РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Положены дома на доззаривание Спелые перцы решила раздать, чтобы с заготовками не усложнять себе жизнь- хватает с прошлого сезона еще закруток. Часть спелых перцев заморозила вместе с помидорами, порционно. Очевидно, для крупноплодных перцев не хватило августовского тепла, которого в этом сезоне и не было. Три ведра снятых сегодня плодов еще не разобраны. За семена огромная благодарность форумчанам
Светлана, это со скольких кустов? Хочу понять, у меня хороший был урожай или не очень. Не понимаю я, хороший урожай - это сколько? У меня получилось, наверное, ведра три, но сейчас очень много осталось на кустах еще. Кустов посажено 30 штук.
У меня наверное кустов 60 сидит - и это тоннель в ог., в теплице мне не понравилось выращивать перцы -был такой опыт однажды. Созревать начали раньше, но урожайность сопоставима с ог. Решила, что нечего объем занимать Захватила тепличные объемы томатомания. Перцы же хочется иметь подольше в свежем виде, так что постепенное их дозревание дома даже лучше для нас. Много или мало -это то, сколько вам надо. Мне моего урожая много, поэтому буду раздавать, как обычно
Мои условия возможно не совсем показательные, но всё же... У меня урожайность получилась 800 грамм перцев с квадратного метра в летний месяц. На квадратном метре 4 куста. То есть один куст за все три месяца (июнь-август) дал мне в среднем 600 грамм плодов, при высоте 50-70 см и моём недостаточном уходе. Соответственно при хорошем уходе и бо́льшей высоте кустов, урожай будет в два-три раза больше. Но по-моему урожайность с куста не совсем объективная величина. Так как куст может занять разную площадь. ИМХО на кв. м проще ориентироваться
Если интересует опыт других, вот я считала свой урожай: https://www.forumhouse.ru/posts/27456408 Там по каждому растению. И ниже где-то сообщение, где попыталась прикинуть на кв. метр.
Год на год не приходится, как говорится. Мне казалось в июньско-июльскую жару, что перцев вообще не будет- поливай/не поливай они постоянно вешали уши, листья теряли тургор, плоды не хотели завязываться в такую жару, да еще с нашими белыми ночами. Приходилось прикрывать агроволокном. Комфортной температуры было очень мало, август с прохладой и дождями-и тем не менее успели наростить урожай. Не знаю, какой вес с куста считается нормальным, но если Итальянский сапог наращивает десяток плодов весом около 300 гр каждый -то вероятно около 3 кг в условиях ог СЗ. Опять же -какой нужен плод? Не всегда крупные плоды -хорошо, иногда лучше приготовить плод толстостенный гр 100 весом в омлет, например, а крупный весь не уйдет сразу... Поэтому и выращиваем сорта разные, для разных целей употребления.
Игорь (это я к Курскому Соловью обращаюсь), спасибо за семена ещё раз! В этом году всё получилось и желтые, и красные Свит выросли! Но вот беда, не успели дозреть из-за погоды... Что делать? Снимать или пусть ещё дозревают. Погодка не ахти, ночами уже по +5 бывает, днём 16 где-то... Или может есть способ дозреть дома их? Подскажите, как поступить? Хотелось бы хоть несколько баночек маринованных закрутить, уж очень вкусненько они получаются. Кручу вместе с Ламбардино!
У нас начиналось значительное похолодание. Днём теплица прогревается до +20, ночью - остывает до +10 и ниже. Снял сегодня ещё несколько перчин на 600 г: Думаю можно подводить итоги непростого первого в моей жизни сезона перцев в теплице. Вот самые урожайные сорта по весу плодов технической спелости с куста: 1. Оранжевый лев 1250 г 2. Латино 1000 г 3. Индало 950 г 4. Паланачко чудо, Дольче Испания, Эрли сансейшен 900 г 5. Тавиньяно 800 г 6. Джипси 700 г Совершенно неожиданно вперёд вырвался Оранжевый лев. Должен заметить, его плоды мне показались в тех. спелости одними из лучших по нежности вкуса, толщине стенки, на уровне хорошего магазинного дорогого перца. Большое спасибо всем участникам Форума за семена, советы и отзывы!
@Серргеич, куст много места занимает? В описании до 1 м. Заинтересовал. Хочу урожайных сладких дорогих магазинных перцев .
@МаринаХ, не больше остальных. Но он получился самый густоолиственный и какой-то равномерный, что ли. Плоды равномерно завязались с разных сторон куста и ни одна ветвь не сломалась. Вот он отделен от остальных оранжевой линией, диаметр около 60 см, такая же высота, без какой-либо подвязки: Все перцы у меня сидят в шахматном порядке примерно по 3-4 куста на кв. м. Оранжевый лев сидел посередине гряды, среди других перцев, рядом с огурцом, тыквой, инжиром - всё в одной куче, в северном углу теплицы. Возможно это место помогло ему: влажность почвы была чуть более равномерная, без резких колебаний
Ответ исчерпывающий, спасибо. @Серргеич, у меня кусты тоже поначалу такие лохматые были, т. к. формировать перцы только учусь. В начале августа я их решила осветлить, формировкой это действие трудно назвать. Выломала все, растущее внутрь и те ветви, на которых ничего не завязалось. Удалила даже те маленькие пасынки, которые выглядели как пучок листьев при плоде. Оставила на каждом плоде 1 лист, который этот плод кормит, он крупный, и его хорошо видно. На верхушках побегов прищипнула до верхнего завязавшегося плода, тоже оставив при этом плоде 1 лист. После такой радикальной хирургии плоды первой волны быстренько дозрели (правда, я их до полной зрелости не держала, только до начала окрашивания, чтобы время выиграть), а плоды второй волны стали резко набирать вес. Мне понравилось, так и буду делать. Кусты хорошо освещаются, проветриваются. И результат радует.
Оставлю свой отзыв. Начитавшись восторженных откликов о перце сорта Рамиро, решила в этом году выделить ему место в своей теплице. Купила в магазине перец, наколупала семян. И понеслось... Ну что сказать... Разочарована его вкусом. Точнее: вкуса нет вообще. Нет, в декабре в магазинном перце вкус был и был очень ярким, а на моем огороде как-то исчез. Солнца и жары в этом сезоне было хоть отбавляй. А перчик получился неудачный. Пришла к выводу, что, наверное, этому перцу как ялтинскому луку нужен или определенный грунт для вкуса или тот набор минералов-удобрений, который я на своем участке не применяла. Буду ли ещё его высаживать - не знаю, есть в моем арсенале сорта и повкуснее Рамиро. ПыСы: А может это декабрь виноват, может зимой и летом мы по-разному воспринимаем один и тот же вкус?
подозреваю, вкус зависит от солнца. Поликарбонат съедает УФ лучи и много другого полезного света. А если перец у северной стены, в середине, ему перепадает в разы меньше полезных лучей, чем у южной стены, где прямого солнца больше всего. У меня самыми вкусными получились Здоровье и Апельсин из ОГ. Даже недозрелые зелёные (не жёлтые) перцы в ОГ какие-то более ароматные что-ли, не могу даже точно описать
Не знаю, можно ли выкладывать эту ссылку, но вот тут очень подробно рассказывается про Рамиро. И что это сортотип, а не сорт, и вообще, что настоящий Рамиро, с обязательной складочкой около плодоножки - это гибрид, который далеко не всегда в F2 наследует все признаки F1. В общем, почитайте, интересно: https://vizazh-2.ru/perets/perec-ramiro/ P. S. благодаря девочкам, которые прислали мне семена, у меня Рамиро со складочкой и сладкий (когда покраснеет, зеленый пока что не пробовала)