РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так Итальянский сапог и больше дает -там плоды минимум по 200-250 гр, а их штук 8 на кусте и это в тоннеле, ог у нас на СЗападе.
В это году на кусте "Перго де руссо" было 12 перчин и все практически одинакового размера, а сорт "Золотой ключик" на кусте было 25 перчин. Я не дожидался, пока все созреют, это очень тормозит созревание остальных. Как только первый плод набирает цвет, его срываешь, и так далее. Но если на похвастаться , то можно дожидаться пока все наберут цвет. Но на "Золотом ключике" на этом кусту перцы созревали до самой осени и куст даже не пытался дальше цвести, хотя на диугих кустах с меньшим урожаем, цветы и завязи были и попозже.
Оставляйте 3 стебля и удаляйте все пасынки, смотрящие во внутрь куста. ВВ хорошо дозаривается дома. Смысла рано сеять нет, он вытянется и при холодной почве затормозит на 2-3 недели.
Это так, у меня почти ведро перцев, разложенных в коробки, уложенные в полиэтиленовые пакеты вызрели все без единой потери. Только успевали вытаскивать и есть. Вкусные.
Имхо; если у Вас не все окна северные, то при посадке перцев в середине февраля и так освещения хватит на прекрасное развитие растений. Если почитаете темы здесь про перец, то заметите, что у большинства нет никакой подсветки, сажают так же многие в середине -конце февраля и в апреле выстявляют фото с начинающими зацветать перцами. При этом проблема уже затормозить развитие, потому как высадка в теплицу планируется в начале мая. А вот если сажать, как ваши сотрудницы в январе, то тут и подсветка нужна, и резиновые подоконники, а потом Атлет купить надо, чтоб стопорнуть рост и пр. геморрой)
Рассада перца, как оказалось, прекрасно растет на северном окне. Солнце у меня там бывает только самое раннее, восходящее успевает погреть окно ранним утром. Интересно, а в теплице может тоже посадить на север или северо- восток? Или южный торец в приоритете?
На северовостоке и то я не уверен, что урожай будет. Если растения в теплице примерно одной высоты и растения летом не смыкаются, как у меня между рядами, до степени, что на четвереньках между гряд передвигаешься, то пофигу на какой гряде сидят, а если солнце другими рядами перекрывается днём хотя бы на пол дня, то расти то будут, а урожая можно и не дождаться. У меня справа на северной гряде растут огурцы, а дальше на двух грядах перцы. Гряды с востока на запад. Пока весной и вначале лета огурцы ещё не набрали массу и не перекрыли солнце, на обоих грядах перцы растут, цветут и вяжут одинаково, но к концу июля огурцы начинают перекрывать свет на первой гряде перца и там плоды только дозревают и нет новых цветов, хотя стебли растут нормально, а на следующей перцы продолжают цвести и вязать.
@Perunu я по перцам не спец, но ращу их третий-четвертый раз. В 2021 мне понравились в теплице: Оранжевый лев, Латино, Индало, Дольче Испания. На улице и под временным укрытием: Квикли, Темп, Апельсин. Но год был очень хорошим, солнечным. Возможно в пасмурный и прохладный год список поредеет. На этот год в планах: Латинос (с буквой С !, выше ростом чем Латино), Индало (самый надёжный и ранний из жёлтых кубовидных толстостенных), Купец (самый урожайный сорт по исследованиям с/х заведений), Аристотель (с буквенным кодом, как самый самый по зарубежным исследованиям), Квикли и Темп (как самые урожайные из самых ранних), Апельсин (как самый вкусный), Зоржа (самая ранняя из всех) и семена из приглянувшихся магазинных плодов, и некоторые иные. Для меня до сих пор загадка, почему растения из магазинных перцев превосходили собратьев из покупных семян по нескольким показателям: сила роста, засухоустойчивость, устойчивость к вершинной гнили и паутинному клещу, толщина и величина листовой пластинки, диаметр стебля. Всё это в пользу сеянцев из магазинных плодов. Поэтому в этом году хочу их посеять вновь, теперь из разных плодов
В характеристиках не увидела ничего про урожай. Ботва хорошая, а перцы-то получились? Сколько их было на кусте? Я, конечно, тот еще перцевод, но у меня выросло как-то много лет назад 2 перца на огромном кусте, посаженном из семечки магазинного крупного кубовидного перца. Перцы были даже крупнее магазинных, но два - это все же маловато. Больше опыт не повторяла. Из списка один раз сажала Аристотель. Плоды были, но вкус не понравился. Семена валяются, повторять не буду. Там же и Джипси лежит, и Касабланка, которые тоже сажать больше не стану. Покупала гибриды на Хупте. Урожайные и не вкусные, не ароматные, не сладкие, даже если на кусте дозрели. Собирать лучше в технической зрелости, иначе и урожайными не будут. Одним словом, промышленные гибриды. Да, еще Апельсин сажала. Очень вкусный, но люблю покрупнее плоды.
да, на кустах, выращенных из семян из магазинных перцев, урожай был хороший. Точно не скажу, но на среднем уровне - до 700...800 г с кв. м в месяц. При максимуме - 1000 г с кв. м в месяц. Созрел чуть позже ранних сортов, но раньше сорта Тавиньяно, в котором я разочарован. Качество плодов было превосходное. Очень похожим образом себя повёл куст Оранжевого льва, и по срокам, и по объёмам, но он поливался лучше и дал самый высокий урожай из всех. Описывал результаты в теме перцев в сентябре-октябре.
Покупка семян в упаковках для дачников лоторея ещё хуже, чем семена собранные с перца в магазине. Зачастую там пишут общими словами превосходные характеристики, например, сорт сверхранний, урожайный, сладкий, вкусный с изысканным ароматом. А по факту может вырости неведомая зверушка. А из собранных собственноручно семян вырастает что-то похожее на купленное в магазине. Весомый недостаток таких семян, они зачастую районированы для юга.
В этом сезоне буду пробовать МагноФ1 в совместной покупке от Золушки взятый. Посмотрим. Джипси брала в ОК якобы из профпачек - полное фуфло, вот заказала в СП пакетик 5 семок. Его показывает Сморчкова на своем канале вогороде. про. Меня устроил бы такой урожай -хотя бы для сушки его в приправу. Некоторые люди такие перчики еще и фаршируют в заморозку. Может быть и есть в этом смысл.
Чей Джипси я покупал, уже не помню, но по виду выросших плодов - был он. И в теплице, и в ОГ показал себя лишь удовлетворительно: урожайность средняя, плоды жестковатые, вот он в теплице на 19 июля: В ОГ Темп и Квикли мне понравились больше: урожайнее, зрели раньше и мякоть нежнее. Хотя по сравнению со Здоровьем, Рузой и Снегопадом, Джипси наливался раньше, плодов дал больше этих сортов. Но из-за жёсткой мякоти и резковатого привкуса сажать Джипси пока не планирую.
Вот потому, наверное, у меня остаются только форумские сорта, изредка - от коллекционеров. И как Вам Снегопад? Я в прошлом году посадила Румяные щечки и Снегопад. Оказались близнецы-братья. Оба не понравились на вкус (никакие), но урожайность и красота . Мне интересно, это у меня был пересорт или действительно сорта похожи? Кто-нибудь сажал оба сорта?