1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 8

Сладкий перец - 8

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Dump1964, 22.03.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. viktor50
    Благодарности:
    37.720

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.720
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Кто ж так поливает? Вы же ему Венецию устроили:)], это не рис, это рис в воде растет. Сгноили корни и разокучте, он окученным расти не будет. Это картошку окучивают, ну помидоры еще как то окучивание выносят, но тормознут в росте. Перец нельзя окучивать, даже при высадке ниже семядольных листьев не высаживать. У вас они на улице растут? Если в ОГ и жара, то листья и должны в жару немного вялыми быть, это нормально, к вечеру тургор листьев должен восстанавливаться. Судя по фото, у перца листья не вялые, а скрученные.

2. Серргеич
    Благодарности:
    3.682

Серргеич

220 м Клинско-Дмитровской гряды

Серргеич

Благодарности:
    3.682
    А что плохого в поливе по бороздам?

Это очень древний и проверенный десятком тысяч лет способ полива. Так поливают миллионы если не миллиарды людей. Я так поливаю и перцы и баклажаны. Почва при этом не уплотняется, кислород в ней сохраняется, сорняки почти не растут, корень у растения уходит вглубь.

Потом очевидно на фото лишь момент полива, а не постоянное состояние.

3. Серргеич
    Благодарности:
    3.682

Серргеич

Серргеич

Благодарности:
    3.682
    @Виталий C 31, у моих перцев в стадии рассады так лист скрутился когда на балконе резко похолодали ночи.

Насчёт корневой гнили. Это инфекция, она не появляется просто так сама собой. Она заносится извне с посадочным материалом, с почвой или с растительными остатками. Поэтому если у вас на этом месте ранее не наблюдалась гибель корней от гнили, и вы не вносили в почву ничего сомнительного, то корневую гниль я бы исключил.

Но для пущей верности можно попробовать слегка обнажить корни у наиболее пострадавших кустов. Посмотреть корни на разной глубине. Не только посмотреть... Но и понюхать. Думаю запах гнили знаком. Если он отсутствует и корни белые, а их кончики активно растут (имеют заострения), то вряд-ли это гниль.

Если всё же имеет место гниль, корни чёрные или коричневые, частично разложившиеся, то надо принимать меры. Есть фунгициды для почвы, а также антибиотики - в зависимости от того, какая природа гнили: грибковая или бактериальная

4. МаринаХ
    Благодарности:
    39.615

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.615
    Она не просто сама собой появляется. Она постоянно присутствует в почве. Стерильных почв не существует! А вот в неблагоприятных условиях и разовьется болезнь.
    Мы ж не на космической станции огородничаем, да и там, я думаю, не стерильно.

5. Виталий C 31
    Благодарности:
    5.448

Виталий C 31

Живу здесь

Виталий C 31

Живу здесь

Благодарности:
    5.448
    Это традиционный способ полива по бороздам! Вода бежит тонкой струйкой достаточной, чтобы питать ряд и так полчаса -час.

Да, это грибок. Какой именно не знаю, поэтому запостил фото. Думал может уже кто-то подобное видел. Пахнет затхлой старой картошкой. Кроме грибка, когда раскапывал ещё нашел несколько серых совок и на них похожих зеленых. Видимо эта команда на многих перцах перегрызли камбий у поверхности почвы, как на фото выше.

Последнее редактирование модератором: 07.03.23
  6. Серргеич
    Благодарности:
    3.682

Серргеич

Серргеич

Благодарности:
    3.682
    согласен с вами. Однако есть виды корневых гнилей, которые родом из других стран, и просто так они в почве на новом месте не появляются. В связи с безконтрольным ввозом посадочного материала, появились они, к сожалению и в нашей стране. Именно они могут наносить очень серьёзный урон абсолютно любым растениям

7. Серргеич
    Благодарности:
    3.682

Серргеич

Серргеич

Благодарности:
    3.682
    Вроде не похоже ни на чёрную ножку (Pythium), ни на корневую фитофтору (Phytophthora capsici), ни на ризоктониоз (Rhizoctonia solani).

Но судя по определителю болезней

https://agromage.com/stat_id.php?id=933
    (ссылка напрямую с форума почему-то не открывается, но можно скопировать её текст и вставить в адресную строку)

белый налёт похож на так называемую "южную склероциальную гниль" (Athelia rolfsii, старое название Sclerotia rolfsii), которая помимо перцев и томатов поражает очень многие растения, в том числе сахарную свёклу, тыквенные, лук, чеснок и др. Она была впервые найдена во Флориде.

Русскоязычные описания, которые мне попались, довольно скудные. Вот довольно подробное англоязычное описание с указанием способов борьбы:
    www.wiki.bugwood.org/Sclerotium_rolfsii_(Southern_blight_of_vegetables_and_melons) (ссылка напрямую с форума почему-то не открывается, но можно скопировать её текст и вставить в адресную строку, или набрать в поиске "wiki.bugwood.org Sclerotium rolfsii Southern blight of vegetables and melons")

Меры борьбы сводятся прежде всего к избеганию участков, заражённых этим патогеном, а также к ведению севооборота (минимум двухлетнего, с посевом растений, не являющихся переносчиками этой болезни, таких как, кукуруза и мелкосемянные злаки), введению в почву био-антагонистов (триходерма, сенная палочка, глиокладий, стремтомицеты), а также меры по снижению кислотности почвы (кальциевые удобрения).

Интересно, встречался ли кто-нибудь с форума с этой болезнью, может я ошибся в её определении?

От себя скажу, что категорически не советовал бы компостировать или захоранивать на участке очистки или остатки от овощей и других растительных продуктов, купленных в магазине или на рынке. ИМХО их лучше сжигать или утилизировать вне контакта с почвой или иным биоматериалом, в соответствии с местным законодательством по обращению с отходами.

К сожалению в продажу могут поступать овощи, заражённые серьёзными болезнями. Попав на участок, они могут там поселиться и нанести вред.

У меня подобная история случилась с репчатым луком из продуктового отдела магазина: сажал луковицы на зелень, которые обычно продаются на еду, а также компостировал луковые обрезки и шелуху. Теперь к сожалению лук у меня болеет, заболели и тюльпаны. Но есть надежда на севооборот

Последнее редактирование: 27.07.21
  8. Виталий C 31
    Благодарности:
    5.448

Виталий C 31

Живу здесь

Виталий C 31

Живу здесь

Благодарности:
    5.448
    Да, похоже этот гриб! Спасибо! Семена действительно собраны с перца купленного в магазине! Хотя рассада не имела видимых признаков.
    Но описание болезни похоже.
    Я нашел тут https://ru.wikichi.ru/wiki/Athelia_rolfsii

9. viktor50
    Благодарности:
    37.720

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.720
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Вы разгребите свои земляные сугробы вокруг корней, для перца это нонсенс окучивание. Там у вас и зарыта собака с гнилью:um:. Вы бы лучше скошенной измельченной травой, предварительно пролежавшей несколько дней в черном мешке на солнце (горячая мульча) настелили под перцами слоем см 5 (только чтобы она к стеблям не дотрагивалась) и пользы в разы было бы больше и влажность почвы была бы отличной и урожай нормальным. Я каждый год в теплице так делаю и на урожай не жалуюсь. В этом году вообще супер урожай на некоторых сортах. Вот здесь есть фотки https://www.forumhouse.ru/posts/28661077/. Правда тогда приходится периодически со шланга смачивать эту мульчу, чтобы влажной была, за то почва под ней супер:super: и влажная, и червей полно и они мульчу перерабатывают и с нее полезные вещества в корневую систему попадаю. Я так и огурцы, и баклажаны закладываю мульчой.

Последнее редактирование: 27.07.21
  10. МаринаХ
    Благодарности:
    39.615

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.615
    Вот прям не в бровь, а в глаз! :hndshk:
    ИМХО, не столько важно определить возбудителя, сколько не создавать условий для его процветания. У всех гнилей одна причина - сочетание следующих условий: тепло, сырость, снижение сопротивляемости самих растений и отсутствие антагонистов, угнетающих возбудителей болезней. Наличие этих самых возбудителей уже дело второстепенное. Все эти вопросы решаются мульчированием: оптимальная влажность почвы, тепло и рай для антагонистов.

11. Буся2605
    Благодарности:
    12.322

Буся2605

Живу здесь

Буся2605

Живу здесь

Благодарности:
    12.322
    Я сегодня мульчу везде убрала, слизняки забодали. Каждую ночь на охоту выхожу. Хотя от мульчи уже мало что осталось, но на голой земле мне их лучше видно. А то перец начал окрашиваться и эти гады тут как тут

1. Египетская сила. Но чет мне кажется что пересорт
    2. Леся
    3. Апельсин
    4. Поланичкино чудо
    5. Клаудио
    6. Амфора
    Остальные как засватанные сидят

Вложения:

• FAC2ADE0-DA36-4139-8EE0-3D891AA7941F.jpeg
    • F220CC08-564F-494A-A7F0-71C3592C9941.jpeg
    • 7FA28443-E54B-45FC-851E-1890C7EF13C8.jpeg
    • 42709A5F-7697-4F79-AE49-7EB21A7A209E.jpeg
    • 6424A6FB-D87B-4F38-883B-7359145B34DA.jpeg
    • 1343CC17-F178-455D-8A4E-79A789897FE0.jpeg
  12. Серргеич
    Благодарности:
    3.682

Серргеич

Серргеич

Благодарности:
    3.682
    Не дай вам Бог столкнуться с этой болячкой, подозрение на которую у уважаемого @Виталий C 31. Тогда не только мульчирование может стать второстепенным, но и сад-огород как таковой
    Где-то когда-то прочитал, что все семена надо перед посадкой протравливать. Свои семена протравливаю в Хлоргексидине 30 минут сразу после сбора перед закладкой на хранение, и повторно - непосредственно перед посевом. Далее на 12-24 часа замачиваю семена в крепком растворе смеси удобрений, который тоже имеет фунгицидные свойства (например, монофосфат калия)

13. Виталий C 31
    Благодарности:
    5.448

Виталий C 31

Живу здесь

Виталий C 31

Живу здесь

Благодарности:
    5.448
    Да нужно! Я так однажды лечил лук семейный. Он заболел от обычного севка и выкидывать его не хотелось, поэтому обе грядки с луком поливал лейкой раствором фитоспорина несколько раз за сезон. А на следующий год замачивал посадочный лук в фитоспорине. И так грибок пропал на несколько лет и я обленился, перестал замачивать! В этом году опять часть лука имеют подозрительные признаки.
    Больной перец кисточкой обработал больные места фитомицином, а затем опрыскал его. Сейчас уже белые точки мицелия на коре перца ушли. Планирую поливы фитоспорином чередуя с триходермой.

14. Серргеич
    Благодарности:
    3.682

Серргеич

Серргеич

Благодарности:
    3.682
    Внесу поправки по перцам в квази-ОГ, то есть в п/э парничке, половина крыши которого открыта с северной стороны. Лидирует Квикли, перцы крупные и в хорошем числе:
    IMG_20210729_103241.jpg
    Далее Джипси, перцев много, но мельче:
    IMG_20210729_103631.jpg
    За ними - Здоровье, перцы мельче и их меньше:
    IMG_20210729_102950_1.jpg
    И меньше всего урожая и самые мелкие плоды на перце Руза:
    IMG_20210729_103301.jpg
    Снегопад сюда не вошёл: он в чистом ОГ, урожай примерно на уровне Здоровья.

Учитывая, что у нас этим летом многие культуры зреют на месяц раньше обычного, думаю можно подвести некоторые итоги...

15. Ольгуня72
    Благодарности:
    1.393

Ольгуня72

Живу здесь

Ольгуня72

Живу здесь

Благодарности:
    1.393
    Сразу видно что ваш перец был заглублен, поэтому и сгнила ножка. Ращгребите свои перцы. У меня было так же у двух, хотя перестаралась все го то на сантиметрик - два. Потом разгребла побольше остальные и замульчировала. Если бы кто то ел, то грызли бы корни, а не стебель. У меня орудуют хрущи и провлочник. Поэтому я видела неоднократно, вечером растение здоровое, на следующий день оно практически завяло. Шейка же у перца подгнивает постепенно и растение увядает так же постепенно.

Статус темы:
Закрыта.