РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо, скопировала. Там только минеральные. А как с органикой? Очень хочется увидеть полноценную вторую волну, в наших широтах как-то не получается. Из практики Игоря попробую сеять в начале марта с хорошей подсветкой и, наверное, с подкормкой ближе к высадке. Но пару семок закину в конце января тоже с хорошей подсветкой, южным окном и несколькими перевалками в бОльшие ёмкости, скажем, до 3-5л. А вдруг? Сажала как-то огурцы в 2л горшки, выстланные сеткой от овощей, затем в этой сетке и высаживала осторожно вполне подросшие растения в грунт. Даже не заметили пересадку. Забег был недели в две по сравнению с остальной рассадой, ну и урожай, соответственно, тоже.
Цветы, плоды были, (я про вторую волну) и в нормальном количестве, но не вызрели - гниль на плодах образовалась…
@Dump1964, 5. Плодообразование. Внекорневая подкормка"Акварин 16"* в дозировке 1-2 кг/га. Я правильно посчитала, что 1 гр на 10м2? А в каком количестве воды этот 1 гр разводить?
@Акулина, Юля, "Акварин овощной" производитель рекоммендует разбавлять 10-25 гр на ведро воды. В упаковке есть мерная ложечка, в нее входит 10 гр удобрения. Я развожу по минимуму - 1 ложку на 10 л воды. Подкармливаю каждые 10 дней.
Хочу купить пакеты для рассады литра на 2, тоже посадить Ларго де реус и Аленушку пораньше, при перевалке на пмж дно пакета обрезать и в лунку, пакет приподнять. А пока земля холодная, могут в пакетах в теплице постоять, прямо в ящиках. Может кто пробовал уже -как вариант?
Добрый день! Вот здесь на сайте Сады России в разделе Агротехника расписана схема подкормок перца. Придерживаюсь ее второй год, плюс-минус, беру за основу. В качестве комплексного удобрения использую Фертика для пасленовых.
Не согласен. Посадки в чистый перегной из коровьего навоза развиваются намного быстрее- проблема в том что надо боротся с жированием
Органика - не подкормка, ибо никто не может сказать, сколько и чего в ней есть. И еще пару семок посредине. Да, что-то выкинете, но зато проведете эксперимент и установите для себя, в ваших условиях, с вашей подсветкой сроки посева.
Вроде правильно. В любом. Чтобы хватило нормально опрыскать эти 10 м кв. По моему опыту - около литра.
Не, это туфта какая-то "Первая подкормка кальциевая: 50 граммов кальциевой селитры растворить в 10-12 литрах теплой воды и опрыскать перцы рано утром. Эта подкормка способствует развитию мощной корневой системы и предотвращает развитие вершиной гнили," - до вершинной гнили на плодах еще месяца 2. "удобрение монофосфат калия 1 чайную ложку растворяем в 10-12 литрах теплой, чуть подкисленной молочной сывороткой" "Одновременно можно полить перцы раствором коровяка" "с поливом настоем древесной золы" Это точно не агроном писал, так, для популярности
В рекомендациях Садов России кое-что удивило. Может кто прокомментирует? Много света - рассада вытягивается? Никогда не наблюдала такого. Свечу не менее 14 часов. Таймера нет. Встала - включила, ложусь спать - выключила лампу. Рассада в спальне на окне. Кто-нибудь такой эффект наблюдал? Зачем перчатки? До высадки 2 недели, по 3-4 листа в неделю - это 6-8 листьев с рассады до высадки обдираем. Что на ней останется-то? И кто бы объяснил, зачем это делать, чего вообще от этого приема ожидают? ИМХО, листья нужно сохранять, пока на ПМЖ перцы не пойдут в активный рост и не нарастят кучу листьев. Фотосинтез-то как будет идти без листьев? 120+300+300=720 г на квадратный метр под перекопку ВЕСНОЙ! Доломитку - весной, без учета качества почв. Да еще потом полив слабым раствором удобрений 1/2или 1/4 от дозы. Ох, что-то мне даже дочитывать не хочется. Я точно этими рекомендациями пользоваться не буду.
В 2019-м привезли рассаду в сад, но высадить не успели. Случился форс мажор и нам срочно пришлось уехать. Не были в саду дня 4, приехали, вся рассада посохла, листья сбросила. Но чтот меня торкнуло, говорю жене давай сади так, стволы зеленые, авось что и вырастет. И что вы думаете, в тот год был самый огромный урожай перцев. Эти заморыши из каждой почки погнали побеги, цвели как декоративные кусты - сплошным шаром, в итоге кусты ломились от перцев. Но чтот больше мы не пытались так экстримить. Ну это так к слову. Вопрос такой: на сегодня мы садим обязательно 2 сорта это Биг Папа и Ожерелье, сорта не прихотливые, не требуют постоянного ухода, что можете еще посоветовать из сортов для лентяев? Каждый год берем на испытания 3-5 сортов, но чтот вообще не везет.
Все эти рекомендации защищать ни в коем случае не буду, тут уж за что купил, за то продал. Сама схема подкормок после высадки на мой взгляд имеет место быть, т. к. учитывает потребность в элементах питания на каждом этапе развития - азот в начале роста, бор для цветения и завязывания плодов, калий для плодов. Разумеется следует корректировать под конкретные условия на участке. Кальций используется для построения клеточных оболочек, что повышает устойчивость растения к неблагоприятным факторам. Поэтому первая подкормка кальцием направлена как раз на укрепление растения, а вторая, которая как раз и пройдет через месяц-полтора после первой, на профилактику вершинной гнили. Вы не используете в качестве удобрений настои коровяка, куряка или зеленное удобрение (настой травы)? А настой золы? Итого, все-таки максимум 120 комплексного плюс 300 (доломитка или другой раскислитель). Азотные удобрения вносятся весной, т. к. за зиму в основном вымываются. Норма раскислителя 300 г/кв.м. является подходящей для большинства типов почв, за исключением сильно-кислых. Если по какой-то причине не удалось внести под зиму, то можно и весной. Доломитовая мука также является источником кальция.