РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не, был бы я хитрым - не говорил бы, какая у меня мульча Если у вас в регионе есть гречиха - шелуха недорого стоит, это же отходы. Можно и опилками мульчировать - ну хоть попробовать, 1 грядочку. Если понравится, не будет слизней - тогда уже решать.
Уважаемые перцеводы, пока сезон закрыт, а новый еще не начался, можно и поговорить. Хочу спросить у вас, как вам удается получать такие большие урожаи с одного куста? Раньше мне удавалось вырастить только ОДИН плод на кустике, а теперь у меня получается даже до 5 штук (ну это только Маусик), остальные сорта от 2 до 4 плодов. Но вот так чтобы весь куст был усыпан, чтобы ведрами собирать Перцы растут у меня в теплице, хорошо поливаются, кормятся фублей и настоем золы, в грядку под перекопку перепревший конский навоз... Что я делаю не так? Поделитесь своими секретами, пожалуйста.
Легко Берем подходящий сорт или гибрид и кормим, кормим, кормим... Ну и время нужно, конечно, лето долгое + теплица. У меня Акварин овощной. Примерно раз в неделю подкормка с поливом 80 гр. на... примерно штук 50 перцев и 20 огурцов. Кормление + полив + теплица. Без этого не было перцев - сажал раньше в ОГ, тоже по 1-2 плодика на кусте. Маленьких и тоненьких.
Я три года мульчировала в томатной теплице хвойными опилками и дальше так буду делать . Слизней в теплице не бывает, листья и плоды никто не повреждает, и сорняков практически нет . Опилки каждый год использую новые, а эти осенью рассыпаю под голубику. Перцы тоже там сажала один год, никаких повреждений не было. Писала об этом много раз и фото показывала, но мне говорят, что хвойные опилки нельзя, т. к. они почву закисляют . На самом деле, ничего они не закисляют, я же их не закапываю в землю, они просто лежат сверху толстым слоем.
С @Dump1964, вполне согласен, начинаешь с рассады, как можно раньше в теплый грунт в теплицу ее высаживаешь. Почва максимально плодородная, компост, перепревший конский навоз и после высадки в теплицу вначале я всю рассаду (не только перцев) подкармливаю фосфорными удобрениями, чтобы корневая начала интенсивно развиваться, потом подкармливаю сброженным куриным помётом. Перцы должны после высадки дружно пойти в интенсивный рост, иначе начнут выращивать цветы и будут замурышками сидеть с одним - двумя плодами, а нет листвы - не буден и плодов. Если перед высадкой они уже набрали бутоны, то бутоны отщипываю, пусть вначале начнут расти, и буквально через неделю они опять начинают растить бутоны, но растение уже набрало силу и ему будет чем кормить урожай. И как только появляется трава, закладываю под все культуры, кроме помидор слой см 5 горячей мульчи и почва не должна под перцем никогда пересыхать. По мере переработки мульчи, раза три за сезон ее ещё подкладываю поверх старой. Он водохлёб чуть поменьше, чем огурцы. Фублей не пользуюсь, там вони больше, чем пользы, хотя и от разлагающейся мульчи немало запаха первую неделю, но под ней всегда почва влажная, полно червей и они не отходя от кассы, перерабатывают мульчу и сразу все вкусняшки в корни попадают и корневая система огромная выростает. Только при закладке мульчи, мульча не должна касаться стебля. На моих фотках видны резанные кольца от пластиковых бутылок, их ставлю вокруг стебля, тогда быстро и без проблем закладывается мульча в гряду. PS но кто интенсивно разводит слизней, с мульчёй из горячей травы, нужно быть поаккуратней. У меня этой гадости в таплицах нет.
Я боюсь что гриб метаризиум и триходерма на вредят дождевым червям, которых у меня и так пока мало. Да и те что продаются в магазинах, редко попадаются с этими микроорганизмами. Что то из этих пакетиков редко кому удаётся вырастить эти грибы.
Ни метаризин, если вы его вырастите, ни триходерма, ни сенная палочка, никак на червей не действуют. Эти все грибы и бактерии тысячилетиями обитают в почвах и черви с ними вполне нормально уживаются. Это помидороводы жалуются, что у них червей нет, но их там и не должно быть. Под томаты почву навозом никто не удобряет, а если и удобряет, то совсем немного и перепревшим, а в перепревшем, даже чистом, червей уже нет, влаги много только в период массового роста и цветения, а когда плоды завязаны и набрали размер, полив сокращается. Червь живёт во влажной почве и где есть остатки органики, а если в почве нет остатков органики и ещё и минеральными удобрениями поливают и сухо, то откуда там могут размножаться черви? У меня на грядах с огурцами, перцем и баклажанами в теплице под мульёй из травы червей аж кишит. А триходермой вериде нужно поливать компостные кучи, тогда быстрее идет разложение огреники, и червей там вседа полно, если куча влажная. Вот тема про выращивание биопрепаратов, почитайте https://www.forumhouse.ru/threads/493920/.
Триходерма точно не навредит, тоже проверено. С Метаризиумом дела не имела, но склонна верить Виктору на слово. А черви приходят сами, причем очень быстро. У меня был голый участок после стройки, причем бывший хозяин сгреб и вывез плодородный слой, когда участок равнял (везет мне на таких, еще дача такая была на Курилах ). Там была глина в консистенции цемента без червей совершенно, даже травы не росло. Два года мульчирования любой органикой, что под руку попалась, и сидераты сотворили чудо. Червей просто огромное количество. Особенно после дождей это заметно, когда они вылазят на свет божий. Сейчас зато все кротами изрыто, а ведь не было. Пришли за червями, а что делать? С кротами все же растет, а без червей - нет.
Я раскисляю каждый год, вот перчики заметно лучше и в ог меня урожай в этом году очень порадовал. В прошлом году и в теплице не было такого урожая.
Нужно в хозяйство приобрести Циркон и Бутон /лучше Флорист фирмы, в жидком виде. Смешиваете Циркон 4 капли на 1 л воды + Бутон по инструкции на упаковке и опрыскиваете при первых бутонах. Идеалом можно сделать внекорневую подкормку в течении сезона разок-другой, а в стадии завязей массовых по грунту в междурядья подрыхлить Диаммофоску -вот и вся наука. С 6 кв. м тоннеля 6 -7 ведер перца стабильно каждый код.
У меня тоже перец не удается. Мне и надо- то всего пару кустиков. Семья не особо перец жалует. Думаю посадить мелкоплодный сорт. Типа Фьюджи, Лисичка. Должны быть неприхотливы. Может ещё что посоветуют здесь? Мне перец универсальный надо, в основном в суп, салат, на фаршировку. Вкус достойный, не как трава.
У меня в этом году первый раз в жизни паутинный клещ в теплице с огурцами, перцем и баклажанами завёлся. Мы весной прикупили рядом со старым новый участок. Корчёвка, выравнивание, забор и прочие работы на нем, и времени совсем не было. Вначале я не обратил внимания, что листья у баклажан начали желтеть и отвпливаться. Дошло до того, что на баклажанах остались одни плоды, которые и расти перестали, так как по десяту листов на макушках кустов осталось, потом и на огурцах листья сохнуть стали и только потом я взял 32-х кратную лупу и увидел, что творится. Там клеща везде море было. На перцах кое где на листьях он был и видны были прокусы на листьях. Видать перцы ему не совсем по вкусу подошли. Я обработал фитовермрм + битоксибацилином раз, дней через 7-10 ещё раз и вся зараза пропала, как раз жара спала, а клещ любит жаркую сухую погоду. Потом баклажаны и огурцы пошли в рост, они опять зацвели и до осени нормальный урожай давали. Фитоверм лучше покупать на фирмах в литровых упаковках, он в несколько раз дешевле получается, чем покупать его в мелкой расфасовке по 2-4 мл, только на дату выработки нужно смотреть, у него срок хранеия два года, хотя я первую обработку проводил просроченным фитовермом, который в мелких ампулах продаётся. Потом сын купил литровую упаковку и вторую обработку я свежим фитовермом делал. Когда на рассаде несколько листов, то там и литра раствора хватит, а если, как в моём случае, когда вся теплица заросшая растениями, то там и десятилитрового опрыскивателя мало на одну обработку. Обрабатывать нужно тщательно по нижней стороне листа, там клещь в основном живёт. Во время цветения всех культур, я борной кислотой разок обрабатываю всё, что цветёт. Вот рецепт: 5 г кислоты растворяем в теплой воде градусов 40-50 температуры. Берём 100 мл глицерина (продаётся в аптеке), туда 1 ст ложку 9% уксуса, 2-3 ст ложки нашатырного спирта. Всё это растворяем в 10 литрах воды. Обрабатываю опрыскивателем по цветам все культуры. Помидоры, потом, когда на них ещё новые кисти начинают цвести, ещё обрататываю эти кисти. Перцы, да и огурцы и баклажаны могут сбрасыввать и цветы и завязи при недостаточном поливе или подкормке. Особенно часто на огурцах завязи желтеют, если не хватает азотных подкормок. Я в это время подкармливаю их сброженным куриным помётом. Ну, и прецы и баклажаны меньше, чем огурцы, но подкармливаю периодически. Естественно, почва не должна пересыхать под кустами.