южный Урал, танцы с бубнами не устраиваю возле них, посадила, распикировала и все, никакой подсветки, подкормки, а они, заразы такие, цветочки завязывают, что делать? Выщипывать?
Я бы не стала - смысла нет выщипывать, разве что коронный бутон убрала. Им просто время пришло цвести, Вы рано их посадили. Мне кажется, лучше пересадить в большой объем, и пусть живут как хотят.
По локализации точек (вдоль жилок) больше похоже на оэдему. Но я первый раз вижу, чтобы она так сильно повредила семядоли. Возможно комплекс - ожог и оэдема. Видно, да, когда бегут. Они довольно шустрые.
Точки не бегают. На семядолях заметных выпуклых пупырошек нет, получается только ожог солнечный? А от прямого солнца перцы всегда нужно закрывать? Первый раз на балконе перцевую рассаду сажаю
Они и всходили на балконе? Или какое-то время росли без прямых солнечных лучей? Любую домашнюю рассаду притеняют первое время от солнца.
Получается, что проклюнулись сейчас первого посева? В любом случае, рада за вас и перчики В вашем климате и с вашей подсветкой, успеют вырасти. Хороших урожаев! Ждите еще экспериментальные, через месяц
Мои пересаженные перцы...несколько ведёрок прозрачные и видно, как хорошо они начали осваивать корнями новый объём...
Оэдема. Пересушиваете грунт, потом обильно поливаете. Не знаю что с семядолями, но полив стОит отрегулировать. Для растений не смертельно, но листья, пораженные оэдемой не работают. Сегодня полила свою рассаду с утра кальциевой селитрой и прорыхлила верхнюю часть грунта зубочисткой. Вечером выключала лампы и рассаду не узнала: вымахала за день! Раствор сделала 0,05% (0,5 г на 1 л), хотя положено 0,1%.
Рассада растёт себе, скоро пойдёт в 2л горшки. Теперь пора подумать о грядке. В теплице земля оттаяла на штык лопаты (спасибо Игорю, не заваливала снегом). Сейчас есть возможность подготовить грядку как следует и забросать её снегом. Кто как заправляет, поделитесь. Пока сегодня добавила конского перегноя.
Посмотрите на обратной стороне листа, может жрет кто и лучше с лупой. Бывают шустрые, гады, не сразу заметишь. У вас на первом фото при увеличении видны как песчинки на семядолях и это не оэдема. Посмотрите еще раз. Это не ожог. И вообще про ожог я только на форуме прочитала. Окно у меня южное, балкон тоже, стоят жарятся, но ожога никогда не было. Вот как в грунт вывежешь, тут да.