1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 8

Сладкий перец - 8

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Dump1964, 22.03.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Серргеич
    Благодарности:
    3.681

Серргеич

220 м Клинско-Дмитровской гряды

Серргеич

Благодарности:
    3.681
    Не особо. Сажать заново не планирую. На суглинке под частичным плёночным укрытием урожайностью заметно уступал Квикли, Джипси, Дольче Испания, Палермо, и был примерно на уровне Здоровья. Но вкус Здоровья намного приятнее.

В ОГ на суглинке с компостом с мульчированием прозрачной плёнкой - у Снегопада урожайность была чуть выше чем под укрытием, но тоже не выделялась на уровне соседей (Апельсин, Квикли, Здоровье), урожайность примерно одинакова с Паланачко чудо, то есть небольшая.

Вкус в обоих случаях посредственный. Все плоды снимал в технической спелости, не дожидаясь окрашивания. Возможно он чувствителен к агротехнике, а именно - к качеству почвенной смеси и к неравномерному поливу. Нуждается в компосте и равномерном поливе. Но иные сорта рядом с ним показали себя более урожайными, за исключением Рузы.

2. Великая
    Благодарности:
    61.950

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.950
    @Серргеич, Вы высаживали рассаду в цветами ? Помню вы показывали свою расаду перцев под подсветкой и на удобрении для декоративно-цветущих растений. Раннее цветение ведет к потере урожайности, т. к. растение переходит в генеративную фазу, не набрав соответствующую вегетативную массу и корневую систему. Может быть в этом причина? Не наблюдали такой зависимости между растениями с бутонами /цветами или высаженными еще без цветения- урожайность какой рассады была выше?

3. Серргеич
    Благодарности:
    3.681

Серргеич

Серргеич

Благодарности:
    3.681
    @Великая, вы правы, сажал с цветами. Всю рассаду.

Контроля (без цветов) у меня не было. Но часть рассады была в 3,5 л пакетах, часть в 1,5 литровых. Вся посеянная примерно в одно и то же время.

Я заметил некоторую зависимость урожайности от объёма контейнера. А также от полива. У меня очень сухие условия + лето было сухое и жаркое.

Перцы, посаженные в самом северном углу теплицы, дали бо́льший урожай. Среди них - Оранжевый лев. Он, кстати, был перевален в теплицу из 3,5 л пакета. Перцы с южной стороны дали наименьший урожай, несмотря на такой же полив и корм.

Я не вижу никакого теоретического обоснования снижения урожайности из-за высадки цветущей рассады: если корень весь рассадный период развивается без ограничений, если крона хорошо освещена, если хватает питания и влаги, если завязи и побеги грамотно пронормированы, то в чём может быть причина снижения урожайности?

4. Великая
    Благодарности:
    61.950

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.950
    Видео выше выкладывала, там как раз утверждают обратное - рассада с цветами не выдает значительного урожая. Не проводила специального исследования, но в рассаде некоторые растения прищипывала точку роста после 9-го листа, т. о. предотвращая ранее цветение. Объем тары 0-5- 1 л.

5. Серргеич
    Благодарности:
    3.681

Серргеич

Серргеич

Благодарности:
    3.681
    видео это смотрел раза три, очень уважаю авторшу и её труды.

Есть авторитетные научные исследования оптимального возраста рассады. По ним сделал вывод, что урожайность зависит не от цветения, а от условий развития сеянца

Последнее редактирование: 05.01.22
  6. МаринаХ
    Благодарности:
    39.487

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.487
    Опытный человек дал мне весной очень правильный совет: после высадки перцев надо их кормить, и азотом в том числе. Это не помидоры, им надо набрать вегетативную массу, иначе урожая не будет, ему просто не на чем будет сформироваться. Одновременно с вершками и пропорционально им должны расти корешки, поэтому питание должно все же быть комплексным, а почва теплой и влажной. Это задерживает наступление генеративной фазы, однако и урожай будет позднее. Одновременно растить и листья, и плоды у меня не получилось, даже не смотря на то, что первые цветки плоды завязали.
    Я попробовала в этом году впервые кормить комплексным удобрением с азотом в мае. И хотя высаживала с цветками большинство перцев, результат мне понравился. Думаю, при более поздней посадке на рассаду было бы хуже: вторая волна просто не успела бы созреть, а именно во вторую волну и был основной урожай.
    @Серргеич, мне кажется очень правильным, что Вы даете простор корешкам. Увы, не все такую возможность имеют.

7. Великая
    Благодарности:
    61.950

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.950
    Интересно то, что мои перцы в рассаде не успевают даже 0.5 л оплести - хотя высеваю их не позднее 23 февраля. Растут на западном окне, за лоджией. Подсветка была белыми лампами, в этом году хочу применить лампу для рассады.

8. МаринаХ
    Благодарности:
    39.487

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.487
    Я в литровые пересаживаю в конце марта, потому что им уже тесно.

9. Великая
    Благодарности:
    61.950

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.950
    Так у вас и условия другие - теплее и светлее, чем у нас. У меня квартира угловая, температура на окнах не бывает выше 20 гр, стеллажи городить нет никакого желания- в итоге и так урожай раздаю, и заготовки не успеваем к новому сезону схомячить. Сокращать надо посадки и в сухие приправы урожай перерабатывать и заморозку.

10. Мара47
    Благодарности:
    67.025

Мара47

Белая, но не пушистая

Мара47

Белая, но не пушистая

Благодарности:
    67.025
    А какое кол-во сажаете на ПМЖ? Тоже задумываюсь о сокращении кол-ва корней.

11. Великая
    Благодарности:
    61.950

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.950
    Сажаю в тоннель на 7-7.5 кв м штук 60 растений двумя сдвоенными строчками. Иногда удаляю те, которые развиваются слабо. В итоге думаю остается штук 50 корней, но мы и живем на Северо-Западе и в ог у нас редко успевает вторая волна набрать урожай. Поэтому берем количеством корней -но и этого много.

12. Серргеич
    Благодарности:
    3.681

Серргеич

Серргеич

Благодарности:
    3.681
    @Мара47, @Великая, а разве плотность посадки не зависит от силы роста конкретного сорта? У меня сорта в основном самые сильнорослые, сажаю 5 корней на кв м, как в теплице, так в ОГ или под плёнку

13. МаринаХ
    Благодарности:
    39.487

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.487
    Интересно, у меня даже реже получается. На метров 7 погонных при ширине 1,2 м у меня влезло только 30 штук. Но почти все относительно высокорослые, выше 1,2 м. Была парочка-тройка невысоких сортов, но их соседи задавили.
    У меня в теплице.

14. Великая
    Благодарности:
    61.950

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.950
    Перцы любят парную посадку -или сдвоенными строчками, в этом нет ничего противоречащего их культуре. Но не в одну лунку, а рядом. Ширина тоннеля 1.5 м, центр оставляю свободным -с двух сторон по две строчки посадок, длина тоннеля 5 м. Повыше сажаю к центру, по ниже по бокам тоннеля. Перцы низкорослые можно сажать плотнее, типа Маусиков, Маленького чапа, Осмарско комбе и т. д. Плоды гр по 100 с толстой стенкой, растения довольно компактные. По мере разрастания средние ряды подвязываю к центральной шпалере, смыкая их над свободным пространством. Всем хватает и места, и света. по 15 шт в ряду на 5 пог метров -это по 3 штуки на метр строчки Х2 -на одну сторону тоннеля и также на другую. Всегда есть какие-то растения, которые развиваются хуже других -просто удаляю. Не могу объективно назвать этому причину -на ум приходят только просроченные или некачественные семена, потому как условия у всех одинаковые и рядом растут урожайные экземпляры. В теплице разумеется растения были бы выше, но мой опыт выращивания один год перцев в теплице был не настолько положительным, как в ог. Дождей перцы не боятся, если это только не затяжные проливные дожди -так на этот случай крышу из пленки можно оставить на прищепках и все норм. Сократить себе работу -поливать меньше, чем в теплице. Разве что поздние сорта типа Красное вино, Золотой ключик -высокорослые, им наверное лучше в теплице и посеять в конце января.
    002.jpeg THJM7088.JPG JFJG6789.JPG EFJF0376.JPG VJBX4958 — копия.JPG
    NPUB7030.JPG QGMB8050.JPG QCUX5781.JPG

Последнее редактирование: 06.01.22
  15. Мара47
    Благодарности:
    67.025

Мара47

Белая, но не пушистая

Мара47

Белая, но не пушистая

Благодарности:
    67.025
    :ogo::ogo::ogo:где та мышь, которая в обмороке. Я сажаю в ОГ около 30 корней и это много! Урожай девать некуда. Думаю сократить до 20 корней.
    Наверное зависит. Чем мощнее, тем реже. Для меня плотность не имеет значения, сажаю в ОГ, земли много. У нас вообще не принято сажать грядками ни томаты, ни перцы, ни капусту, да ничего. Как таковых грядок нет. Вернее они условные. Просто участок предназначенный для выращивания овощей делится на квадраты так, чтобы соблюсти севооборот и всё.
    i (21).jpg вот так сажаем все овощи - участками, а не грядками. Фото с посадками перца не нашла, поэтому с капустой.
    i (68).jpg участок лука
    i (97).jpg нашла фото краешек участка с перцами

Статус темы:
Закрыта.