РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Кто ж так поливает? Вы же ему Венецию устроили, это не рис, это рис в воде растет. Сгноили корни и разокучте, он окученным расти не будет. Это картошку окучивают, ну помидоры еще как то окучивание выносят, но тормознут в росте. Перец нельзя окучивать, даже при высадке ниже семядольных листьев не высаживать. У вас они на улице растут? Если в ОГ и жара, то листья и должны в жару немного вялыми быть, это нормально, к вечеру тургор листьев должен восстанавливаться. Судя по фото, у перца листья не вялые, а скрученные.
А что плохого в поливе по бороздам? Это очень древний и проверенный десятком тысяч лет способ полива. Так поливают миллионы если не миллиарды людей. Я так поливаю и перцы и баклажаны. Почва при этом не уплотняется, кислород в ней сохраняется, сорняки почти не растут, корень у растения уходит вглубь. Потом очевидно на фото лишь момент полива, а не постоянное состояние.
@Виталий C 31, у моих перцев в стадии рассады так лист скрутился когда на балконе резко похолодали ночи. Насчёт корневой гнили. Это инфекция, она не появляется просто так сама собой. Она заносится извне с посадочным материалом, с почвой или с растительными остатками. Поэтому если у вас на этом месте ранее не наблюдалась гибель корней от гнили, и вы не вносили в почву ничего сомнительного, то корневую гниль я бы исключил. Но для пущей верности можно попробовать слегка обнажить корни у наиболее пострадавших кустов. Посмотреть корни на разной глубине. Не только посмотреть... Но и понюхать. Думаю запах гнили знаком. Если он отсутствует и корни белые, а их кончики активно растут (имеют заострения), то вряд-ли это гниль. Если всё же имеет место гниль, корни чёрные или коричневые, частично разложившиеся, то надо принимать меры. Есть фунгициды для почвы, а также антибиотики - в зависимости от того, какая природа гнили: грибковая или бактериальная
Она не просто сама собой появляется. Она постоянно присутствует в почве. Стерильных почв не существует! А вот в неблагоприятных условиях и разовьется болезнь. Мы ж не на космической станции огородничаем, да и там, я думаю, не стерильно.
Это традиционный способ полива по бороздам! Вода бежит тонкой струйкой достаточной, чтобы питать ряд и так полчаса -час. Да, это грибок. Какой именно не знаю, поэтому запостил фото. Думал может уже кто-то подобное видел. Пахнет затхлой старой картошкой. Кроме грибка, когда раскапывал ещё нашел несколько серых совок и на них похожих зеленых. Видимо эта команда на многих перцах перегрызли камбий у поверхности почвы, как на фото выше.
согласен с вами. Однако есть виды корневых гнилей, которые родом из других стран, и просто так они в почве на новом месте не появляются. В связи с безконтрольным ввозом посадочного материала, появились они, к сожалению и в нашей стране. Именно они могут наносить очень серьёзный урон абсолютно любым растениям
Вроде не похоже ни на чёрную ножку (Pythium), ни на корневую фитофтору (Phytophthora capsici), ни на ризоктониоз (Rhizoctonia solani). Но судя по определителю болезней https://agromage.com/stat_id.php?id=933 (ссылка напрямую с форума почему-то не открывается, но можно скопировать её текст и вставить в адресную строку) белый налёт похож на так называемую "южную склероциальную гниль" (Athelia rolfsii, старое название Sclerotia rolfsii), которая помимо перцев и томатов поражает очень многие растения, в том числе сахарную свёклу, тыквенные, лук, чеснок и др. Она была впервые найдена во Флориде. Русскоязычные описания, которые мне попались, довольно скудные. Вот довольно подробное англоязычное описание с указанием способов борьбы: www.wiki.bugwood.org/Sclerotium_rolfsii_(Southern_blight_of_vegetables_and_melons) (ссылка напрямую с форума почему-то не открывается, но можно скопировать её текст и вставить в адресную строку, или набрать в поиске "wiki.bugwood.org Sclerotium rolfsii Southern blight of vegetables and melons") Меры борьбы сводятся прежде всего к избеганию участков, заражённых этим патогеном, а также к ведению севооборота (минимум двухлетнего, с посевом растений, не являющихся переносчиками этой болезни, таких как, кукуруза и мелкосемянные злаки), введению в почву био-антагонистов (триходерма, сенная палочка, глиокладий, стремтомицеты), а также меры по снижению кислотности почвы (кальциевые удобрения). Интересно, встречался ли кто-нибудь с форума с этой болезнью, может я ошибся в её определении? От себя скажу, что категорически не советовал бы компостировать или захоранивать на участке очистки или остатки от овощей и других растительных продуктов, купленных в магазине или на рынке. ИМХО их лучше сжигать или утилизировать вне контакта с почвой или иным биоматериалом, в соответствии с местным законодательством по обращению с отходами. К сожалению в продажу могут поступать овощи, заражённые серьёзными болезнями. Попав на участок, они могут там поселиться и нанести вред. У меня подобная история случилась с репчатым луком из продуктового отдела магазина: сажал луковицы на зелень, которые обычно продаются на еду, а также компостировал луковые обрезки и шелуху. Теперь к сожалению лук у меня болеет, заболели и тюльпаны. Но есть надежда на севооборот
Да, похоже этот гриб! Спасибо! Семена действительно собраны с перца купленного в магазине! Хотя рассада не имела видимых признаков. Но описание болезни похоже. Я нашел тут https://ru.wikichi.ru/wiki/Athelia_rolfsii
Вы разгребите свои земляные сугробы вокруг корней, для перца это нонсенс окучивание. Там у вас и зарыта собака с гнилью. Вы бы лучше скошенной измельченной травой, предварительно пролежавшей несколько дней в черном мешке на солнце (горячая мульча) настелили под перцами слоем см 5 (только чтобы она к стеблям не дотрагивалась) и пользы в разы было бы больше и влажность почвы была бы отличной и урожай нормальным. Я каждый год в теплице так делаю и на урожай не жалуюсь. В этом году вообще супер урожай на некоторых сортах. Вот здесь есть фотки https://www.forumhouse.ru/posts/28661077/. Правда тогда приходится периодически со шланга смачивать эту мульчу, чтобы влажной была, за то почва под ней супер и влажная, и червей полно и они мульчу перерабатывают и с нее полезные вещества в корневую систему попадаю. Я так и огурцы, и баклажаны закладываю мульчой.
Вот прям не в бровь, а в глаз! ИМХО, не столько важно определить возбудителя, сколько не создавать условий для его процветания. У всех гнилей одна причина - сочетание следующих условий: тепло, сырость, снижение сопротивляемости самих растений и отсутствие антагонистов, угнетающих возбудителей болезней. Наличие этих самых возбудителей уже дело второстепенное. Все эти вопросы решаются мульчированием: оптимальная влажность почвы, тепло и рай для антагонистов.
Я сегодня мульчу везде убрала, слизняки забодали. Каждую ночь на охоту выхожу. Хотя от мульчи уже мало что осталось, но на голой земле мне их лучше видно. А то перец начал окрашиваться и эти гады тут как тут 1. Египетская сила. Но чет мне кажется что пересорт 2. Леся 3. Апельсин 4. Поланичкино чудо 5. Клаудио 6. Амфора Остальные как засватанные сидят
Не дай вам Бог столкнуться с этой болячкой, подозрение на которую у уважаемого @Виталий C 31. Тогда не только мульчирование может стать второстепенным, но и сад-огород как таковой Где-то когда-то прочитал, что все семена надо перед посадкой протравливать. Свои семена протравливаю в Хлоргексидине 30 минут сразу после сбора перед закладкой на хранение, и повторно - непосредственно перед посевом. Далее на 12-24 часа замачиваю семена в крепком растворе смеси удобрений, который тоже имеет фунгицидные свойства (например, монофосфат калия)
Да нужно! Я так однажды лечил лук семейный. Он заболел от обычного севка и выкидывать его не хотелось, поэтому обе грядки с луком поливал лейкой раствором фитоспорина несколько раз за сезон. А на следующий год замачивал посадочный лук в фитоспорине. И так грибок пропал на несколько лет и я обленился, перестал замачивать! В этом году опять часть лука имеют подозрительные признаки. Больной перец кисточкой обработал больные места фитомицином, а затем опрыскал его. Сейчас уже белые точки мицелия на коре перца ушли. Планирую поливы фитоспорином чередуя с триходермой.
Внесу поправки по перцам в квази-ОГ, то есть в п/э парничке, половина крыши которого открыта с северной стороны. Лидирует Квикли, перцы крупные и в хорошем числе: Далее Джипси, перцев много, но мельче: За ними - Здоровье, перцы мельче и их меньше: И меньше всего урожая и самые мелкие плоды на перце Руза: Снегопад сюда не вошёл: он в чистом ОГ, урожай примерно на уровне Здоровья. Учитывая, что у нас этим летом многие культуры зреют на месяц раньше обычного, думаю можно подвести некоторые итоги...
Сразу видно что ваш перец был заглублен, поэтому и сгнила ножка. Ращгребите свои перцы. У меня было так же у двух, хотя перестаралась все го то на сантиметрик - два. Потом разгребла побольше остальные и замульчировала. Если бы кто то ел, то грызли бы корни, а не стебель. У меня орудуют хрущи и провлочник. Поэтому я видела неоднократно, вечером растение здоровое, на следующий день оно практически завяло. Шейка же у перца подгнивает постепенно и растение увядает так же постепенно.