РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот специально хожу по томатно-перечным темкам, чтобы опыта набраться... А получается что хожу за комплексом неполноценности Желание выращивать томаты и перцы просто гниет на корню, когда ваши урожаи вижу 3 кг перца я с 15 кустов только собираю Закатаю все в асфальт и буду у бабушек овощи покупать!
Поставьте на асфальт короб высотой 40 см, набейте его травой выполотой/ скошенной наполовину, порубите ее лопатой, сверху вторую половину засыпьте грунтом и сажайте перцы. Если нет компоста, в лунку при посадке чайную ложку нитрофоски добавьте, во второй половине вегетации в междурядья диаммофоски насыпьте из того же расчета, подрыхлите, поливайте. Все. Да, еще разок за сезон поливаю сброженной травой, с золой. Не знаю, поможет ли в теплице -все-таки там бывают и высокие температуры, от которых перцы стрессуют, в ог таких нет. Если в ог 30, то в теплице 45. Потом перепад на ночные Т, опять стресс. Они капризны к таким переменам- могут цветы сбросить, от высоких температур плоды могут быть жесткими, суховатыми. Все приходит в сравнении -тогда уже посадите хоть пару-тройку кустов для сравнения в ог рядом. В теплице перчик любит клещик, в ог его нет. Дождик польет -опять же хорошо, работы меньше. Пчелки опылят цветочки если чо
@Великая, А если серьезно, то в этом году перцы выращивала в теплице, впрочем как и в предыдущих. Грядка (0,8 на 3,5)- два мешка конского перегноя под перекопку, в лунку, при посадке - горсть пера, азофоску, золу. Поливала исправно, не нуждались, кормила фублей и настоем золы 2-3 раза. Собрала 3 кг с грядки. Очень мало, но зато свое, вкусное Где прокол? Когда нужно было и чего давать?
Великая, Ну всё, теперь точно прийдется тебя пытать Ничего не знаю, отговорки не принимаются, колись: в каком возрасте высаживешь рассаду на ПМЖ, чем кормишь в рассаде и на ПМЖ, про формировку я поняла (в 2 стебля), чем земля удобрена?
Прокол во влажности - нужно было опрыскать для завязи Циркон+бутон по волнам, от сброса цветков. Возможно освещение -перец на южную сторону в теплицу сажать нужно. По листве его можно с опрыскивателя мелким распылом орошать, он любит. Полив тоже любит, обильный. По теплу разумеется, хорошо пролить и замульчировать.
Лена, у тебя удобряшек уж точно больше, чем у меня но кидай их вниз, под грунт, вместе с зеленкой. Пока там все перепреет, корни как раз доберутся к моменту налива плодовТ.е. в моем тоннеле все 40 см получаются плодородным слоем. Осаживается конечно грунт по траве, можно потом компоста подкинуть, главное чтобы уже плоды были в этот момент на кустах -иначе могут в ботву уйти вместо плодов. Много зеленой массы в ущерб плодам -чикайте, все также как с помидорами. Кормим плоды, а не ботву, хотя и она красиваяВ середине сезона еще все так зелено, а к концу одни плоды и сверху по два листа на палках. Зато фонарики разноцветные висят -тоже красота На рассаду перцы сею 23 февраля в основном, высаживаю в под укрытие в 20-х числах мая, иногда раньше -как позволяет погода. Растет на западном окне за лоджией под белой лампой, набирает высоту и вегетативную массу. Иногда зацветает, коронный цветок на мой взгляд лучше удалять -тормозит развитие растения. Можно дома в рассаде сформировать сразу два ствола, прищипнув листик после 9-го листа. Пойдет 2 ствола. Можно сделать это на пмж, выщипнув коронный цветок -стволы сами разделятся. Выбираем самые сильные или растущие наружу ветви. Все, что в середину куста лишнее -вышипываю. Иначе будет плодов много. но мелких, мне не надо. В продленном периоде вегетации, как у вас, возможно оставила бы и три ствола. У вас к нашим условиям плюс полтора-два месяца, может и нарастут.
очень хороший результат! Получается по 0,8 кг с куста в месяц, это два-три плода с куста в месяц - вполне адекватно для сильнорослого сорта при хорошей агротехнике. А сколько таких кустов Итальянского сапога у вас на квадратный метр? Получается все они в два стебля? И какая высота кустов на конец сезона?
Крупноплоды все в два стебля. с более мелкими плодами можно и кустом ростить. Там уже не принципиально. У меня всего два куста росло Итальянского сапога, сажаю через 30 см сдвоенными строчками. считайте как хотите - ширина тоннеля 1.5 м, на этой ширине 4 строчки.
В этом году первый раз посадил перцы на улице. И повезло как раз с погодой. Выросли более менее ничего. Но два недостатка: - медленно краснеют, в теплице заметно быстрее - ветер валит и ломает ветки Чтобы не валило подвязал к колышкам. А вот подвязывать ещё и каждую ветку с плодами - уже запарно. А, и ещё вершинной гнили вроде на улице было больше. Но это видимо, потому что лето сухое было и сделал грядку очень высокую. ...В общем, я думал что больше не буду на улице сажать. Но сообщения Великой начали сейчас зарождать сомнения)
Светлана молодец. Но я на улицу сажать все равно сажать не буду. У меня такой резкий контраст и по урожайности и по размеру плодов... Нет, только в теплице.
Все почти также, только за исключением, что на месяц раньше высаживаю на ПМЖ, тк в теплице и листья так сильно не удаляю. Всегда оставляю лист, расположенный рядом с плодом. Формировка в 3 стебля, середину куста осветляю, пасынки, которые вырастают из развилки, где завязался плод, тоже удаляю, чтобы не оттягивали на себя питание. Листья до развилки постепенно убираю, в середине сезона стебель до развилки голый. Пасынки до развилки убираю сразу как появляются. А вот в огороде недобор урожая был скорее всего из-за неподготовленной земли. Томатам хватало небольшого количества удобрений, а вот для перцев такой 40см подушки вкусняшек не было, а они ведь те еще проглоты. Видишь, вместе и разобрались, почему в огороде прокол Под каждую культуру надо заранее подготавливать грядки.
всё просто. Рекомендуют около 7 побегов на кв м. То есть у вас на кв м могло поместиться 3-4 куста Итальянского сапога. Это 9-12 кг урожая с кв м в сезон - вполне адекватная величина для мощного урожайного сорта. В месяц это 2...3 кг с кв м, что соответствует 24...36 кг за год (если речь о круглогодичных отапливаемых освещаемых теплицах). В современных пром. теплицах Финляндии урожайность 24 кг/кв м. У вас даже побольше - так это же чудесно!