РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Мара47, так где Воронежская область, а где Великий Новгород? У нас лето короче вашего в два раза, а тои в три. Если мы будем сажать так, как вы, то все зальет и уплывем вместе с посадками- бывают у нас такие годы и не редкость, чрезвычайное положение летом от проливных дождей, а зимой от обильных снегопадов.
На посадку агроволокно 60 плотность, сверху пленка 120 мкр, голубая, противоожеговая. У нас солнце очень жгучее в начале лета и практически не садится до конца июня. Поэтому пленка нужна притеняющая -иначе не будут завязываться, цвет сбросят. Особенности региона. Одного агроволокна будет мало -пленка должна удерживать влажность около 70 % для хорошей завязи. Когда Т воздуха переваливает за +14 ночных, снимаю все укрытия и растут они в ог. Пленку оставляю в бортике тоннеля эту же. Если предполагются ливни, град, складываю ее в три сложения крышей по дугам и прищепками цепляю под дугами. Ни один ураган еще не снес такого укрытия. Освещения при этом перцам хватает. А после посадки иногда почти месяц в тоннель не залезаю, только торцы открываю. Главное им создать микроклимат и не нарушать его до появления завязей. Если полив нужен, то только приподнимаю пленку сбоку на прищепки и снова закрываю. Запах из тоннеля перечный от одной ботвы-значит там хватает влажности и тепла.
Спасибо за подробное описание! У меня нет мотивации сеять низкорослые (а значит, низкопродуктивные) сорта: за рассадой-то 3 месяца уход один и тот же, не хочу тратить силы и место, когда можно с теми же усилиями с той же площади (стола с рассадой) получить больше урожая. Но может я и ошибаюсь... По поводу причины худшего развития одних рядом с другими. При парной сближенной посадке конкуренция за питание и влагу возрастает в разы, и генетически более сильное растение объедает более слабое: слабое приходится убирать. Но надо учесть, что за время своей "борьбы за выживание" это слабое растение успело отнять часть питания у сильного, а также какое-то время затеняло его. Поэтому в итоге - недобор урожая, даже после прореживания. Моё впечатление: если сразу равномерно распределить корни по грядке, получится больше урожая с той же площади благодаря равномерному питанию и равномерному освещению каждого куста, и благодаря отсутствию конкуренции. Но опять же, экспериментов я не делал
Серргеич, так итак 6-7 ведер снимаю, больше и не надо, буду сокращать-осталось только выбрать кого У нас каждый год эксперименты - вот уже 20-й сезон будет в этом году ! Новые сорта, непонятные источники семян -вот и эксперимент. А устойчивые отобранные сорта выдают свой урожай и при такой схеме посадки. Сорта же с некрупными плодами и толстой стенкой ничем не уступают по продуктивности и вкусовым качествам тем же Аристотелям и им подобным. Дел вкуса, как говорится. И на омлет мне хватает одного маленького чапа на сковородку и не надо хранить в холодильнике половину крупноплода до следующего раза. У всех сортов есть свои преимущества и мне нужны разные.
Я так же думаю. Но тут уж кто как приспособился. Мне совсем не интересно снимать с куста за сезон 3-4 плода в одну волну. Поэтому выбираю высокорослые перцы и посадку в теплицу. А среди таких сортов тоже есть разнообразие: крупные, не очень, разных цветов и с разной толщиной стенки, разного срока созревания. А такая посадка, как у Светланы - это мне вообще не доступно. Вот как можно еще втиснуть что-то - не знаю. И это я еще формирую перцы, удаляя все лишнее. У меня так: весна, конец июня, август, октябрь (качество фото не очень, но видно, что джунгли)
Полностью с этим согласна, каждому сорту своё предназначение. Но есть сорта, которые ращу для "спортивного " интереса, я о суперкрупноплодных. Практической пользы от них особой нет: тяжеловесы, нужны подпорки кустам и под плоды подкладки, а вот тешат душу.
Так и мы тешим -как же без этого. А кусты все подвязаны к шпалере, иначе завалятся или сломаются от тяжести плодов. Ларго де реус второй год снимаю зеленым - не успевает у нас набрать стенку и цвет. Но размер выдает исправно, надо раньше его сеять.
Чтобы у нас выростить крупноплоды, да еще их вызреть, оставляю на стволе две сильные ветки, снимаю с них урожай. В вашем климате возможно и я оставляла бы больше, но у вас период вегетации и суммы активных температур значительно превосходят наши -это надо учитывать. Мы не в Калининграде живем. И нет у меня никаких джунглей, с чего вы взяли?
я бы лёжа посадил и не парился. В 2021 в ОГ и баклажаны так посадил, и перцев несколько штук. По прозрачной мульчирующей плёнке. И укрыть от заморозков легче (в конце мая пенофолом укрывал, было -3°C,). Снимок 5 июня 2021: Не подвязывал, кусты сами сразу ветвились. Они разраслись, стали немного сами друг друга поддерживать. Очень доволен. Несмотря на холодную осень, благодаря укрытию, плоды собирал до конца сентября А растения выдержали до середины октября
Читаю темы и всегда думаю, какой всё-таки у нас народ трудолюбивый! В таких непростых климатических условиях (я не о себе) добиваются таких урожаев! Ведь в большинстве регионов раньше и не помышляли о выращивании перцев, баклажан, бахчевых. У нас -то с агротехникой всё просто: посадил, полил, прополол. Никогда ничего не формируем, не удаляем и т. д. Всё успевает вырасти и вызреть. @Великая, Светлана, я снимаю шляпу ! Супер! Учитывая ваш регион! Видела уже эти фото, но сейчас, пересматривая, опять говорю вау! Да я -то и не парюсь, а вот перцам будет жарко, надо чтобы листья закрывали собой плоды, температуры в середине лета +40 с лишним - это обычное явление. А уж под пленкой им конец придёт сразу.
А торцы тоже пленкой закрыты? У меня помидоры в теплице прекрасные, а перцы почему то не получаются толстостенными. И много снимаю зелеными.
Так это у Вас нет, я ж про свои написала . У меня есть. Может потому, что получается обычно 3-4 сильных побега, на которых урожай формируется. Иногда оставляю еще более мелкие развилки, если перчик уже завязался и начал расти. Прищипываю, оставляя листик. Обычно такие бывают с наружной стороны куста, внутри не завязываются - света мало, видимо. Вызревает, конечно, не все, но много. И почти все дозревает дома.